最新更新日:2024/05/02
本日:count up72
総数:230538
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

今日の給食

画像1 画像1
3月1日(火)本日は『ひなまつりの献立』となっています。

・鮭ちらし寿司
・沢煮椀
・白菜のごまみそあえ
・りんごゼリー

テスト返却

3月1日(火)本日から各教科で学年末考査を返却しています。数学の授業では、これまで1年間の平均点の移り変わりを、グラフにして確認しています。みなさん、しっかりテストの復習をして、新年度を迎えるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練2

煙体験のあとは、初期消火訓練を行いました。消防署の方から、消火器の使用方法や最初の消火活動の重要性について、丁寧なご指導をいただき、クラスの代表者が実際に消火器を使ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練1

2月29日(月)午後は避難訓練を行いました。火災を想定した避難で、生徒は校庭で煙体験をしました。煙が充満した煙体験ハウスに生徒全員が入り、視界が見えなくなることや、息が吸いにくくなることに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
2月29日(月)
今日の潮汁(うしおじる)は鯛のあら(頭)でだしをとったもので、調味料は塩だけ、あるいは日本酒を少し足す場合が多いです。漁師料理がルーツとされています。

・菜の花ごはん
・潮汁
・筑前煮
・黒砂糖のケーキ

定期考査3日目

2月29日(月)本日は、学年末考査の最終日となっています。1時間目は学活、2時間目は数学、3時間目は音楽、4時間目は技術家庭科です。最後まで、全力で取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生学年だより

2年生学年だより『グリーン第56号』を配布しました。こちらをクリックしてご覧ください。
       ↓
グリーン第56号

定期考査2日目

2月26日(金)本日は、学年末考査2日目です。1時間目は学活、2時間目は社会、3時間目は国語、4時間目は美術となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

定期考査1日目

2月25日(木)本日から29日までは、学年末考査期間となります。今日は、1時間目は学活、2時間目は英語、3時間目は理科、4時間目は保健体育となっています。生徒は、給食を食べて下校となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年末考査1日前

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(水)明日から29日までは、学年末考査期間となります。今年度、最後の定期考査となるので、悔いのないようにしっかり取り組みましょう。また、提出物なども忘れないように気をつけてください。各教科の授業では、試験対策を行っています。

今日の給食

画像1 画像1
2月24日(水)
・卵サンド
・クリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのサラダ

百人一首練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2月23日(火)2年生は3月に行う予定の、百人一首大会の練習をしています。1年生のときから、少しずつ覚えてきたので、みんな張り切って参加しています。

今日の献立

画像1 画像1
2月23日(火)今日は『受験生応援献立』です。明日の都立入試に向けて、願掛けをして、カツカレーを用意しました。

・カツカレーライス
・りんご

平成27年度学校評価アンケート集計結果

平成27年度学校評価アンケート集計結果を掲載しました。

平成27年度学校評価アンケート集計結果

学校だより2月号

学校だより2月号を発行しました。

学校だより2月号

今日の給食

画像1 画像1
2月22日(月)
・豚肉とゴボウの混ぜご飯
・どさんこ汁
・じゃこサラダ
・ぽんかん

スキー教室上映会

画像1 画像1
2月22日(月)1年生は、体育館で1月に行ったスキー教室のDVD上映会を行いました。みんな楽しそうに見ていました。

2年生学年だより

2年生学年だより『グリーン第55号』を配布しました。こちらをクリックしてご覧ください。
      ↓
グリーン第55号

ひじきウィーク

画像1 画像1
2月19日(金)今週は、生徒会役員が携帯電話使用をひかえることを呼びかける『ひじきウィーク』を行っています。今回は、図書委員会と協力しておすすめの本を、お昼の放送で紹介しました。学年末考査前でもあるので、携帯電話を使いすぎないように注意しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
2月19日(金)今日は『食育の日の献立』です。きりたんぽは秋田地方の郷土料理で、炊きたての米をついてつぶし、太い杉の串に竹輪のように練りつけて焼いたものです。はたはたは、主に日本海側で食用にされ秋田県の県魚といわれています。

・ごはん
・きりたんぽ汁
・はたはた焼き
・野菜のみそ炒め

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154