最新更新日:2024/05/02
本日:count up2
総数:129673
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

11月12日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・エビピラフ
 ・トマトスープ(くまのがっこう)
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 今日のトマトスープは『ジャッキーのトマトづくり』のブックメニューです。絵本にでてくるトマトスープを再現しました。トマトの甘みを出すために調理員さんがじっくり煮込んでくれました★トマトは、「緑黄色野菜」で、多くの栄養素が含まれています。スープには具材のいろんな栄養がたっぷり入っています。かぜの予防にもぴったりのスープです。
画像2 画像2

★3年生:図工の活動の様子★カラフルフレンド

 3年生は、様々な形の袋の中にスズランテープを入れて、カラフルな友達を作っています。動物や昆虫、空想の生き物など楽しく考えながら活動しました。
 女子の間では、スズランテープを三つ編みにして飾りにするのが流行っています。できあがりが楽しみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生:図工の作品紹介★土でかこう

 3年生の「土でかこう」の作品ができあがりました!!
 大昔の動物、植物、風景など……。大昔の様子を楽しく思い浮かべながら、土絵の具の色を工夫して表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ミルクパン
 ・魚のチーズパン粉焼き
 ・野菜スープ
 ・牛乳

 お魚が焼き上がる時は、とても良い香りがします♪パン粉に、にんにく、バジル、パセリを混ぜているからです。また、「きれいな焼き色」にするために、オリーブ油も混ぜて焼いています。「魚はあまり好きじゃないけどこれはおいしいです」と嬉しい感想を聞くことができました★

11月10日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・とりめし
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

 とりめしの具材は、鶏肉、ごぼう、にんじんなどをしょうゆや、酒で炒めます。この具材と煮汁も全てごはんとよく混ぜ合わせます。ごはんにもしっかりと味が付くように調理しています★残食はとても少なかったです♪
画像2 画像2

11月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・肉豆腐
 ・牛乳

 かみかみ佃煮はその名の通り「噛みごたえ」のある佃煮です。良い歯を保つためには、よく噛むことが大切です。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っていて、カルシウムがたくさん含まれます。歯の健康にはばっちりのメニューです★
画像2 画像2

きせつとあそぼう〜あき〜(1年生)

画像1 画像1
 4日(水)にどんぐり・クルミ・木の枝などを使って、頭につける飾りを作りました。台紙を王冠やティアラの形に切り、木の実をバランス良く飾り付けました。完成が楽しみです!
 これからリースの飾り付けなどでも木の実を使うので、もしご家庭に余りがあれば持たせてください。

11月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ドライカレー
 ・バムとケロのドーナツ
 ・牛乳

 今日のドーナツは「バムとケロのにちようび」のブックメニューです♪絵本にでてくる山盛りのドーナツを給食室で再現しました。揚げた後に、砂糖をふりかけて完成です。図書室で、ぜひ読んでみてくださいね★

11月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・かきたまうどん
 ・変わりきんぴら
 ・牛乳

 体があたたまるかきたまうどんは、この季節にぴったりの献立です。
 変わりきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに加えて、豚肉、さつま揚げ、揚げたじゃがいもが入っています。甘辛い味付けで、おはしがすすむ栄養たっぷりの一品です♪
画像2 画像2

通学路合同点検(11月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(木)教育委員会、目白警察署、PTA会長・役員、町会関係者、学校の14名で、通学路の安全点検を行いました。子どもたちが以前に交通事故に遭った場所や「入りやすく見えにくい」死角となる箇所を見て回りました。防犯や交通の危険箇所について、街灯のチェックや看板の設置をしていただける予定になりました。

クラブ活動(11月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異学年交流となるクラブ活動は自粛してきましたが、今年度第1回のクラブ活動が4日(水)実施されました。今年度は、科学、手芸、工作イラスト、パソコン、折り紙昔遊び、卓球、なわとび、囲碁将棋、ミュージック、フットサル、バドミントン、テニスの12クラブが発足しました。密を避けるため、科学、手芸、工作イラスト、パソコン、なわとびクラブは、AとBの二つに分けて活動します。全部で3回しか活動はありませんが、楽しみにしていた子どもも多かったようです。

11月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・チャーハン
 ・肉団子と野菜のスープ 
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。味が付いているので、ごはんにも程よく味が付きます。
 スープの肉団子は、鶏肉の他に豆腐を加えているのでやわらかく仕上がります♪
画像2 画像2

10月の土曜公開を行いました(1年生)

画像1 画像1
 10月31日(土)に公開授業を行いました。たくさんの保護者に囲まれて少し緊張している様子もありましたが、一生懸命学習している姿を見てもらえて嬉しかったようです。普段よりも気合いを込めて挙手する様子が微笑ましいなと思いました。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
 最近、急に肌寒くなってきました。教室は換気のために窓やドアを開けていますので、寒く感じる子もいるかもしれません。必要であれば、カーディガンなどの羽織り物を持たせてください。

10月のとしま土曜公開(10月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
31日(土)は道徳授業地区公開講座として道徳の授業公開をしました。ただ、分散参観のため、今回、道徳の授業を参観することができなかった保護者の皆さんは、11月28日のとしま土曜公開授業でも、道徳の授業を公開しますので、その時にご覧ください。天候に恵まれ、延べ550名の保護者と就学予定関係者が参観されました。家庭科の授業や学校薬剤師の先生による薬物乱用防止教室も実施しました。

11月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は

 ・照り焼きチキン丼
 ・さつま汁
 ・牛乳

 照り焼きチキン丼の鶏肉は、しょうゆ、みりんなどの調味料にしっかりと漬け込んでからオーブンで焼いています。
 さつま汁には、千葉県産の「紅あずま」が入っています。さつまいもの甘さがお汁にも出ていました★
画像2 画像2

10月30日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ツナピラフ 
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・豆乳プリンタルト
 ・牛乳
 
 明日はハロウィーンですね★アメリカでは、ハロウィーンにかぼちゃのランタンを飾る習慣があります。
 今日のスープには、北海道産のかぼちゃ約20個(30kg)で作りました。かぼちゃには、体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれています!
画像2 画像2

10月29日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・スパゲティナポリタン
 ・コンソメスープ
 ・牛乳

 スパゲティは人気の献立ですね♪ナポリタンは、よく炒めた熱々のトマトソースにゆでたスパゲティを混ぜ合わせていきます。手早く混ぜ合わせるのがポイントです★
画像2 画像2

10月28日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・中華丼
 ・中華コーンスープ
 ・牛乳

 中華丼には、たっぷりの野菜が入っています。あんかけになっているとごはんがよくすすみます♪にんじんや玉葱などしっかりと炒める食材、すぐに火が通る白菜やチンゲンサイなど、調理師さんがちょうど良いタイミングを見計らって調理しています★
画像2 画像2

10月27日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・黒砂糖パン
 ・ポテトとツナのチーズ焼き
 ・野菜スープ
 ・牛乳

 ポテトとツナのチーズ焼きは、具材を炒めマヨネーズで味付けし、チーズ、パン粉、パセリをトッピングし、オーブンで焼いています。チーズはカリッと、じゃがいもはホクホクに仕上がりました★
画像2 画像2

★3年生:図工の活動の様子★土でかこう

 3年生は、2万年前にタイムスリップして、洞くつの壁画をかきました。段ボールの壁にかくのは、本物の土に洗濯のりを混ぜたスペシャル土絵の具です。5色の土で動物や自然をかきました。昔の人の気持ちになって指で色をぬっている子もいます。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607