最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
総数:129676
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

4月24日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん・揚げ出し豆腐・田舎汁・牛乳

「和食大好き!!」と言っている児童が多くとてもうれしかったです。
今日はサバ節からだしをとりました。

4月19日の給食

画像1 画像1
じゃこわかめごはん・新ジャガイモのそぼろ煮(ブックメニュー)・和風サラダ

今日はじゃがいものブックメニュー給食です。
新じゃがは小さいサイズが届いたので、給食室で一つずつ丁寧に洗い、できる限り皮ごと丸ごと使用しました。手をかけた分、「じゃがいもおいしかった!!」の声が多くうれしかったです。

4月30日の給食

画像1 画像1
ビーンズドック・ツナマヨサラダ・野菜スープ・牛乳

低学年・中学年・高学年でコッペパンの大きさを変えて作りましたが、1年生には大きく、口を大きく開けて食べていました。

4月26日の給食

画像1 画像1
ごはん・とりのからあげ・じゃこサラダ・しめじとキャベツのみそしる・牛乳

鶏の唐揚げは大人気です。
なかなか給食が食べられない児童も、唐揚げを食べられました。
給食の唐揚げにはしょうがをたっぷり使っています。


4月25日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・ABCスープ

ハヤシライスは八丁味噌でコクをだしています。今日も大人気でした

4月23日の給食

画像1 画像1
ツナトースト・ごまドレッシングサラダ・ミネストローネ・牛乳

1年生にはパンがおおきいかなと心配でしたが、たくさん食べていました。

【3年生】1年生を迎える会がありました。

本日19日、朝の時間と1時間目を使って1年生を迎える会がありました。
3年生からは、折り紙で作ったペンダントをプレゼントしました。
裏面には、「高松カレーはおいしいよ」「一緒に遊ぼうね」などのメッセージが。
1年生は2年生からプレゼントされた王冠と3年のペンダントを身に着け、式に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日の給食

画像1 画像1
ごはん・ハンバーグトマトソース・オニオンドレッシングサラダ・ジャガイモのみそ汁・牛乳

給食室の手作りハンバーグには、トマトソースをかけました。「ソース最高!ごはんにかけて食べたよ」「全部おいしかった」などうれしい声をたくさんかけてもらいました。

4月9日の給食

画像1 画像1
麻婆丼・バンサンスー・清美オレンジ・牛乳

今年度初めての給食です。
新しいクラスでの給食の準備に少し時間がかかりましたが、とてもよく食べていました。空っぽの食缶が多く、給食室はとてもうれしいです。
明日から1年生の給食がスタートします。

4月17日の給食

画像1 画像1
肉うどん・野菜のかき揚げ・冷凍アップル・牛乳

給食室手作りの野菜かき揚げには、ごぼう・かぼちゃ・にんじんなどの野菜がたっぷりはいっています。小麦粉と米粉を使用したので、カリカリとした食感になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607