最新更新日:2024/05/02
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

避難訓練

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12月の避難訓練を行いました。今回は、掃除中に大きな地震が発生して、火災も起きたという想定です。子ども達は、いつもと違う避難場所から校庭へと移動することができました。
天災はどんな状況で発生するか分かりません。様々なケースえお想定して訓練し、自助の力を伸ばしていってほしいです。

12月13日(水」)の給食

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 12月13日(水)の献立

 あんかけ焼きそば・のり塩ポテト・フルーツ寒天

 野菜いっぱいのとろ〜りあんが、たっぷりかかったあんかけ焼きそばです。中華めんをしっかり焼き付けて、ぱりぱりにしたところに「あん」をかけることで、柔らかいところとカリッとしたところが出来て、その違いが楽しいです。
 素揚げ(すあげ)にしたじゃがいもに、青のり粉と塩こしょうしただけなのに、おいしいのが「のり塩ポテト」です。量が少なめでも、食べた感があります。
 

なわとび朝会

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2回目のなわとび朝会を行いました。1カ月練習を重ねてきた子ども達は、リズムよく縄を跳ぶことができました。記録が前回より伸びていることを知ると、大きな歓声があがりました。

12月11日(月)の給食

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 12月11日(月)の献立

 ごはん・鶏の西京焼き・五目きんぴら・すまし汁

 鶏肉を西京みそに漬け込んで、コンベクションオーブンでゆっくり焼き上げました。みその効果で鶏肉がやわらかくなり、香ばしさも増しておいしくなっています。
 五目きんぴらは、れんこんやごぼうが入っていても、甘辛しょう油味でどんどん食べられます。苦手な野菜やたべものも、味つけを変えたりすることで食べられたりします。楽しい雰囲気(ふんいき)で食べると消化も良くなるので、笑顔でいただきましょう。
 すまし汁は、だしをしっかりとって、しょう油や淡口(うすくち)しょう油・塩で味つけします。あっさりしているけれど、味わい深いです。

12月8日(金)の給食 冬至の献立

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 12月8日(金)の献立

 ほうとう・ゆずの香りづけ・さつまいもの天ぷら

 山梨県の郷土料理、「ほうとう」です。幅広のめんに、みそのコクと野菜や豚肉・油揚げの味がからんでおいしくなっています。給食では、めんにだし汁をかけるかたちで提供しましたが、本来ならだし汁で煮込みます。具のかぼちゃがとろけて、めんもだし汁を吸って、ぽってりした仕上がりになります。ほうとうめんを見つけたら、ぜひ、おうちでも作ってみて下さい。
 季節のくだもの、ゆずの果汁がさわやかに香るあえ物です。冬が旬の白菜と、ぴったり合います。
 さつまいもの天ぷらも、この時季おいしくなる野菜の味がストレートにわかる料理です。厚めに切ってゆっくり揚げると、ホクホク感が増します。
 

12月7日(木)の給食

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 12月7日(木)の献立

 ごはん・ハンバーグきのこソース・三色野菜炒め・みそ汁

 みんな大好き、ハンバーグです。グレービーソースをかけるのが一般的ですが、きのこソースで和風なしょう油味もおいしいです。挽き肉の種類と分量を変えることで、いろいろなバリエーションが広がります。あなたは、どんなハンバーグが好きですか?
 付け合わせには、彩(いろどり)もきれいな野菜炒めです。味つけも塩こしょうだけなのですが、野菜の味がしっかり感じられておいしいです。大丈夫ならピーマンを増やしたり、赤や黄色のパプリカを加えると味の深みが増します。
 

金属を溶かす水溶液

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6年理科「水溶液のはたらき」という単元で、塩酸に鉄やアルミニウムを溶かす実験をしました。それらを溶かした塩酸を蒸発させると、粉が出てきました。このことから、水溶液は金属を変化させる性質のものがあることが分かりました。

12月6日(水)の給食

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 12月6日(水)の献立

 ピザトースト・イタリアンサラダ・果物

 マッシュルームいっぱいの高松小特製ピザソースが自慢(じまん)の、ピザトーストです。ケチャップをベースに、玉ねぎやスパイス・ハーブで味を整えたソースをたっぷりぬってあるので、それだけでもおいしく食べられます。
 イタリアンサラダは、バジルのかおりが特徴(とくちょう)のある野菜サラダです。ガーリックパウダーのかおりも手伝って、大人っぽい味つけになっています。
 果物は、今がまさに旬(しゅん)まっさかりの温州みかんです。ビタミンCの量も一番多い時季なので、ぜひ、たくさん食べてほしい果物です。

12月5日(火)の給食

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 12月5日(火)の献立

 ごはん・魚の東煮・和風サラダ・みそ汁

 東京都小笠原の海でとれたマンダイを使った、「東煮(あずまに)」です。煮物ではなく、から揚げしたあとで甘辛いたれをからめてあります。「東(あずま)」という名前がついたのは、こいくちしょう油を使っているからという説があります。
 しょうがの風味が、野菜をおいしくしてくれる和風サラダです。ごま油のコクとしょうがの辛さがよく合います。ゆでた冬野菜が、たくさん食べられるサラダです。

12月2日(土)の給食 音楽会の日

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 12月2日(土)の献立

 高松カレーライス・フレンチサラダ・ぶどうゼリー

 音楽会の日のメニューは、「がんばれー!」の気持ちを込めて、「高松カレーライス」にしました。野菜がたっぷりとはいった高松小自慢のカレーライスです。
 カレーに合わせて、さっぱりとしたフレンチサラダです。ちょっぴり寒い感じもしますが、音楽会でがんばって熱くなっているみんなには、ピッタリかな?
 さいごに甘いぶどうゼリーで、おつかれさまでした。みなさんのステキな歌声や合奏で、心がほっとしたひと時でした。

12月1日(金)の給食

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 12月1日(金)の献立

 キャラメル揚げパン・オリヴィエサラダ・ABCスープ

 キャラメル味の揚げパンです。コッペパンを使ったので、キャラメル味のミルメークがつきにくいのですが、どうだったでしょうか?
 ロシアの郷土料理、オリヴィエサラダです。マヨネーズソースを使ったポテトサラダの原型とも言われています。
 ABCマカロニの入った、人気のあるスープです。味つけはシンプルに塩こしょうだけなのですが、鶏がらからとったスープと、隠し味のセロリのおかげでおいしくなっています。

季節の変化

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4年理科「季節と生き物の様子」という単元で、校庭にある木々を撮影しました。
4月から自分が決めた木を撮影しているのですが、葉の色や数が大きく変化しているのを写真を見比べて確認することができました。

高松美術展のお知らせ

 音楽会の開催と合わせて、高松美術展を行います。地域や保護者の皆様に素敵な作品を出品していただきました。職員室前に展示していますので、ぜひご覧になってください。
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音楽会(後半)

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音楽会の後半は、2,4,6年生が中心となって演奏してくれました。
みんなの心が一つになって、輝いていました。

音楽会(前半)

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今日は音楽会の児童鑑賞日です。前半では1,3,5年生が中心となって演奏や合奏、ボディーパーカッションを披露してくれました。
どの学年も練習の成果が見られる、素敵な音色を響かせてくれました。

11月30日(木)の給食 宮城米給食の日

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 11月30日(木)の献立

 宮城米のごはん・仙台麩のお麩じゃが・白菜のゆず風味あえ
 ずんだもち

 宮城県から届けていただいた宮城米で炊いた、きらきらごはんです。いつものごはんは茨城県産なのですが、味のちがいを感じられたでしょうか?
 お米の産地にちなんで、仙台麩を使った煮ものです。仙台麩は油で揚げてあるので、煮ものにすると煮汁にコクがでます。いっしょに煮込んだじゃがいもや玉ねぎにも、味がしみこんでおいしくなります。
 しっかり味の煮ものには、さっぱりゆず風味のあえ物がぴったりです。
 さいごに、宮城のデザートといえば、ずんだもちです。枝豆をつぶしてつくる「ずんだあん」ですが、つぶつぶを残すタイプと、今日のように完全にすりつぶすタイプがあります。どちらもおいしいですが、みなさんは、どっちが好きかな?

 

11月29日(水)の給食

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 11月29日(水)の献立

 肉みそまぜそば・海草サラダ・豆乳プリンタルト

 まぜてまぜて、いっぱいまぜるとおいしくなる、肉みそまぜそばです。甘くしても、辛めにしてもおいしいのですが、とにかく良くまぜることが大切です。
 海のミネラル・食物繊維(しょくもつせんい)がいっぱいのサラダです。和風のドレッシングのことが多いですが、中華風でもイタリアンでもあいます。ためしてみてくださいね。
 みんなでいっしょに食べられる豆乳プリンタルトです。豆乳と米粉・ココアが主材料なのですが、卵・乳製品を使用していないとは思えないおいしさです。

電磁石を強くするには?

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5年理科「電流のはたらき」という単元で、電磁石を強くするにはどうすればいいのか考えました。4年生の時の「直列つなぎ」を思い出して、電流を強くすることにしました。
電池が1個のときと2個の時では、電磁石につく釘の数に違いが出たことから、電磁石と電流の強さには関係があることがわかりました。

11月28日(火)の給食

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 11月28日(火)の献立

 ごはん・魚の南蛮漬け・野菜の甘酢あえ・きんぴらみそ汁

 甘酸っぱいたれでごはんがすすむ、魚の南蛮漬けです。魚でも肉でも、衣ありでも無しでもおいしくしてしまう南蛮漬けのタレですが、ふつうの穀物酢でもいいのですが、黒酢を使うとコクが増します。
 おなじ酢を使った料理でも、甘酢はまたちがった味わいです。酢は減塩効果も期待できるので、意識してとるといいですね。

11月27日(月)の給食

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 11月27日(月)の献立

 サーモンピラフ・かぼちゃのクリーム煮・果物

 鮭の香りが、海を思わせるサーモンピラフです。ごはん全体に鮭の旨みがまわって、おいしく炊けています。鮭は炊き込む前に、余分な水分をしっかりとっておくのがコツです。
 大ぶりのかぼちゃが、ゴロゴロはいっているクリーム煮です。寒くなってくると、さらにおいしくなっていきます。和風でも洋風でもOKなところも、いいですね。
 12月の冬至の日にかぼちゃを食べると、その年は風邪をひかないと言われています。ぜひ、食べてみてくださいね。
 
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