最新更新日:2024/05/14
本日:count up23
総数:129729
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

校外学習

平成25年12月12日に、JFEスチール東日本製鉄所と森永製菓鶴見工場まで見学にいきました。どちらの工場も企業秘密ということで工場内での撮影ができなかったため、あまり写真を撮ることができませんでしたが、鉄が造られるまでの工程やお菓子ができあがるまでの流れを実際にみて学ぶことができました。森永製菓工場では、ココアの試飲やお菓子の試食があり、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびす通り商店街手伝い隊☆

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の総合的な時間で「えびす通り商店街のためにできること」という学習に取り組んでいます。
1組では、えびす通り商店街のためにできることとして
・ごみ拾い活動
・飾り付け
・案内地図作成
・キャラクター作成
を考えました。
ごみ拾いでは、放課後に活動できる子供達で自主的に集まり、「えびす通り商店街手伝い隊」というたすきをかけて、清掃活動に取り組んでいます。活動中に色々な方が「えらいね。」「ありがとう。」などと声をかけてくださり、それが子供達の励みとなっています。見かけたら、声をかけてくださると嬉しいです(^v^)ほぼ毎日、4時から4時30分にかけて活動しています☆
案内地図や飾り付けはただいま作成中です☆案内地図は完成したら全校配布しますのでお楽しみに!
キャラクターは「えびすけっと」というキャラクターに決まりました☆えびす通り商店街の色々なお店にポスターを貼らせていただいてますので、見てみてください!

2組は活動内容を検討中です☆


親子レク★世界で1枚のオリジナルハンカチ★

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日(土)に親子レクでビワの葉染めを行いました。
学年の木であるビワの木。春には実を食べましたが、秋には葉っぱを使って草木染めにチャレンジ★
準備のために約4キロのビワの葉っぱをハサミで細かく刻んで乾燥させ、それを煮詰めて染め液を作りました。。葉っぱの量が多くて大変でしたが、「きれいなハンカチにするために頑張る!」と休み時間も一生懸命切っていました。煮詰める作業は学級連絡員のお母様方にご協力いただき、きれいな染め液の完成☆ありがとうございました。
さて、親子レク当日。ほとんどの保護者の皆さんにご参加いただき、おうちの人と一緒に輪ゴムやスズランテープを使ってハンカチを絞り、模様をつけました。どんな模様になるのか想像しながら、楽しそうに取り組んでいました。
模様付けをしたら染め液につけて、媒染をして・・・完成☆
輪ゴムを外す時はどんな模様になっているか、ドキドキワクワク☆
広げてみると、どの子も「わぁ!きれい!」と歓声をあげていました。
世界に1枚のオリジナルハンカチに大感激☆
学習発表会でみんなで首に巻きたい!という提案も出ました。
学級連絡員をはじめとする保護者の皆さん、準備や片付けのご協力・ご参加ありがとうございました。

印刷工場に行ってきました☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 今、社会科の学習では、「ものをつくるしごと」という単元に取り組んでいます。その前の単元の「ものを売るしごと」では、物を売る仕事をしている人は、お客さんのために色々な工夫や努力をしていることを学びました。では、その前の段階である「ものをつくるしごと」をする人たちは、どのような工夫や努力をしているのだろうという学習課題を持ち、11月25日(月)、小竹向原にある平川印刷工業に社会科見学に行ってきました。
 印刷工業では大きな大きな印刷機で、1時間に9000枚も印刷をしていることがわかりました。前回の社会科見学よりも、工夫やひみつを見つけようという気持ちが高くなり、「天井についている機械はなんですか?!」「着ている服に何か工夫はありますか?」と進んで質問をする姿勢が見られ、成長を感じました。
 印刷工場で見つけてきたたくさんの工夫や努力を知らせ合うために1人1人画用紙にまとめています。どの子も集中して黙々と作業に取り組む様子を見ると、見学の中で多くのことを学ぶことができたのだと思います。
 完成したら廊下に掲示する予定です。学校に足をお運びの際は是非ご覧いただきたいと思います。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
10月26日の土曜公開授業では、3校時に音楽鑑賞教室がありました。
今回の公演は、ピアニストの緑川るみさん、オペラ歌手の緑川まりさんご姉妹でした。
児童に親しみのある童謡の他、「アメイジンググレイス」、「めぐり逢い」などの曲を披露されました。
児童は、歌声の迫力に驚き,ピアノが奏でる繊細なメロディーに感動している様子でした。今日聞いた歌声や演奏は心にのこるものだったことと思います。
たくさんの保護者の方にもご鑑賞いただきました。オペラにピアノ演奏と貴重な体験でしたので、ご家庭でもお子さんと話すきっかけになれば、と思います。

頑張ったね★最高の運動会★

10月6日(日)、運動会が実施されました。この日のために1ヶ月一生懸命取り組んできた練習の成果を存分に発揮することができました。

表現「TAKAMATSU☆フラッグダンシング」、前半の「we never give up!」では旗の動きがぴったりと揃っていてとても美しく踊れました。後半の「ワイルドアットハート」では、笑顔で元気よく、大きな動きで踊っていました。かわいいだけじゃない、かっこいい姿を観客のみなさんに見せることができました。

「80m走」では、初めてのコーナー走でしたが、力強い走り方で、体を内側に傾けながら走ることができました。

団体「いつ取るの?!今でしょ!」、二人三脚でのしっぽ取りは大変でしたが、休み時間もたくさん練習して2人で心を合わせて上手に走ることができていました。

「低学年リレー」では、アンカーも勤め、さすが3年生という素晴らしいバトンパスでした。

どの競技でも全力で力を出し切った3年生、感動をありがとう!!!
運動会を終えた後の作文では、みんなが全力で頑張った気持ちが伝わってきました。惜しくも負けてしまった組の子の作文にも、「全力を出し切れた最高の運動会でした。」という言葉や「一生懸命頑張ったので、悔しさは残りませんでした。」など、前向きな言葉ばかりが並んでいました。

たくさんの保護者の皆様、地域の皆様の応援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜応援合戦〜

赤白による応援合戦!!
今年は赤白ごとに応援歌をつくりました。
競技中も運動会を盛り上げるため、一生懸命に応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜1年生〜

1年生の競技
50m走。
玉入れ。(マリオの音楽に合わせて)
ちびっこミュージアム。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜2年生〜

2年生競技
50m走。
UFO大作戦。
ウィーアーたかまつパイレーツ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜3年生〜

3年生競技
80m走。
いつとるの?!いまでしょ!!
TAKAMATSUフラッグ☆ダンシング。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜4年生〜

4年生競技
80m走。
お宝をゲットせよ!
青空に虹を描こう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜5年生〜

5年生競技
100m走。
騎馬戦。(5・6年合同)
高松ソーラン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜6年生〜

6年生競技
100m走。
騎馬戦。(5・6年生合同)
組体操2013。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜全校競技〜

全校児童による大玉送り。
赤も白も学年をこえて、みんなで力を合わせて頑張りました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の献立

画像1 画像1
中華丼 中華サラダ ごぼうのからあげ なし

ごぼうのからあげをしました。つかったごぼうは30キロ。
スティック状に調理員さん達が1ずつ切ってくれました。

9月12日の献立

画像1 画像1
お赤飯 さわらの味噌漬け焼き おかかあえ 沢煮椀 りんごのシャーベット

高松小学校、開校記念日お祝い献立です。
9月13日で64周年をむかえます。

本日、「ラッキーナンバー」集会で1等がついにでました。
1等の景品は、好きな給食が1品選べるです。

さて、なにが選ばれるかお楽しみに。

9月11日の献立

画像1 画像1

麻婆丼 パリパリサラダ 梨

くだものの梨は、栃木県産。とても甘くておいしかったです。

パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮をあげたのを野菜と和えています。
こどもたちが喜んで食べてくれるサラダです。

9月10日の献立

画像1 画像1
パンプキンパン ムサカ こんさいスープ もものかんづめ

ムサカは、旬のなすを使ったミートソースグラタン。
あらら、なすだけきれいに器に残っているかな。

パンプキンパンは、かぼちゃ色をしたパン。
割ってみると、きれいなオレンジ色がでてきます。

きょうはオレンジ多かったかなと思ったりします。

9月9日の献立

画像1 画像1
古代米 高野豆腐のフライ 五目きんぴら みそしる

高野豆腐にチーズを挟んで揚げました。
高野豆腐ってこういう食べ物なんだと実感できる味わいでした。

9月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナンの夏ピザ ABCスープ 冷凍みかん

「ピザです」といえばそれで終わってしまいますが、この1枚のピザにはたくさんの人の手がかけられ、完成されています。
肉をのせ、トマトソースをのせ、レタスをのせ、チーズをのせ、焼いてできあがり。

この1つ1つの丁寧な作業が、いつもの味とは違うピザを生み出しました。

調理員さん、高松小学校のみんなのためにどうもありがとうございます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607