学校の様子

5月20日(水)☆新メニュー*魚の酢豚風炒め☆

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

給食

〈献立〉
ごはん
大豆のみそがらめ
魚の酢豚風炒め
卵ともずくのスープ
牛乳

 今日の魚の酢豚風炒めは、新メニューでした。肉だと思って食べていた児童もいて、魚が苦手な児童にとっても食べやすかったようでした。
 また、今日のスープにはもずくをたっぷりと使って作りました。もずくは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。あたたかくて浅い海に分布しています。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、藻(も)につくから“もずく”と呼ばれるようになったそうです。もずくのスープが好きだという児童も多いようでした。