学校の様子

新メニュー第8弾「にんじんのたらこ炒め」

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

給食

 10月28日の給食には新献立の「にんじんのたらこ炒め」がでました。にんじんは子どもたちが苦手とする食材の一つですが、いろいろと工夫して出しています。これまではサラダにしたりしていましたが、今回はたらこと一緒に炒めてみました。思ったより、残菜は少なかったようです。
 作り方としては、にんじんは皮を剥いて細切りにし、たらこは皮に切り込みを入れ開いて包丁の背でこそげとります。フライパンにごま油をひき、にんじんを炒め、みりんを入れてさらに炒め、しんなりしてきたらたらこを投入します。ほぐしながらさっと炒めて、たらこに火が通ったら醤油を回し入れてさっと炒めあわせ火を止め、完成です。ご家庭でもどうぞ。