最新更新日:2024/05/14
本日:count up28
総数:129699
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

10月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・キムチチャーハン
 ・豆腐ナゲット
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 キムチは辛さ調整のために汁はきって加えています。大きな鍋で、調理員さんが200人分ずつチャーハンを炒めていきます。香ばしく、とてもおいしく作ってくれました。
 ナゲットは、新メニューです☆豆腐とツナ、枝豆、マヨネーズで作りました。外はカリカリ、中はふわふわに出来上がりました。

10月27日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・三色そぼろ丼
 ・ごまみそ汁
 ・かみかみ寒天サラダ
 ・牛乳

 そぼろ丼は鶏肉と大豆ミート、卵、小松菜、人参で作ります。ごまみそ汁はすりごまやごまが入ったいつもより香ばしいみそ汁です。
 かみかみ寒天とは「こんにゃく寒天」のことです。(写真の白いものがこんにゃく寒天です。)噛みごたえがあり、しっかりと噛むことに繋がります。
画像2 画像2

10月26日 ブックメニュー

画像1 画像1
今日の給食は
 
 ・ツナピラフ
 ・白菜と鶏肉のスープ
 ・スイートポテト
 ・牛乳

 スイートポテトは、『ぎょうれつのできるレストラン』という絵本に出てくる料理です。ふくろうの子ども「ポー」が作るスイートポテトを給食で再現しました☆さつまいもは、千葉県産の紅あずまを使っています。とても甘くておいしいさつまいもです♪子どもたちにも大人気でした。

画像2 画像2

10月25日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・メキシカンライス
 ・ビーンズポトフ
 ・果物(かき)
 ・牛乳

 メキシカンライスは、パプリカパウダーやチリパウダーを香り付けで加えています。
 ポトフにはうずら豆と白いんげん豆が入っています。豆は質の良いたんぱく質や油が多く含まれているのですすんで食べたい食品の一つです。給食でもいろいろな料理に組み合わせて豆を取り入れるようにしています♪
 秋の果物「かき」は和歌山県産です。給食室で皮むき機を使って皮をむいています。
画像2 画像2

10月22日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・みそラーメン 
 ・パリパリサラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 みそラーメンは、高松小でとても人気のメニューです。楽しみにしていた人がたくさんいたようです♪
 パリパリサラダは、千切りのフライドポテトをサラダに混ぜて食べます。このポテトとがあると野菜がすすみます☆
 ぶどうゼリーはピオーネの果肉入りです。ぶどうジュース使い、給食室で手作りしています。
画像2 画像2

5年生 出発します

これから学校に戻ります。今のところ高井戸付近と池袋付近で混雑が予想されています。到着は予定どおりと考えています。写真はありません。

5年生 水族館見学

画像1 画像1
雨は残念ながら止みません。ランチはバスの中でお弁当を食べました。水族館に入ると、子供たちの顔がパッと明るくなり、班ごとで見学しました。

5年生 奥庭散策

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から小雨が降り続きましたが、富士山に近づくにつれて霧が立ち込めました。??は上がったので、予定どおり奥庭へ。途中富士山が姿を見せてくれました。

5年生 閉校式

画像1 画像1
あっという間の宿舎生活でした。一人一人が思い出を胸に、宿舎の方へ感謝の気持ちを伝えました。昨晩、保健室を訪れる子供はいませんでした。雨は残念ですが、これから富士山、そして水族館へ向かいます。

5年生 朝食

画像1 画像1
朝会も終わり、朝食の時間です。お腹空いた〜と言う声もたくさん聞こえました。いっぱい食べて、今日も元気に過ごします。

5年生 おはようございます

画像1 画像1
あいにく小雨です。昨晩は、興奮気味の子供たちもいましたが、しっかり寝られたと思います。朝は5時前からゴソゴソ動いてる音も聞こえました。朝会は室内で行います。全員元気です。

5年生 就寝準備

画像1 画像1
キャンプファイアも終わり、いよいよ寝る準備です。体温を計り、協力して布団を敷きました。テキパキできた班は、自分達で自由な時間を過ごしました。

5年生 キャンプファイア

画像1 画像1
夕食後、キャンプファイアをしました。気温が下がりましたが、子供たちの気持ちは燃え上がりました。

開校式

画像1 画像1
着きました。ちょっと肌寒いです。でも子供たちは元気です。短い時間ですが、共に過ごす時間楽しみます。

5年生 宿舎へ

忍野八海のオリエンテーリングも終わり、いよいよ宿舎へ向かいます。全員元気です。写真はありません。

10月21日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ごはん
 ・鮭のもみじ焼き
 ・五目豆
 ・吉野汁
 ・牛乳

 もみじ焼きは、マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜています。そのため、黄色のもみじのようなきれいな色に仕上がります☆子ども達からも「きれい!」という声が聞かれました☆
画像2 画像2

10月20日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・じゃこわかめごはん
 ・エビ入りかきあげ
 ・ゆかりあえ
 ・豚汁
 ・牛乳
 
 かき揚げは、今が旬のさつま芋、かぼちゃが入っています。衣は米粉で作っているため、油の吸収が少なく時間が経ってもカリカリとした食感です☆
 わかめごはんは子どもたちにとても人気です。よく食べていました♪
 
画像2 画像2

5年生 忍野八海

画像1 画像1
グループに分かれて、オリエンテーリングです。
きれいな湧水に感動です。

5年生 富士山ミュージアム

画像1 画像1
ランチはバスの中で食べました。これから見学に行きます。

5年生 氷穴

画像1 画像1
鳴沢氷穴です
現在気温11度
氷穴は2度
冷たさを感じます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607