2月21日の給食
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・刻み昆布の煮物
・みそ汁
*今日の副菜の刻み昆布の煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもを粉にして作られます。こんにゃくいもにはコンニャクマンナンが含まれており、石灰などのアルカリ性水溶液を加えることで凝固させこんにゃくとなります。体内で消化されない食物繊維が豊富で便秘解消や血糖値の上昇をおさえる働きがあります。
給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・刻み昆布の煮物
・みそ汁
*今日の副菜の刻み昆布の煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもを粉にして作られます。こんにゃくいもにはコンニャクマンナンが含まれており、石灰などのアルカリ性水溶液を加えることで凝固させこんにゃくとなります。体内で消化されない食物繊維が豊富で便秘解消や血糖値の上昇をおさえる働きがあります。
給食献立表
保健だより
その他
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度