9月3日の給食
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
給食
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬け発酵させたものです。ごはんは使いませんでした。でも魚だけのおいしく食べられるようになるには2〜3か月もかかりました。そこで少しでも早く食べられるように、ごはんを加えて発酵させることが考えられました。今日はすしめしに焼いた鮭をほぐしたものときゅうりとごまを混ぜています。
給食
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬け発酵させたものです。ごはんは使いませんでした。でも魚だけのおいしく食べられるようになるには2〜3か月もかかりました。そこで少しでも早く食べられるように、ごはんを加えて発酵させることが考えられました。今日はすしめしに焼いた鮭をほぐしたものときゅうりとごまを混ぜています。
給食献立表
保健だより
その他
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度