最新更新日:2024/05/16
本日:count up7
総数:129762
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

6月28日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・わかめうどん
・糸寒天のごま酢浸し
・さつまいもの蒸しパン
・牛乳



 6月最後の給食です。今日は、生わかめをたっぷりと使ったわかめうどんを提供しました。うま味成分もたくさん出るので、良い香りがしていました。
 さつまいもの蒸しパンは、さつまいもを角切りにし、豆乳や米粉と混ぜ合わせていきます。小麦粉や牛乳アレルギーの子どもでも、食べることができるので、今後は、さつまいもをかぼちゃなどにして工夫して提供していきたいと思います。


画像2 画像2

6月27日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・さわらの塩麹焼き
・五目豆
・田舎汁
・牛乳


 さわらの塩麹焼きは、朝からさわらを塩麹につけて焼きました。焼く頃には、しっかり味もしみていて、また身も柔らかくなっているので、ご飯によく合います。
 田舎汁には、ごぼうやきのこ、野菜をたっぷりと入れ、栄養満点の汁物です。


画像2 画像2

6月26日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・麻婆春雨丼
・わかめスープ
・すいか
・牛乳


 今日は、今年初めて「すいか」を提供しました。茨城県のおいしい小玉すいかが届き、
一人分に切りわけてもらいました。水分補給にも大活躍のすいかは、今日の気温にぴったりのデザートとなりました。

画像2 画像2

図工室より(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、今、図工の授業で「自分いろがみ」という題材に取り組んでいます。絵の具、水、筆やブラシ等の様々な用具をいかして、自分だけの色紙をつくろうとしています。ひとりひとり、自分が思い付いたことをやり、さらに色を重ねたり、方法を組み合わせたりして工夫しています。作品を見合いながら、友達のやり方を取り入れている人もいました。それぞれのよさ、面白さが出ています。

社会科見学(4年生)

画像1 画像1
25日(火)に池袋消防署と池袋警察署の見学に行きました。消防署では、庁舎を見学したり、出動訓練の様子を見せてもらいました。警察署ではSNSの危険性や事故に巻き込まれないための備えを教えていただきました。実際の消防車やパトカー、白バイにも乗らせていただきとても喜んでいました。

6月25日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・セサミトースト
・チリコンカン
・カリフラワーサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


 とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。1人2本ずつ210本のとうもろこしをむいてくれました。お家でむく練習をしてきてくれたり、初めてむく子どもも興味津々の様子でした。食べるときには「自分でむいたとうもろこしはどれかな?」と探していたり「自分でむいたから、いつもよりおいしい!」と言っていました。
 自分たちでむいたり、触ったりしたものが給食に出ることで、給食や食材への関心に
繋がるのだと改めて実感しました。
 2年生のみなさん、ありがとうございました♪また機会があれば、お手伝いよろしくお願いします。


画像2 画像2

6月24日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・そぼろごはん
・厚焼き卵
・野菜のしらす和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳


 そぼろごはんには、ひき肉・小松菜・人参を入れ、色鮮やか、いろいろな栄養素がとれるように作っています。
 厚焼き卵には、にらと玉葱を入れています。大きな鉄板に焼き、それを均等に切り分けて配ります。大きさにばらつきが出ないよう丁寧に切っています。
 6月も終わりに近づいてきました。7月になると、いよいよ本格的に暑くなります。子どもたちにもできる限り、食べやすく、スタミナをつけやすい献立を考えていきます。

画像2 画像2

遠足(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(木)光が丘公園に1.2年生合同で遠足に行きました。電車の中ではマナーを守って過ごすことができました。公園では、芝生に寝転がったり走ったりして、思いきり体を動かして遊びました。お昼には美味しいお弁当を嬉しそうに食べていました。

6月21日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・小松菜のクリームパスタ
・じゃこサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳



 パスタには、東京産の小松菜をたっぷり入れました。小松菜は、江戸時代から重宝されてきた栄養が豊富に含まれている緑黄色野菜です。カルシウムやミネラル、体調を整えるビタミン類も豊富で、栄養価の高さでは野菜の中でもトップクラスです。
 サラダにも、じゃこをたっぷり入れ、カルシウムがとれる献立になっています。
 あじさいゼリーは、梅雨の時期のお花、紫陽花をイメージしたゼリーです。ぶどうゼリーとクランベリーゼリーを角切りにし、ボールで和えた後、1人分ずつカップにいれて
紫陽花に見立てています。

画像2 画像2

水道キャラバン(4年生)

画像1 画像1
18日(火)東京都水道局の皆さんから水道水の安全性や東京都の水の使用量などについて学びました。「蛇口から直接水を飲む」ことができる国は世界では限られているそうです。児童は蛇口からおいしい水を飲めるということの喜びを感じていました。最後には水を濾過する実験を行い、きれいになった水を見て「すごい!飲めるかな。」と大興奮の様子でした。

6月20日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ナン
・キーマカレー
・カラフルサラダ
・ミルクココアゼリー
・牛乳


 ナンは、カレーにつけて食べることができます。カレーに少しとろみをつけ、ナンにつきやすいように調理しています。コーンをたっぷり入れました。
 ミルクココアゼリーには、牛乳をたくさん使いまろやかに仕上げました。

画像2 画像2

6月19日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ナシゴレン
・スパイシーつくね
・レタススープ
・ジョア


 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの料理です。ナシとは米のこと、ゴレンは炒めるという意味です。今日のナシゴレンには、ナンプラーやえびを入れて作りました。
 スパイシーつくねは、カレー粉やチリパウダーなどのスパイスを効かせたつくねです。
棒にさして焼き食べやすくしました。初めてみる料理でしたが、よく食べていました♪


画像2 画像2

6月18日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・切り干し大根の含め煮
・みそ汁
・牛乳


 南蛮漬けは、子どもたちも大好きなメニューです。粉をはたいた魚を揚げた後、たれに絡めて提供します。魚に味が染み、ご飯とよく合います。ホキは、白身魚の中では脂質が少なく、味があっさりとしているので揚げても油っぽくならずに食べることができます。
ワカサギなどの小魚で作ってもおいしく食べられます。

画像2 画像2

6月17日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・枝豆ごはん
・肉じゃが
・シャキシャキ野菜の梅昆布和え
・くだもの
・牛乳


 枝豆は、6月から旬が始まります。大豆を成熟する前に収穫したのが枝豆ですが、大豆と同じく枝豆にはタンパク質が豊富に含まれています。未熟な状態で収穫された枝豆は、野菜に分類され、さらに緑黄色野菜でもあります。タンパク質も豊富なため、豆と野菜の両方の栄養をかね備えた万能な野菜と言えます。
 梅も今の時期にぴったりです。少し暑くなり食欲が落ちているときでも、さっぱりと食べることができます。鰹節もかかっているので味もしっかりとついています。

画像2 画像2

教員研修(6月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(月)はプール開きです。14日(金)万が一に備えて、池袋消防署高松出張所の方から、心臓マッサージの方法やAEDの使い方の講習会を実施しました。毎年行っている研修ですが、使うことがないように安全第一で水泳指導を行います。

教育実習生最終日(6月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が始まる前の5月27日から3週間、本校に教育実習生で来ていた木戸先生の実習が14日で終了となりました。配属学級の1年2組で、3時間目に研究授業を行い、5時間目はお別れ会を実施しました。子どもたちにとっても楽しかった3週間。木戸先生、ありがとうございました。

自転車安全教室(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(金)3年生は、目白警察署とPTAの協力を得て、自転車安全教室を校庭で実施しました。一人一人が実際に自転車に乗って、安全な自転車の乗り方を体験しました。交通事故に遭わないように気を付けて生活することを学びました。

庁舎見学(3年生)

画像1 画像1
12日(水)3年生は、豊島区役所に見学に行きました。災害対策や区役所の方の仕事についてお話を聞いたり、実際に見たりして学びを深めました。「としまの森」では生き物の環境について知り、昆虫や植物と触れ合うなど貴重な時間を過ごしました。

6月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・豚キムチ丼
・春雨サラダ
・肉片湯
・牛乳


 豚キムチ丼は、業者にえびや果物をエキスに使用していないキムチを注文し、アレルギーのある子も食べられる献立になっています。
 春雨サラダは、少し酸味のある味付けにすることで、暑い気候でも食べやすいサラダになっています。
 キムチが少し辛かったようで、辛いものが苦手な子は、牛乳を飲みながら頑張って食べていました。
(写真は玉葱をむいているところです。今日は26kgむきました。)

画像2 画像2

6月13日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・タコとセロリのかみかみチャーハン
・ビーフンスープ
・華風大根
・牛乳



 6月は、給食だよりでもお伝えした通り「噛む力をつけてほしい!」ということで、たくさん噛むことのできる食材や献立にしています。
 今日は、チャーハンの中に、たことセロリを入れました。1・2年生の様子を見に行くと、たこを噛むのに少し苦戦している様子が見られましたが、たこにも味がしみているので、「何回噛んでもおいしい!」と言ってくれている子どももいました。
 この後も、噛むメニューは出てくるので、噛むことの大切さを伝えていきたいと思います。


(写真は、卵の割卵の様子です。卵に血合いが入っていないか、殻が入っていないか、を確認しながら、1つ1つ割っていきます。)

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607