最新更新日:2024/05/02
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月23日 給食

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今日の給食は

 ・赤飯
 ・えびフライ、チキンカツ
 ・レモン風味サラダ
 ・すまし汁
 ・豆乳プリンタルト
 ・ジョア
 
 今日は、『卒業お祝い献立』です。6年生は、小学校生活最後の給食、1年生から5年生は今年度最後の給食でした。「赤飯」は、古くからお祝いのときに食べられています。給食でも、お祝いの気持ちを込めて赤飯を提供しました。
 今年度の給食は、6月から2食器の給食で再開し、現在では、3食器の給食を提供できるようになりました。子どもたちの「おいしかったです。」「ごちそうさまでした。」という言葉に力をもらっていました。
 これからも、安全でおいしい給食を、給食室と協力してつくっていきます。また、ホームページでも継続して給食の情報を発信していきます★一年間ありがとうございました。

3月22日 給食

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今日の給食は

 ・高松カレーライス
 ・ごまドレサラダ
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳
 
 今年度の給食も、今日で残り1日となりました。人気メニュー『高松カレーライス』も今年度最後の提供でした。
 今日は「牛肉」が入った高松カレーライスです。やわらかくておいしい牛肉が入り、特別なカレーライスになりました。おかわりには、列ができていました♪
 フルーツ白玉は、りんご、ラフランス、黄桃、白桃、ピオーネの5種類のフルーツが入っています★
 
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★6年生:図工の作品紹介★「ランプシェイド」

 6年生最後の授業は、ランプシェイド作りです。陶芸用粘土で形を作った後、1ヶ月程度乾燥させ、焼き物窯で素焼きしました。
 色を塗る前に部屋を暗くしてランプを光らせてみました。幻想的できれいでした。その後、素焼きしたランプシェイドに色を塗って完成です!!
 個性的なランプシェイドができました。ぜひ家でも活用してください。
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★4年生:図工の作品紹介★「お祭り屋台」

 4年生の屋台がついに完成しました!!焼きそば、たこ焼き、綿あめ、チョコバナナ、かき氷などの食べ物や、的当て、くじなどのゲーム屋さんなど、様々な屋台ができました。
 最後の授業は、作品鑑賞会をしました。前半・後半に分かれてお店屋さんとお客さんに分かれて作品を見ました。お客さんは「どうやって作ったの?」「ここがすごいねー」など、お店の店長さんに伝えました。店長さんはお客さんの質問に答えたり、頑張ったことを伝えました。
 お客さんには、担任の先生や校長先生も来てくださいました。子どもたちは大喜びです。ぜひ、ご家庭でも褒めてあげてください。
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★3年生:図工の作品紹介★「宝島へ!」その2

 
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★3年生:図工の作品紹介★「宝島へ!」その1

 3年生最後の作品は「宝島へ!」です。液体粘土で島の形を作り、色をぬり、飾りつけをしました。
 恐竜がいる大昔の島、動物や植物がいっぱいの自然豊かな島、近未来の島など、様々な島が完成しました!
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おめでとうの花(1年生)

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 19日(金)に、新一年生へのお祝いの気持ちを込めて「おめでとうの花」を描きました。「おめでとうの気持ちはピンク色かな。」「友達がたくさんいて楽しいからニコニコ マークを描こう。」と、イメージを膨らませました。
 新一年生を華やかに迎えるため「おめでとうの花」や輪飾りなどで教室を飾り付けます。喜んでもらえるとよいです。

3月19日 給食

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今日の給食は

 ・麻婆丼
 ・バンサンスー
 ・果物(デコポン)
 ・牛乳

 人気メニューの「麻婆丼」は、今年度最後の提供でした。にんにく、ねぎなどの香味野菜をひき肉と炒め、テンメンジャンやトウバンジャンで味付けしています。
 デコポンは熊本県産です。みずみずしく、味の濃いデコポンでした!
 どのメニューも残食はほとんどなく、よく食べていました★ 
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3月18日 給食

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今日の給食は

 ・キャラメル揚げパン、チーズトースト
 ・あらあらサラダ
 ・キャベツとじゃがいものスープ
 ・牛乳

 あらあらサラダは「おばけパーティ」という絵本のブックメニューです。お話のなかでは、おばけのアンリ特製の「カクテル」や「あらあらサラダ」が登場します★
 チーズトーストは、バターに粉チーズを混ぜてパンにぬってから焼いています。給食の時間には「良い香りがする!」と2種類のパンを楽しみにしている様子でした♪
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全校朝会を行いました(1年生)

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 15日(月)に今年度2度目の校庭での全校朝会を行いました。
 1年生は急いで朝の準備を済ませ、友達との間隔に気を付けながら並びました。「休め」の姿勢を保ち、校長先生の話をしっかり聞くことができました。
 これから毎週月曜日の晴れの日には、校庭で全校朝会を行う予定です。8時30分少し前から全校朝会が始まるので、時間に余裕をもって登校させてください。よろしくお願いします。

3月17日 給食

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今日の給食は

 ・麦ごはん
 ・魚の西京焼き
 ・白菜のゆず風味和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳

 今日の魚は「たら」を使いました★西京味噌に漬け込み、オーブンで焼いています。
 けんちん汁には、トビウオのつみれが入っています。トビウオは八丈島産のものです。汁に、つみれのだしも出ておいしいけんちん汁ができあがりました。
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3月16日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・かみかみふりかけ
 ・すき焼き風煮
 ・みそドレサラダ
 ・牛乳

 かみかみふりかけは、名前のとおり、噛みごたえのあるふりかけです。よく噛んで食べることを意識できるよう、噛みごたえのある食感に仕上げています。
 すき焼き風煮には、和牛を使用しました。和牛の甘みやうま味が、すき焼きの味付けにぴったりでした★
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3月15日 給食

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今日の給食は

 ・鶏ねぎうどん
 ・大根サラダ
 ・じゃがいものごまだれ
 ・牛乳

 うどんのつゆは、かつお節とこんぶから「だし」をとっています。しっかりとだしをとることで「うま味」がでます。うま味を出すと、使用する調味料を減らすことができ「減塩」になります。今日のうどんには、鶏肉のだしもしっかりと出ていました。
 じゃがいものごまだれは、じゃがいもに片栗粉を付けてから揚げ、ごま味噌のたれをからめています★
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3月12日 給食

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今日の献立は

 ・ビビンバ
 ・野菜スープ
 ・いちごのホワイトチョコがけ
 ・牛乳

 ビビンバは「肉とゼンマイの炒め物」と「豆もやしとほうれん草のナムル」の2点の盛り付けです。
 「いちごのホワイトチョコがけ」は、初めてのメニューでした。今週の日曜日のホワイトデーにちなんで提供しました。給食の時間が始まると、子どもたちはとても喜んでくれている様子でした★
 甘酸っぱいいちごと甘いホワイトチョコの組み合わせは、とても好評でした!1200個のいちごが、白色にきれいにコーティングされました★

3月11日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・まぐろのあずま煮
 ・ひじきサラダ
 ・白菜のみそ汁
 ・牛乳

 あずま煮は、かじきまぐろを唐揚げにし、甘辛いタレをからめ、ごまをふって作ります。甘辛いたれとごはんがよく合い、ごはんがすすます。残食はほとんどありませんでした★
 ひじきサラダは、れんこん、えだまめ、ハム、キャベツも入っています。しょうゆ、マヨネーズ、ごま油、塩で作ったドレッシングを和えています♪

3月10日 給食

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今日の給食は

 ・黒砂糖パン
 ・シーフードグラタン
 ・コールスローサラダ
 ・とまたまスープ
 ・牛乳

 シーフードグラタンは、えび、いか、鶏肉、マカロニなどの具材が入っています。シーフードの「だし」が出ておいしいホワイトソースができあがりました。全体として少し量が多かったので次回は、具材の組み合わせなどを調整したいと思います。
 コールスローサラダの残りはほとんどなく、みなさんよく食べていました! 
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3月9日 給食

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今日の給食は

 ・ツナおろしスパゲティ
 ・ガーリックサラダ
 ・チョコチップクッキー
 ・牛乳

 ツナおろしスパゲティの具には、かつおぶしでとっただしを使っています。大根おろしとツナのやさしい味付けです。大根は、消化を助けてくれる働きがあります。
 大きなチョコチップクッキーは、調理員さんたちが力を合わせて作ってくれました★生地をこねるときは、とても力がいります!
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3月8日 給食

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今日の給食は

 ・牛丼
 ・和風サラダ
 ・大根のみそ汁
 ・果物(せとか)
 ・牛乳

 牛丼は、和牛の甘みと野菜のうま味が合わさってごはんがすすみます。
 今日の果物は愛媛県産の「せとか」です★せとかは、みかんの仲間で、果肉はやわらかく果汁が豊富で、薄皮ごと食べられます。「とても甘かった!」「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました♪
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★6年生:図工の作品紹介★私のいい形

 6年生は、木彫粘土を彫刻刀やノミを使って、自分がいいなと思った形を表現しています。
 初めは直方体のブロックのような形からスタートして彫っていきます。まわりを彫ったり、中央に穴を開けたり、飾りをつけたり……様々な工夫をして、美しく、個性的な形ができあがりました。さすが6年生です。
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★4年生:図工の活動の様子★お祭り屋台

 4年生の「お祭り屋台」づくりは、皆とても意欲的に取り組んでいます。図工の2時間があっという間に過ぎるくらい集中しています。
 屋台作り3回目の授業では、いよいよ商品作りが始まりました。家から用意した材料や学校の様々な材料で商品を作っていきます。あと1回の授業で屋台の開店準備は終わりです。完成が楽しみですね。
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学校行事
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
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