最新更新日:2024/05/02
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月18日(月)の給食

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 3月18日(月)の献立

 ジャージャー麺・ツナぎょうざ・フルーツ寒天

 おいしい肉みそが、たっぷりかかったジャージャー麺です。ひき肉とみその旨みが合わさって、もやしやキュウリといった野菜も、中華麺もどんどん食べられます。
 ツナで作った「あん」がやさしい味わいの、ツナ餃子です。揚げ餃子ですが、そんなに油っぽくなく、サクッと食べられます
 缶詰のフルーツですが、寒天といっしょにさっぱりとしたデザートになりました。甘めのシロップが後をひきます。

3月15日(金)の給食

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 3月15日(金)の献立

 牛しぐれごはん・ぎせい豆腐・もやしのゆかりあえ
 みそ汁

 おいしい国産牛をたっぷり使った、牛しぐれごはんです。濃いめの煮汁で、あらかじめしっかり煮つけた具材を炊き込んだごはんは、何杯でも食べられそうです。
 もともとは、精進料理(しょうじんりょうり:お寺で食べられる料理で肉や魚を使っていない)のぎせい豆腐は名前の由来(ゆらい)が何個かあるので、調べてみて下さい。とうふに似せて卵を食べる方法だったという説もあります。

3月14日(木)の給食

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 3月14日(木)の献立

 はちみつバタートースト・ポテトのドレッシング和え
 ミートボールスープ

 はちみつバタートーストは、焼いているときから甘いかおりが廊下までただよって、幸せな気持ちになります。「朝ごはんもトーストだったんだよね」という声も聞こえてきて、「ごめんね!」と思ってしまいました。でも、おいしかったよね。
 ゴロゴロに切ったじゃがいもときゅうり・にんじんなどをドレッシングで和えました。ちょっとかわった見た目のポテトサラダです。しっかりした歯ごたえで、食べた感があります。
 ふわふわミートボールのスープです。甘いトーストとぴったりの組み合わせでした。
 

3月12日(火)の給食

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 3月12日(火)の献立

 ゆかりごはん・魚の東煮・野菜とひじきのサラダ・みそ汁

 梅のさわやかな香り、ゆかりごはんです。かおりもさわやかでいいですが、見た目の紫色もとてもきれいです。
 東煮は、から揚げしたさかなにタレをからめるので、あんかけから揚げのようで、ごはんが進みます。きょうはマンダイを使っていますが、白身のタイや赤身のマグロでもおいしいですよ。
 れんこん・ひじき・えだまめと、おなかの調子を整える素材がそろいました。ヨーグルトなどで腸内細菌(ちょうないさいきん)を増やし、まめや海草をえさにして、おなかの元気を応援(おうえん)しましょう!

3月11日(月)の給食

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 3月11日(月)の献立

 スパゲティミートソース・野菜サラダ
 ベークドチーズケーキ

 スパゲティはミートソース派ですか?ナポリタン派ですか?(他にもありますが)お肉たっぷりのミートソースはやっぱりおいしいです。玉ねぎもたくさん使ってゆっくり煮込めば、さらにおいしくなります。
 ガーリックパウダーがしっかり香る、野菜サラダです。材料はいつものキャベツやもやしだけれど、ゆでぐあいを気にかけたり、しっかりと水切りしたりすることで、とてもおいしさが増します。
 さっぱり目の、くどくないチーズケーキです。調理室のチーフに、おいしく作るコツを聞いてみましたが、「ていねいに混ぜていくことと温度管理(おんどかんり)ですかね?」ということでした。
 

3月7日(木)の給食

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 3月7日(木)の献立

 炒り大豆ごはん・鶏肉のしょうが焼き・野菜のごまあえ
 さつま汁

 炒った大豆の香りがこうばしい、まぜごはんです。大豆は、炒ることでぽくぽくとした食感になり、おいしくなります。
 鶏肉を、しょうがたっぷりの漬け汁に漬け込み、コンベクションオーブンでゆっくり焼き上げました。味がしみていてやわらかく、食べやすくなっています。一個じゃたりないかもね。
 さつま芋いっぱいのさつま汁です。さつま芋の自然な甘みが、汁全体にとけこんでいてしょうが焼きといいバランスです。

3月5日(火)の給食

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 3月5日(火)の献立

 ピビンバ丼・チヂミ・トック入りスープ

 韓国料理と言えば、のピビンバ丼です。おいしく食べるコツは、ひたすらまぜること!とにかくまぜる、まぜる。ごはんも具も「一体化」させることで、一番おいしい状態になります。辛いのが大丈夫なひとは、「コチュジャン」をちょっと足すと大人のピビンバ丼を体験できます。
 チヂミは、いろんな具で作れる優秀メニューです。野菜たっぷりでさっぱりチヂミもおいしいし、えびやいか・たこなどを加えた海鮮(かいせん)チヂミもいいかも。
 

3月4日(月)の給食

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 3月4日(月)の献立

 ピタパン・タンドリーチキン・コールスローサラダ
 ABCスープ

 ピタパンとタンドリーチキンの組み合わせです。ポケットになっている部分に、チキンもサラダも入れてもいいし、チキンだけはさんで、サラダだけはさんでと食べ方は色々です。ピタパンはパンの起源とも言われているパンです。材料も焼き方もシンプルで、おうちでも作れると思いますので、良かったらおうちのひとと作ってみて下さい。
 タンドリーチキンは、大きめのお肉でも小さいお肉でも、おいしく作れます。大きめの鶏肉を使うときは、ゆっくり・じっくり焼くのがポイントです。逆に小さめの鶏肉を使うときは、かたくならないように短時間でいため上げるのがコツです

3月1日(金)の給食 ひなまつり

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 3月1日(金)の献立 ひなまつり献立

 ひなちらし寿司・野菜のからしじょう油和え・すまし汁
 ひなまつりゼリー

 ちょっと早いですが、ひな祭りの献立です。ちらし寿司には、あなごやかんぴょうなども入り、具だくさんでおいしくできあがりました。
 野菜のからしじょう油和えには、春らしい菜の花が入っています。ちょっぴり苦みがあるので、「おいしくな〜い」と思ったひともいるかも。
 すまし汁には、花麩を入れました。くにゅくにゅとした食感、どうでしたか?

2月28日(水)の給食

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 2月28日(水)の献立  

 ごはん・じゃがいものツナマヨ焼き・カレードレッシングサラダ・冬野菜のスープ

 ごろごろ大きめに切ったジャガイモに、ツナと豆乳クリームバター・マヨネーズで作ったソースをかけてオーブンで焼きました。コクがあって、ごはんにもパンにもあうお料理です。あらびきの黒こしょうをふると、ちょっとスパイシーになります。
 茹でただけの野菜たちが、カレー粉の入ったドレッシングで、おいしくなりました。辛いのが好きなひとなら、すりおろしたにんにくを足すと味わいが増します。
 冬の花野菜を使ったあったかスープです。スープ仕立てにすると、とけだした野菜の旨みや栄養をしっかりとれるので、おすすめです。

2月27日(火)の給食

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 2月27日(火)の献立

 ごはん・つくね焼き・もやしのゆかりあえ・みそ汁

 和風ハンバーグというには、ちょっと違う、やっぱり「つくね」だなあという味です。ハンバーグよりしっかりした生地で、歯ごたえもあります。タレは、みたらし団子のたれに似た甘辛で、ごはんに合います。
 しっかり味のつくねには、さっぱりとした、ゆかりあえがぴったりです。もやし以外にも、白菜や大根など季節の野菜や、じゃがいもや海草も合います。

2月26日(月)の給食

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 2月26日(月)の献立

 ハヤシライス・ころころサラダ・さっぱりスープ

 カレーライスとはまた違って、でも大好きなハヤシライスです。使うお肉は、牛肉でも豚肉でもおいしくできます。デミグラスソースが味の決め手になりますが、トマトの水煮缶と八丁味噌・しょう油のくみあわせでも、おいしくできます。
 ころころに切った野菜が、かわいくておいしいサラダです。マヨネーズと白しょう油を使ってもちょっと和風になって違う味わいです。

2月22日(木)の給食

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 2月22日(木)の献立

 野沢菜ごはん・ヘルシーハンバーグ・ひじきサラダ・きのこスープ

 野沢菜の緑とごまの白がきれいな、野沢菜ごはんです。野沢菜のほんのり塩味もおいしいごはんです。
 豚ひき肉と豆腐が半分ずつ入ったヘルシーハンバーグです。ふっくらやわらかめで、優しい味わいです。
 ひじきがたくさん入ったサラダは、野菜もいっぱいでおなかの調子を整えます。海草が苦手な人には、ちょっときつかったかな?

2月21日(水)の給食

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 2月21日(水)の献立

 高野豆腐の卵とじ丼・水菜のサラダ・沢煮椀

 細切りにした高野豆腐が鶏肉の旨みを吸っておいしくなり、さらに卵でとじることで、食べやすくなった丼ものです。白滝(しらたき)が食感のアクセントになっています。
 キャベツ・水菜・きゅうりとさわやか野菜のサラダです。少しだけ辛子(からし)がはいることで、さわやかさが増します。

2月20日(火)の給食

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 2月20日(火)の献立

 ウィンナーピラフ・鶏肉のパン粉焼き・野菜スープ

 玉ねぎとトウモロコシの甘みがおいしい、ウィンナーピラフです。ピーマンも加えると、いろどりもきれいで、味のアクセントにもなります。
 鶏肉に、粉チーズ入りのパン粉をまぶして、ゆっくり焼き上げました。パン粉焼きは、鶏肉以外にも豚肉・カジキマグロ・たら・などにも応用できます。揚げるよりもかんたんなのに、ボリュームもあって、なによりおいしく仕上がります。

2月19日(月)の給食

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 2月19日(月)の献立

 八宝麺・華風大根・サイダーゼリー

 あんかけ焼きそばの八宝麺です。中華麺をしっかり焼きつけると、野菜あんとのからみが良くなって、さらにおいしくなります。野菜は何を使ってもおいしくなります。
 ごろごろの大根ときゅうりが目をひく、華風大根です。大きく切ってありますが、下ゆでしてから軽く塩をふることで、少しだけしんなりします。そこに中華風のタレの味がしみこみます。かりこりとして、さっぱり感のあるあえ物です。 
 

2月16日(金)の給食

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 2月16日(金)の献立

 ごはん・いかのかりん揚げ・野菜ののりあえ・みそ汁

 香ばしいしょう油としょうがのころもが、おいしいかりん揚げです。大きさも、ころころの見た目もかわいらしくて、食べやすいです。名前の由来は、植物の「かりん」ににているから、という説とおかしの「かりんとう」ににているからという説などいろいろあるそうですから、調べてみるといいですね。
 付け合わせの野菜ののりあえは、「のり」の香りが食欲をそそります。たいていの冬野菜で、おいしく作れますので、ぜひ、おうちでも作ってみてください。

2月15日(木)の給食

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 2月15日(木)の献立

 麦ごはん・鶏肉の七味焼き・野菜のごま和え・みそ汁

 押し麦が入って、かみごたえのある麦ごはんです。最近では、丸いタイプの「もち麦」などもあり、より麦ごはんが身近になりました。栄養価も高いので、試してみて下さい。
 七味かおるしょう油だれで、ごはんが進む七味焼きです。鶏肉は、あまり長い時間、漬け込むと固くなりがちなので、30分以内くらいがいいです。
 いろいろな野菜をごまだれで和えることで、おいしくたくさん野菜が食べられます。ごまは、少しすりつぶすか、指先でひねる(ひねりごま)ことで香りも栄養価も増します。

2月14日(水)の給食

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 2月14日(水)の献立 バレンタインデーの献立

 チョコがけパン・グリーンサラダ・ビーンズシチュー・果物

 バレンタインデーということで、チョコレートソースをたっぷりかけたミルクパンです。パンもおいしいので、チョコソースがかかって、さらにおいしくなってます。
 さっぱり・シャキシャキとしたグリーンサラダも、チョコがけパンにぴったりです。
 ビーンズシチューは、豚肉と野菜・豆のうまみが、ぎゅーっと、ひとつにまとまっておいしくなりました。ぽってりとしたスープが、あたたかくて優しい味わいです。

2月13日(月)の給食

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 2月13日(月)の献立

 ごはん・肉じゃが・だいこんサラダ

 大きなじゃがいもがゴロゴロ入った、肉じゃがです。おうちで食べる肉じゃがよりも汁気が多く感じられたと思います。じゃがいもをつぶさないためと、食べやすくするためです。給食では、メークイン系の煮くずれしにくい品種(ひんしゅ)を使っています。男爵(だんしゃく)系の品種だと、煮込むことでホロホロとくずれやすくなり、ほっこりと仕上がります。じゃがいもには、たくさんの品種があり、色も白や黄色、オレンジ色、むらさき色などがあります。調べてみてくださいね。
 レモン果汁がさわやかな、だいこんサラダです。せん切りしただいこん・きゅうり・人参を下茹ですることで、ドレッシングがしみこみやすくなり、食べやすくなります。かたさを残してゆでると、歯ごたえも楽しめておいしくなります。
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