最新更新日:2024/05/14
本日:count up9
総数:129715
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

運動会〜応援合戦〜

赤白による応援合戦!!
今年は赤白ごとに応援歌をつくりました。
競技中も運動会を盛り上げるため、一生懸命に応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜1年生〜

1年生の競技
50m走。
玉入れ。(マリオの音楽に合わせて)
ちびっこミュージアム。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜2年生〜

2年生競技
50m走。
UFO大作戦。
ウィーアーたかまつパイレーツ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜3年生〜

3年生競技
80m走。
いつとるの?!いまでしょ!!
TAKAMATSUフラッグ☆ダンシング。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜4年生〜

4年生競技
80m走。
お宝をゲットせよ!
青空に虹を描こう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜5年生〜

5年生競技
100m走。
騎馬戦。(5・6年合同)
高松ソーラン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜6年生〜

6年生競技
100m走。
騎馬戦。(5・6年生合同)
組体操2013。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜全校競技〜

全校児童による大玉送り。
赤も白も学年をこえて、みんなで力を合わせて頑張りました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の献立

画像1 画像1
中華丼 中華サラダ ごぼうのからあげ なし

ごぼうのからあげをしました。つかったごぼうは30キロ。
スティック状に調理員さん達が1ずつ切ってくれました。

9月12日の献立

画像1 画像1
お赤飯 さわらの味噌漬け焼き おかかあえ 沢煮椀 りんごのシャーベット

高松小学校、開校記念日お祝い献立です。
9月13日で64周年をむかえます。

本日、「ラッキーナンバー」集会で1等がついにでました。
1等の景品は、好きな給食が1品選べるです。

さて、なにが選ばれるかお楽しみに。

9月11日の献立

画像1 画像1

麻婆丼 パリパリサラダ 梨

くだものの梨は、栃木県産。とても甘くておいしかったです。

パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮をあげたのを野菜と和えています。
こどもたちが喜んで食べてくれるサラダです。

9月10日の献立

画像1 画像1
パンプキンパン ムサカ こんさいスープ もものかんづめ

ムサカは、旬のなすを使ったミートソースグラタン。
あらら、なすだけきれいに器に残っているかな。

パンプキンパンは、かぼちゃ色をしたパン。
割ってみると、きれいなオレンジ色がでてきます。

きょうはオレンジ多かったかなと思ったりします。

9月9日の献立

画像1 画像1
古代米 高野豆腐のフライ 五目きんぴら みそしる

高野豆腐にチーズを挟んで揚げました。
高野豆腐ってこういう食べ物なんだと実感できる味わいでした。

9月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナンの夏ピザ ABCスープ 冷凍みかん

「ピザです」といえばそれで終わってしまいますが、この1枚のピザにはたくさんの人の手がかけられ、完成されています。
肉をのせ、トマトソースをのせ、レタスをのせ、チーズをのせ、焼いてできあがり。

この1つ1つの丁寧な作業が、いつもの味とは違うピザを生み出しました。

調理員さん、高松小学校のみんなのためにどうもありがとうございます。

9月30日の献立

画像1 画像1
しらすとごまのごはん じゃがいものそぼろに やさいののりあえ りんご

給食室で52キロのじゃがいもの皮をむき、油であげました。
じゃがいも以外は全てみじん切り食べやすい煮物です。

9月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲッティナポリタン 大根サラダ シナモンスパイスケーキ

ナポリタンのピーマンは1年生の畑でとれました。
みどりと赤。赤ピーマンは、緑が熟したもので苦みが和らいでいます。

シナモンスパイスケーキは、シナモンとしょうが、レーズンがきいているケーキです。

9月26日の献立

画像1 画像1
シュガートースト クリームシチュー ひよこまめのサラダ なし

ちょっと肌寒い日。
牛乳たっぷり温かなクリームシチューの日でよかった。

9月25日の献立

画像1 画像1
さつまいもごはん さけのこうみやき すのもの ごまみそしる

ごま・ごま・ごま・・・
ごまづくしになってしまいました。

さつまいもは甘かった。秋の味覚です。

9月24日の献立

画像1 画像1
ごはん とりにくのやわらかあげ ぴりっとごまあえ ちゅうかスープ

とりにくのやわらかあげは、いつもの衣に少しベーキングパウダーを多くしました。
てんぷらの衣みたいに、ふわふわしています。

9月20日の献立

画像1 画像1
ざっこくごはん さんまの塩焼き 卯の花いりに とんじる

さんまの塩焼き。骨もちゃんとあります。
骨はどうとるのかな。身を真ん中からわってみよう。

1年生、きれいにほねを取りのぞいていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607