4月17日(金)☆旬の食材*うど,わかめ☆
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
給食
〈献立〉
鮭寿司
高野豆腐の煮物
春のすまし汁
牛乳
今日の給食は、春をテーマにした献立でした。鮭寿司は、桜の花びらのピンク色をイメージして、ほぐした鮭を散らしました。給食室のオーブンで鮭を焼き、手作業でほぐして小さな骨も全て取り除きました。教室をまわった際にそのことを児童たちに伝えると、みんな驚いた様子でした。汁物には、旬の食材として、うどとわかめを入れました。うどを食べたことがない児童もいたようで、「どれがうどかな?」と、探しながら食べている様子も見られました。
また、今週は1年生の分は配膳しやすいよう、ごはんを給食室でおにぎりにして提供しました。ひとつひとつ心を込めておにぎりを作ってくれた給食室の皆さんに感謝したいと思います。1年生も徐々に配膳に慣れてきたようなので、来週からは多学年と同じように給食当番がごはんの盛り付けをします。