最新更新日:2024/05/14
本日:count up47
総数:129753
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

2月18日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・セサミパン
・キッシュ
・ブイヤベース風スープ
・ブラマンジェ
・牛乳



 今日は、フランス料理献立です。
 キッシュは、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。キッシュの語源は、ドイツ語でケーキを意味する「クーヘン」からきており、その後、ロレーヌ語の「キューシュ」へと変化し、最終的にフランス語の「キッシュ」となったそうです。
 ブイヤベースは、フランスに伝わる郷土料理です。元々漁師さんが家で作る家庭料理として食べられていました。お店に出すことのできない魚をなんとか食べようと大きな鍋に
塩を入れてゆでたのが始まりです。今はトマト味が主流となっています。
 ブラマンジェは、フランス語で白い食べ物という意味です。
 子どもたちも外国の料理に興味津々でした♪

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607