最新更新日:2024/10/29 | |
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3月8日 6年生社会科見学様々な企業のブースで、実物に触れながら、体験活動ができました。 卒業前にまた一つ、友達との思い出を作ることができました。 今年度の最後の児童集会3月8日の献立マーボー豆腐丼 中華サラダ 中華卵スープ 今日の食育は、中華サラダに使われている「もやし」についてのお話しです。 もやしは大豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で、水だけで育てられるのが特徴です。 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげてくれる働きがあります。 3月7日の献立鶏ごぼうおこわ キャベツの和えもの 大根のみそ汁 せとか 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場します。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表献立 1人目です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・栄養が偏らないようにしたこと ・旬の食材をたくさん入れたこと です。 春キャベツや果物などで春を感じさせる素敵な献立になりました。 12日は、6年2組の代表献立 2人目が登場します。 誰が選ばれたのでしょうか? お楽しみに! 3月6日(水) あそびランドで1年生と遊びました!
昨日、2回目のおもちゃランドを開園し、1年生を招待しました。初めは緊張していた2年生ですが、1年生に自分から駆け寄っていって、「どこで遊びたい?」「惜しい!」と声をかけながら楽しく活動していました。
1学期の学校案内に比べると、一人一人が1年生に楽しんでもらうために、すすんで活動する姿が見られ、大きな成長を感じました。 今回は、自分たちで捨てられそうなものを集めて、そこから楽しく遊べるおもちゃを生み出しました。SDGsについても意識することができました。 3月6日の献立ビーフカレーライス ハムサラダ いちご 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果」があります。今日は寒かったので温かいカレーがピッタリでした。 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書が初めてと言われています。 今日のいちごは茨城県産の「やよい姫」という品種でした。とても立派で美味しい いちごを八百屋さんが届けてくれました。 3月5日(火)5年生、本日養和サッカー3月5日の献立卵チャーハン ひじき中華サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー 今日の食育は「ワンタンスープ」に使われている「ワンタン」についてのお話しです。 「ワンタン」は中国料理です。漢字で「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 3月4日の献立ごはん 鮭のしょうゆ焼き しらす入り和えもの けんちん汁 今日の食育は「けんちん汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。 子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。 そのため、里芋はおせち料理にも使われています。 3月2日(土)2年生 あそび名人になろうまた、本日一緒に遊びに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちも保護者の方にも楽しんでもらえて大変喜んでいました。今後ともよろしくお願いいたします。 3月1日 6年生を送る会それぞれの学年から気持ちのこもった出し物に、うれしそうな6年生の表情が印象的です。 代表委員会を中心に、心あたたまる会でした。 その後は、5年生を主体とした最後のなかよし班遊びを行いました。 これまでお世話になった6年生に思い切り楽しんでもらえるよう、1〜4年生も協力して遊びをしました。 最後の6年生からの言葉に、強くうなずく児童も多くいました。 3月1日の献立 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 お祝いすまし汁 いちごとミルクのゼリー 今日の食育は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。 今日は「ひなまつり献立」です。「いちごとミルクのゼリー」も2枚目の写真のように給食室で手作りしています。 3月の給食目標は「楽しい給食時間を過ごそう」です。 このクラスで食べる給食もあとわずかになりました。 みんなで協力して、思い出に残るような楽しい給食時間を過ごしていきましょう!! 2月28日(木)保育園との交流(1−2)2月29日の献立ごはん 花シュウマイ チョレギサラダ 中華スープ 今日の食育は韓国料理の「チョレギサラダ」についてのお話しです。 「チョレギ」とは、韓国語で「浅漬けキムチ」という意味の言葉です。 実は韓国で「チョレギサラダ」という料理は存在しないため、韓国で注文しても、お店の方には通じないそうです。 「チョレギサラダ」という名前は、日本の食品メーカーが作った『チョレギサラダ』 という名前の韓国風ドレッシングから広まった料理名になります。 2月28日の献立中華丼 春雨サラダ トックスープ 今日の食育は、中華丼に使われている「いか」についてのお話しです。 「いか」は、低脂肪、低カロリー、高タンパク質の、すぐれた食品です。 特に「タウリン」という成分が含まれていることが特徴です。 「タウリン」は、栄養ドリンクにも含まれている『うま味成分』で、疲労回復に効果があります。 さきいかなどについている白い粉が「タウリン」です。 ※本日、中華丼に「うずら卵」を使用する予定でしたが、急遽使用を控えることになりました。ご了承ください。 2月27日の献立仰高メロンパン ハンガリアンシチュー もやしサラダ 今日の食育は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生はよく分かっておらず、 1、帝国ホテルの職人さんが作った 2、駒込にあった「駒込木村屋」さんが最初に作った など、いろいろな説があるそうです。 駒込は仰高小にとても近いですね。 子どもたちも、今日の「仰高メロンパン」をとても楽しみに してくれていました。 2月26日 1年生 外国語活動1年生は、外国語活動の時間も大好きで、楽しく学習しています。ALTのレオニー先生と一緒に、英語で歌ったり、スポーツについて話したりしました。好きなスポーツを表すときは、ジェスチャーで身体全体を使って、英語の学習ができました。 2月26日の献立かやくごはん まんてんサラダ 豚汁 あしたば蒸しパン 今日の食育は「 あしたば 」についてのお話しです。 「あしたば」は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。 今日の蒸しパンは東京都の『八丈島』で採れた「あしたば」の粉末を使っています。 2月22日 の献立 ★6年1組 代表献立★牛乳 ウオカツ丼 いごねり風海そうサラダ わかめのスープ 今月は6年生が 家庭科の「こんだてを工夫して」という学習をふまえて、給食の献立を立てた中から選ばれた、6年1組 2人の給食献立が登場しています。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年1組の代表として選ばれた、二人目の献立です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・佐渡島の郷土料理にしたこと (本当は佐渡島の郷土料理の「ブリカツ丼」を考えてくれていましたが、魚の種類を変えて「ウオカツ丼」に変更しました) ・五大栄養素のバランスを意識したこと ・サラダと汁物を、緑色に統一したこと です。 3月は、6年2組の代表献立が登場します。 誰が選ばれたのでしょうか?お楽しみに!! 2月21日の献立わかめごはん 鶏のみそ焼き こまツナサラダ けんちん汁 今日の食育は「けんちん汁」についてのお話しです。 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。 建長寺では700年以上前から けんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。 |
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