最新更新日:2024/05/02
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月11日(月)の給食

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 3月11日(月)の献立

 スパゲティミートソース・野菜サラダ
 ベークドチーズケーキ

 スパゲティはミートソース派ですか?ナポリタン派ですか?(他にもありますが)お肉たっぷりのミートソースはやっぱりおいしいです。玉ねぎもたくさん使ってゆっくり煮込めば、さらにおいしくなります。
 ガーリックパウダーがしっかり香る、野菜サラダです。材料はいつものキャベツやもやしだけれど、ゆでぐあいを気にかけたり、しっかりと水切りしたりすることで、とてもおいしさが増します。
 さっぱり目の、くどくないチーズケーキです。調理室のチーフに、おいしく作るコツを聞いてみましたが、「ていねいに混ぜていくことと温度管理(おんどかんり)ですかね?」ということでした。
 

図工「みんなでつなげて」

6年生最後の授業は傘袋に空気を入れて、つなげて活動しました。
大きな家を作ったり、オブジェを作ったり、すてきな空間を作ったりして活動を楽しみました。みんなで協力して、みんなの心もつながっていきました。
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図工「ひみつのツリーハウス」

ウェーブシートを丸めて木を作り、ツリーハウスを作りました。
ブランコやエレベーターなどを作って工夫して作りました。
完成が楽しみですね。
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図工「アニメーションを作ろう」

5年生はグループでアニメーションを作っています。
紙粘土でキャラクターをつくって少しずつ動かしながら撮影しました。
次回発表会です。他のグループの作品を見るのも楽しみですね。
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3月7日(木)の給食

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 3月7日(木)の献立

 炒り大豆ごはん・鶏肉のしょうが焼き・野菜のごまあえ
 さつま汁

 炒った大豆の香りがこうばしい、まぜごはんです。大豆は、炒ることでぽくぽくとした食感になり、おいしくなります。
 鶏肉を、しょうがたっぷりの漬け汁に漬け込み、コンベクションオーブンでゆっくり焼き上げました。味がしみていてやわらかく、食べやすくなっています。一個じゃたりないかもね。
 さつま芋いっぱいのさつま汁です。さつま芋の自然な甘みが、汁全体にとけこんでいてしょうが焼きといいバランスです。

じゃんけん集会

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集会委員さんが企画した「じゃんけん集会」を朝におこないました。
6年生や校長先生とじゃんけんをして全て勝った児童がステージに上りました。

3月5日(火)の給食

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 3月5日(火)の献立

 ピビンバ丼・チヂミ・トック入りスープ

 韓国料理と言えば、のピビンバ丼です。おいしく食べるコツは、ひたすらまぜること!とにかくまぜる、まぜる。ごはんも具も「一体化」させることで、一番おいしい状態になります。辛いのが大丈夫なひとは、「コチュジャン」をちょっと足すと大人のピビンバ丼を体験できます。
 チヂミは、いろんな具で作れる優秀メニューです。野菜たっぷりでさっぱりチヂミもおいしいし、えびやいか・たこなどを加えた海鮮(かいせん)チヂミもいいかも。
 

3月4日(月)の給食

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 3月4日(月)の献立

 ピタパン・タンドリーチキン・コールスローサラダ
 ABCスープ

 ピタパンとタンドリーチキンの組み合わせです。ポケットになっている部分に、チキンもサラダも入れてもいいし、チキンだけはさんで、サラダだけはさんでと食べ方は色々です。ピタパンはパンの起源とも言われているパンです。材料も焼き方もシンプルで、おうちでも作れると思いますので、良かったらおうちのひとと作ってみて下さい。
 タンドリーチキンは、大きめのお肉でも小さいお肉でも、おいしく作れます。大きめの鶏肉を使うときは、ゆっくり・じっくり焼くのがポイントです。逆に小さめの鶏肉を使うときは、かたくならないように短時間でいため上げるのがコツです

3月1日(金)の給食 ひなまつり

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 3月1日(金)の献立 ひなまつり献立

 ひなちらし寿司・野菜のからしじょう油和え・すまし汁
 ひなまつりゼリー

 ちょっと早いですが、ひな祭りの献立です。ちらし寿司には、あなごやかんぴょうなども入り、具だくさんでおいしくできあがりました。
 野菜のからしじょう油和えには、春らしい菜の花が入っています。ちょっぴり苦みがあるので、「おいしくな〜い」と思ったひともいるかも。
 すまし汁には、花麩を入れました。くにゅくにゅとした食感、どうでしたか?
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