最新更新日:2024/05/16
本日:count up11
総数:129766
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜のしょうが醤油和え
・ひっつみ
・くだもの


 今日の南蛮漬けには「銀だら」を使いました。しっかりと脂の乗った銀だらに粉をつけて揚げ、タレをかけて完成です。少し早めにタレをかけることで、味がしみてとてもおいしいです。
 ひっつみは、岩手の郷土料理で小麦粉を練って固めたものをひっつまんで(平たい団子状にしたものを)汁に入れて作ります。製法がそのまま名称に繋がっています。すいとんに近い料理ですが、食べ応えがあります。


画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607