八丈島を知ろう給食
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
給食
4年生が社会科で八丈島についての学習をしたことにちなんで、今日と明日は「八丈島を知ろう給食」です。
1日目の今日はムロアジ出汁の五目うどん、とび魚のさつま揚げ、糸寒天のごま酢和え、牛乳でした。魚屋さんのご厚意で丸ごとのとび魚を子供たちに見せることができました。とび魚を初めて見た子がほとんどで、「目が大きいね」という子や、広げたヒレを見て「これでとぶんだね、どのくらいとぶのかな」と感慨深そうにしている子もいました。
八丈島産のムロアジの出汁も、八丈島産のとび魚のさつま揚げも味が深く、子供たちにも大人気でした。