最新更新日:2024/05/02
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月23日 給食

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今日の給食は

 ・赤飯
 ・えびフライ、チキンカツ
 ・レモン風味サラダ
 ・すまし汁
 ・豆乳プリンタルト
 ・ジョア
 
 今日は、『卒業お祝い献立』です。6年生は、小学校生活最後の給食、1年生から5年生は今年度最後の給食でした。「赤飯」は、古くからお祝いのときに食べられています。給食でも、お祝いの気持ちを込めて赤飯を提供しました。
 今年度の給食は、6月から2食器の給食で再開し、現在では、3食器の給食を提供できるようになりました。子どもたちの「おいしかったです。」「ごちそうさまでした。」という言葉に力をもらっていました。
 これからも、安全でおいしい給食を、給食室と協力してつくっていきます。また、ホームページでも継続して給食の情報を発信していきます★一年間ありがとうございました。

3月22日 給食

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今日の給食は

 ・高松カレーライス
 ・ごまドレサラダ
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳
 
 今年度の給食も、今日で残り1日となりました。人気メニュー『高松カレーライス』も今年度最後の提供でした。
 今日は「牛肉」が入った高松カレーライスです。やわらかくておいしい牛肉が入り、特別なカレーライスになりました。おかわりには、列ができていました♪
 フルーツ白玉は、りんご、ラフランス、黄桃、白桃、ピオーネの5種類のフルーツが入っています★
 
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3月19日 給食

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今日の給食は

 ・麻婆丼
 ・バンサンスー
 ・果物(デコポン)
 ・牛乳

 人気メニューの「麻婆丼」は、今年度最後の提供でした。にんにく、ねぎなどの香味野菜をひき肉と炒め、テンメンジャンやトウバンジャンで味付けしています。
 デコポンは熊本県産です。みずみずしく、味の濃いデコポンでした!
 どのメニューも残食はほとんどなく、よく食べていました★ 
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3月18日 給食

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今日の給食は

 ・キャラメル揚げパン、チーズトースト
 ・あらあらサラダ
 ・キャベツとじゃがいものスープ
 ・牛乳

 あらあらサラダは「おばけパーティ」という絵本のブックメニューです。お話のなかでは、おばけのアンリ特製の「カクテル」や「あらあらサラダ」が登場します★
 チーズトーストは、バターに粉チーズを混ぜてパンにぬってから焼いています。給食の時間には「良い香りがする!」と2種類のパンを楽しみにしている様子でした♪
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3月17日 給食

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今日の給食は

 ・麦ごはん
 ・魚の西京焼き
 ・白菜のゆず風味和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳

 今日の魚は「たら」を使いました★西京味噌に漬け込み、オーブンで焼いています。
 けんちん汁には、トビウオのつみれが入っています。トビウオは八丈島産のものです。汁に、つみれのだしも出ておいしいけんちん汁ができあがりました。
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3月16日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・かみかみふりかけ
 ・すき焼き風煮
 ・みそドレサラダ
 ・牛乳

 かみかみふりかけは、名前のとおり、噛みごたえのあるふりかけです。よく噛んで食べることを意識できるよう、噛みごたえのある食感に仕上げています。
 すき焼き風煮には、和牛を使用しました。和牛の甘みやうま味が、すき焼きの味付けにぴったりでした★
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3月15日 給食

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今日の給食は

 ・鶏ねぎうどん
 ・大根サラダ
 ・じゃがいものごまだれ
 ・牛乳

 うどんのつゆは、かつお節とこんぶから「だし」をとっています。しっかりとだしをとることで「うま味」がでます。うま味を出すと、使用する調味料を減らすことができ「減塩」になります。今日のうどんには、鶏肉のだしもしっかりと出ていました。
 じゃがいものごまだれは、じゃがいもに片栗粉を付けてから揚げ、ごま味噌のたれをからめています★
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3月12日 給食

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今日の献立は

 ・ビビンバ
 ・野菜スープ
 ・いちごのホワイトチョコがけ
 ・牛乳

 ビビンバは「肉とゼンマイの炒め物」と「豆もやしとほうれん草のナムル」の2点の盛り付けです。
 「いちごのホワイトチョコがけ」は、初めてのメニューでした。今週の日曜日のホワイトデーにちなんで提供しました。給食の時間が始まると、子どもたちはとても喜んでくれている様子でした★
 甘酸っぱいいちごと甘いホワイトチョコの組み合わせは、とても好評でした!1200個のいちごが、白色にきれいにコーティングされました★

3月11日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・まぐろのあずま煮
 ・ひじきサラダ
 ・白菜のみそ汁
 ・牛乳

 あずま煮は、かじきまぐろを唐揚げにし、甘辛いタレをからめ、ごまをふって作ります。甘辛いたれとごはんがよく合い、ごはんがすすます。残食はほとんどありませんでした★
 ひじきサラダは、れんこん、えだまめ、ハム、キャベツも入っています。しょうゆ、マヨネーズ、ごま油、塩で作ったドレッシングを和えています♪

3月10日 給食

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今日の給食は

 ・黒砂糖パン
 ・シーフードグラタン
 ・コールスローサラダ
 ・とまたまスープ
 ・牛乳

 シーフードグラタンは、えび、いか、鶏肉、マカロニなどの具材が入っています。シーフードの「だし」が出ておいしいホワイトソースができあがりました。全体として少し量が多かったので次回は、具材の組み合わせなどを調整したいと思います。
 コールスローサラダの残りはほとんどなく、みなさんよく食べていました! 
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3月9日 給食

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今日の給食は

 ・ツナおろしスパゲティ
 ・ガーリックサラダ
 ・チョコチップクッキー
 ・牛乳

 ツナおろしスパゲティの具には、かつおぶしでとっただしを使っています。大根おろしとツナのやさしい味付けです。大根は、消化を助けてくれる働きがあります。
 大きなチョコチップクッキーは、調理員さんたちが力を合わせて作ってくれました★生地をこねるときは、とても力がいります!
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3月8日 給食

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今日の給食は

 ・牛丼
 ・和風サラダ
 ・大根のみそ汁
 ・果物(せとか)
 ・牛乳

 牛丼は、和牛の甘みと野菜のうま味が合わさってごはんがすすみます。
 今日の果物は愛媛県産の「せとか」です★せとかは、みかんの仲間で、果肉はやわらかく果汁が豊富で、薄皮ごと食べられます。「とても甘かった!」「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました♪
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3月5日 給食

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今日の給食は

 ・ぎょうざ丼
 ・高野豆腐のみそ汁
 ・いちごの食べ比べ
 ・牛乳

 ぎょうざ丼は、豚肉、キャベツ、ニラなどの餃子の具を香ばしく炒めた丼(どんぶり)です。 
 いちごは、1つずつ種類を変えて「食べ比べ」ができるようにしました。アルミホイルに入っているのは「静岡県産紅ほっぺ」、入っていないのは「福岡県産のあまおう」です。どちらも大きくて、とてもおいしいいちごでした。味わって食べてくれたかな?
 「あまおうが好き!」「紅ほっぺが好き!」と友達同士で話している人もいました★

3月4日 給食

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今日の給食は

 ・野菜ちゃんぽん
 ・かみかみごぼうサラダ
 ・チョコケーキ
 ・牛乳

 「ちゃんぽん」は長崎の郷土料理です。色々な具を入れることから「ちゃんぽん」という名前がついたそうです。豚骨でだしを取った濃厚な白いスープが特徴です。
 給食では、鶏がらでだしをとり、コクを出すために、豆乳を入れて作りました。麺は、ちゃんぽん麺を使っています。
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3月3日 給食

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今日の給食は

 ・ちらしずし
 ・魚の照り焼き
 ・すまし汁
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 ちらしずしは「ひなまつりのちらしずし」のブックメニューです。えびや絹さやを使って華やかに盛り付けました。ひなまつりは、女の子の成長を祝う行事です。
今日の魚は「金目鯛」を照り焼きにしています★

3月2日 給食

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今日の給食は

 ・タコスサンド
 ・まめまめスープ
 ・マカロニサラダ
 ・牛乳

 タコスサンドの具は、トマトを煮込みサルサソースを作ります。炒めた肉と合わせパンにはさみました★
 まめまめスープには、金時豆とひよこ豆が入っています。ベーコン、鶏肉を入れてうま味を出しました♪
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3月1日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・鶏肉のしょうが焼き
 ・野菜のごま和え
 ・石狩汁
 ・牛乳

 鶏肉の生姜焼きは「豚肉のしょうが焼き」と同じように、しょうゆ、酒、みりん、しょうがなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがの香りとしょうゆ味でごはんがすすみます。
 石狩汁は、北海道の料理です。北海道の石狩地方で食べられている「石狩鍋」をアレンジしています。角切りにした「鮭」が入っています♪
 

2月26日 給食

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今日の給食は

 ・豚肉のうま煮丼
 ・きんぴらみそ汁
 ・白玉黒蜜きな粉がけ
 ・牛乳

 今日のみそ汁には、ごぼう、にんじん、じゃがいもを細切りにしたものが入っています。
 白玉は1人3個ずつで、合計1800個作りました!調理員さんが、黒蜜ときな粉を丁寧にトッピングしてくれました★

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2月25日 給食

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今日の給食は

 ・和風スパゲティ
 ・温野菜
 ・アップルソースケーキ
 ・牛乳

 和風スパゲティは、キャベツ、玉葱、にんじん、しめじ、ほうれん草などの野菜が入っています。炒めて味を付けた具材に、茹でたスパゲティを混ぜ合わせて仕上げるので、スパゲティによく味がなじみます。
 今日のアップルソースケーキは、りんごジュース、りんご缶詰、りんごジャム、メープルシロップを使い、砂糖は使わずに作っています。やさしい甘みと良い香りが広がります♪

2月24日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・野菜たっぷりハンバーグ
 ・マッシュポテト
 ・白菜のみそ汁
 ・コーヒー牛乳

 ハンバーグは、牛肉、豚肉、豆腐、ほうれん草、玉葱が入っています。豆腐やほうれん草を加えることで、カルシウムを多くとることができます。調理員さんたちが、一つずつ丸くきれいに形をととのえてくれました★やわらかくてジューシーなハンバーグです♪
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