最新更新日:2024/05/14
本日:count up48
総数:129754
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

おじいちゃん、おばあちゃん!ありがとう☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月10日(火)、区民広場たかまつで行われた「敬老の集い」に出演させていただきました。演目は
1、群読「きりなしうた」
2,手遊び「茶摘み」
3,リコーダー奏「笛星人」「さくら笛」
4,歌「トレロカモミロ」 でした。
この日のために2学期が始まってすぐに練習してきた成果を発表することができました。
「きりなしうた」では、みんなで一緒に考えた振り付けをすると、お客さんに笑ってもらえて嬉しそうな笑顔を浮かべていました。
「茶摘み」ではおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に手遊びをさせていただきました。子どももお年寄りの方々もとても嬉しそうにしている様子を見て、担任の私たちも嬉しくなりました。
3年生になってから始まったリコーダーの学習、シとラの音だけでもタンギングに気を付けて吹き、素晴らしい演奏をすることができました。
最後の「トレトカモミロ」を元気よく歌う姿は、お客さんに元気を与えることができたのではないかと思います。
最後には手作りのプレゼントもいただき、大満足で帰ってくることができました。
出演させてくださった区民広場たかまつの皆様、温かい拍手をしてくださったお年寄りの皆様、子どもたちを見に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちの笑顔、最高でした☆★☆★


9月5日の献立

画像1 画像1
ごはん 春巻き ナムル たまごコーンスープ

たまごコーンスープにかにかまぼこをいれました。
ちらちらと赤いのがスープのアクセントになっていました。
写真で見えるかな。

9月4日の献立

画像1 画像1
アロボコン・マリスコ ポテトのマヨネーズ焼き レンズ豆のスープ

アロボコン・マリスコは、魚介と野菜をにんにくオイルで炒めスパイシーな香辛料を
加えてごはんとまぜてつくりました。




9月3日の献立

画像1 画像1
和風冷やし中華 野菜チップス カルピスポンチ

カルピスポンチは、カルピスと牛乳を合わせた中にフルーツをいれました。
簡単にできるデザートです。
フルーツの缶詰を使う場合は、汁をきるのがポイントです。

9月2日の献立

画像1 画像1
梅ごはん 鶏の照り焼き じゃがいもの甘辛煮 おひたしエビ風味 みそしる

ごはんに梅干しを加えてたき、枝豆・ごま・しらすを混ぜました。
さっぱりとした暑い日にも食がすすむごはんです。

8月30日の献立

画像1 画像1
さけのおちゃづけ ちくぜんに くだもの(巨峰)

さけわかめごはんとさけちゃづけが味わえるように作りました。

8月29日(木)

画像1 画像1
ココアあげパン ドッグパン 
野菜スープ オニオンドレッシングサラダ 冷凍アップル

ココアあげパン、ちょっと大人の味でした。
ドッグパン、バターロールにウインナーをはさみました。


8月28日の献立

画像1 画像1
高松カレーライス ハムのサラダ 福神漬 オレンジゼリー

2学期のスタートは、1学期に予告しました「高松カレー」です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607