最新更新日:2024/04/27
本日:count up56
総数:230181
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

10月12日(金)

牛乳 ゆかりごはん じゃがいもみそ汁 ひじきの卵焼き 煮浸し 鬼まんじゅう
画像1 画像1

本日の授業 家庭科

10月11日(木)3年生家庭科の授業。学習内容「幼児の生活と家族」において、「ほっこりざぶとん」の制作を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

指導課訪問6

研究授業のあとは、協議会を行いました。主体的・対話的で深い学びを取り入れた授業を行うために、どのような取り組みを行っていくべきか、教育委員会の方々からのご指導をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

指導課訪問5

5校時は、社会の研究授業を行いました。アフリカ州における産業に関する課題を、資料や地理的特色から導き出し、持続可能な社会を実現するための解決方法を考察しました。グループで話し合うことにより、多様な価値観に触れ、一人一人が自分の考えを深めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

指導課訪問4

理科と数学と英語の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

指導課訪問3

国語と数学と技術の授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

指導課訪問2

英語と体育と国語の授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

指導課訪問1

10月11日(木)豊島区教育委員会による学校訪問が行われました。
千川中学校では、「千川中スタンダード」を活用することで、生徒の主体的な学びを目指した授業実践を継続して行っています。生徒の集団活動によって、お互いに高めあい、学び合っている様子が、様々な授業で見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月11日(木)

牛乳 ザーサイチャーハン 中華スープ 春巻き ぶどうゼリー
画像1 画像1

10月10日(水)

牛乳 カレーうどん 野菜の甘酢づけ ココアちんすこう
画像1 画像1

都内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
都内巡りではNHKスタジオパークや浅草寺、上野を見学しています。

日比谷公園

画像1 画像1 画像2 画像2
都会のオアシス、日比谷公園です。たくさんの方々が自然と涼を求めて和んでいました。公会堂は大規模改修工事に入っていて使われていません。







iPhoneから送信

浅草仲見世

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草は海外からの観光客がいっぱいで、たくさんの種類の言語が飛び交っています。東京オリンピック・パラリンピックでは、しっかりとした「おもてなし」ができるようになっていたいものです。

上野動物園?

画像1 画像1 画像2 画像2
幼い時に見た象やキリンもいいけど、中学生になって訪れた動物園では新しい発見や楽しさが盛りだくさんです。

第1学年 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(水)
1年生たちは、各班に分かれ都内巡りを行っています。1組4班は、2020年に開かれ東京オリンピックの選手村予定地を訪れました。道に迷いながらも、みんなで協力してたどり着きました。2020年、この地に世界のスーパースターがやってきます。

3年生 技術

技術の栽培の授業で大根を育てています。こんなに葉が出てきています。
画像1 画像1

本日の授業 美術

3年生の美術の授業。「モダンテクニックによる表現」という創作の授業でした。一人一人が真剣に制作に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

上野動物園

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、正午。東京文化会館前のチェックポイントを通り、上野動物園へ。平日のこの時間はパンダ舎も比較的空いています。とは言ってもシャンシャン人気で1時間待ちです。

国立科学博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
科博のシンボルと言えば、このシロナガスクジラの実物大の模型。本物は全長30m、体重150tです。上野公園は動物園をはじめ、さまざまな博物館・美術館があり、文化の宝庫です。

1年校外学習(都内巡り)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間通り8:40には、全10班、要町駅に集合し、自分たちで考えたルートで都内巡り開始です。
1年生は、潮干狩り→都内巡り→スキー教室を実施し、自立心を培います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154