最新更新日:2024/05/02
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

退館式

お世話になったホテルの方にお礼を伝えました。今はマザー牧場に向かってバスに乗っています。
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美味しい朝食

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散歩の後なので、みんな美味しそうに朝食をとっています。今日は、これからマザー牧場に行くので、残さずに食べてほしいです。

朝の会

皆で今日の活動の確認と体操をしました。これから朝食です。
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朝の散歩

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館山の海を見ながら散歩しています。

6年生 室内レクリエーション

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夕食後、全員で室内レクリエーションをしました。
レク係が中心になって、ジャンケンゲームやクイズを楽しみました。

6年生 夕食です

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みんなそろって夕食です。美味しそうなものばかりです。いただきます。

入館式

今日泊まるホテルに着きました。
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6年生 宿舎に到着

予定どおり、宿舎に着きました。体調を崩す子供はいませんでした。今は順番にお風呂に入っています。宿舎は高松小学校の貸し切りです。写真はありません。スミマセン。

振り返り

TGGでの経験を振り返りしています。
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10月19日 ロシア料理

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今日の給食はロシア料理です。

 ・ピロシキ
 ・ボルシチ
 ・オリヴィエサラダ
 ・牛乳

 ピロシキは、ロシアで広く親しまれている惣菜パンです。中の具は、肉や魚、甘いジャムなど家庭によって様々あるそうです。給食では、豚肉と春雨、細かく刻んだ大豆、玉ねぎなどをはさんでオーブンで焼きました☆
 ボルシチは、「ビーツ」という赤いカブをメインに、肉や野菜などを煮込む、具だくさんのスープです。給食でも「ビーツ」を使い、ロシアのボルシチを再現しました。ビーツは鮮やかな赤色をしていて、スープも一気にきれいな赤色に染まりました♪

英語で伝える

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クリニックで今の自分の気持ちを伝えています。

10月18日 給食

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今日の給食は

 ・ひじきごはん
 ・切り干し大根の煮物
 ・いものこ汁
 ・果物(りんご)
 ・牛乳

 切り干し大根は、カルシウムが豊富に含まれています。食物繊維もたくさん含まれるのでお腹の調子も調えてくれます。 
 りんごは、岩手県産の「江刺区」で作られた「江刺りんご」です。江刺りんごは、標高300mの日照量がとても多いところで育てられています。この環境は、りんご栽培に最も適しているといわれています。味が濃くとてもおいしいりんごです☆

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6年生 午後のTGG

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お店やホテル、クリニック等に分かれて、英語で注文等をしました。戸惑いながらも相手に伝わるように話していました。

ランチタイム

午前のTGGセクションが終わり、ランチタイムになりました。午後は、ホテル、トラベルコースに分かれて体験します。
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6年生 セッション

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エージェントとセッションしました。英語で会話するのが、とても大変です。でも子供たちは、楽しそうです。

TGGに着きました

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これからセッションに入ります。みんな元気です

10月15日 給食

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今日の給食は

 ・さんまのひつまぶし風
 ・五目きんぴら
 ・味噌汁
 ・果物(みかん)
 ・牛乳

 秋が旬の「さんま」を使った献立です。さんまは、短冊になったものを揚げてから、甘辛いタレをからめています。それを炊いたごはんに混ぜて完成です。
 味噌汁にはさつまいもが入っていて優しい甘みが感じられます☆

 
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10月14日 給食

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今日の給食は

 ・玄米入りごはん
 ・鶏肉の磯辺揚げ
 ・ごまあえ
 ・すまし汁
 ・牛乳

 玄米は、白米に比べ食物繊維やビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は1/3の量を玄米に混ぜて炊きました。
 磯辺揚げは、小麦粉は使わず米粉で衣を作りました。米粉を水で溶き、青のりを混ぜました。鶏肉にしっかりと衣を付けて揚げています☆小麦粉で揚げるより油の吸収が少なくカリッと仕上がります♪
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10月13日 郷土料理

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今日の献立は

 ・きのこうどん
 ・ゆずポン酢和え
 ・五平もち
 ・牛乳

 五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県で食べられている郷土料理です。給食室で米ともち米を合わせて炊き、一つ一つ小判型に整えて焼きました☆米の香ばしさを出すために片面を焼き、そのあとひっくり返してから、たれをぬって焼いています。
 給食を通して日本各地の郷土料理などを知ってもらう機会になってほしいと思います。
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10月12日 ブックメニュー

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今日の給食は

 ・セルフバーガー
 ・照り焼きチキン
 ・コールスローサラダ
 ・トマトとじゃがいものすうぷ
 ・牛乳

 トマトとじゃがいものすうぷは、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本のブックメニューです。森の仲間たちが作ったすうぷを再現しました。最後に隠し味のスパイスを入れるのがポイントです☆
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