「八丈島を知ろう給食」2日目
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
給食
「八丈島を知ろう給食」2日目の献立は、あしたば揚げパン、鶏肉のトマト煮、糸寒天のサラダ、牛乳でした。あしたばの粉末を練り込んだパンはほんのりとあしたばの香りがして若草色をしていました。
「あしたばって何?」と聞いてくる子や、あしたばを食べたことがある子の中には、「このパンは苦いですか?」と聞きに来る子もいました。「砂糖をまぶしてあるので甘くて美味しいですよ。」と伝えると安心したようです。
昨日に引き続き、八丈島産の糸寒天サラダに入れて提供しましたが、糸寒天がキラキラとしていて食べると歯ざわりが良く、子供たちにとても人気がありました。