最新更新日:2024/05/14
本日:count up23
総数:129729
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

6月4日の献立

画像1 画像1
まめごはん とりのしちみやき カミカミサラダ きんぴらみそしる

6月5日の献立

画像1 画像1
きなこトースト コーンシチュー ツナサラダ

とても久しぶりのコーンシチューでした

6月6日の献立

画像1 画像1
きつねうどん ほうれんそうのサラダ くるみのカラメルケーキ

絵本に載っていたケーキを作りました。
でも、本の名前を忘れてしまいました。

6月7日の献立

画像1 画像1
ごはん ほっけの塩焼き 野菜のごまあえ さつまじる くだもの

ほっけは、身にはあぶらがのり、皮はパリパリ。おいしいです。

6月10日の献立

画像1 画像1
ごはん ふりかけ てんぷら(かきあげ・きす) おひたし みそしる

6月10日〜14日の1週間
豊島区と交流のある秋田県能代市からきた「白神あきたこまち」を使用します。

いつもと違ったまた味わい深いおこめです。

6月11日の献立

画像1 画像1
キムタクごはん パリパリじゃこサラダ ちんげんさいのスープ くだもの

キムチとたくあんで・・・おもしろい名前のごはんです。

6月12日の献立

画像1 画像1
塩やきそば スパイシーポテト フルーツポンチ

6月13日の献立

画像1 画像1
ごまごはん さかなの西京焼き やさいのうめおかかあえ けんちんじる くだもの


6月14日の献立

画像1 画像1
あしたばパンでカツバーガー ポタージュスープ 伊豆諸島の糸寒天サラダ
オレンジゼリー

東京で作られている食材を使った献立です。

6月17日の献立

画像1 画像1
2色ごはん 野菜の土佐漬け みそしる

6月18日の献立

画像1 画像1
高松カレーライス ふくじんづけ いかのせグリーンサラダ キラキラアップルゼリー


6月19日の献立

画像1 画像1
ジャージャー麺 にらと卵のスープ パインスライス

ジャージャー麺に揚げたなすもいれました。

6月21日の献立

画像1 画像1
ミルクパン マーガリン すずきの香草焼き コールスローサラダ ジャーマンポテト

切りやすい魚で、今年度初めてのナイフ&フォークです。

6月20日の献立

画像1 画像1
夏のちらしずし いりどり とうふじる くだもの

6月24日の献立

画像1 画像1
チャーハン 春巻き 冬瓜スープ くだもの

6月25日の献立

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼 華風きゅうり すましじる

高野豆腐は、ぬるま湯で戻し軽く水気を切り油で揚げました。
また変わった食感が味わえます。

6月26日の献立

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン あげじゃがいものサラダ れいとうみかん

6月27日の献立

画像1 画像1
ゆかりごはん 魚の南蛮漬け 切り干し大根の含め煮 のっぺい汁

6月28日の献立

画像1 画像1
ガーリックトースト レモンバタートースト ポークビーンズ コーンサラダ

7月1日の献立

画像1 画像1
えだまめごはん とりにくの和風ソース じゃがいものきんぴら 五目汁

今日から7月。
「夏」色を出したいと思い「枝豆ごはん」からスタートすることにしました。
給食時間も残りわずか。
ごはんのお茶碗に枝豆がぎっしり残している子を発見。
つい言ってしまう言葉は「枝豆、苦手なの?」
でも、その逆で「好きだから最後に食べるの!」の言葉が返ってきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607