最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

2月2日(木)の給食

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 2月2日(木)の献立

 麦ごはん・鶏の七味焼き・野菜のごま和え・みそ汁

 白米といっしょに炊ける麦が入った、麦ごはんです。食物繊維がたくさんとれて、おなかの調子を良くしてくれます。
 鶏もも肉を使った七味焼きです。漬け汁に、すりおろしたセロリが入っています。七味唐辛子は少しだけ使っていて、ほんのり「ピリッ」とします。甘辛のしょうゆ味で、ごはんが進みます。
 野菜のごま和えは、いくら食べても飽きない味です。きのこやこんにゃくを、いっしょに入れてもおいしいです。
 みそ汁も、具がいっぱい入って体が温まります。みその種類を、いろいろ試してみると楽しいですよ。

3年生 図工「コロコロビー玉ゲーム作品鑑賞会」

 3年生は金づちを使って初めて釘打ちをし、ビー玉ゲームを作りました。
作ったビー玉ゲームで自分や友達の作品で遊びながら鑑賞しました。
とても楽しそうに活動していました。
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4年生 図工「彫って 刷って 見つけて」その1

 4年生は版画の授業で初めての彫刻刀で板を彫っています。
自分の名前を彫っています。
けがをしないように、正しい持ち方・彫り方を学んでいます。
集中して活動することができました。
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2月全校朝会

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3日(金)に全校朝会を行いました。校長先生から節分と立春についてのお話を聞きました。暦の上ではもう春になります。寒い日でも日の光が当たると暖かく感じます。感染症が猛威を振るっていますが、体調を崩さないように残りの1か月半元気に過ごしてほしいです。

1月31日(火)の給食

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 1月31日(火)の献立

 ルーロー飯・ビーフンスープ・杏仁豆腐(あんにんどうふ)

 ルーロー飯は台湾の伝統料理で、煮込み豚肉かけごはんです。台湾では、オイスターソースや生姜・ニンニク・八角(はっかく:スターアニス)・五香粉(ウーシャンフェン)などを加えたしょう油味のスープで煮込み、ごはんにかけて食べます。そのまま食べてもいいし、混ぜて食べてもおいしいルーロー飯です。
 スープの旨みをたっぷり吸ったビーフンが、ツルツルとおいしいスープです。ごま油でコクをだし、黒こしょうでピリッとさせます。
 豆乳で作った杏仁豆腐ですが、おいしさは負けていません。果物を入れずに、黒蜜をかけて食べてもおいしいです。

1月30日(月)の給食

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 1月30日(月)の献立 学校給食週間 北海道の郷土料理

 ごはん・ざんぎ・オニオンドレッシングサラダ・三平汁

 学校給食週間、最終日は北海道の郷土料理「ざんぎ」です。「ざんぎ」とは、濃いめの下味をつけた食材に衣をつけて揚げた料理で、鶏肉を使ったものがよく知られています(タコやイカなど魚介類を使った「ざんぎ」もあります)。北海道の釧路が発祥の地で、衣に卵を入れるところが多いそうです。 
 オニオンドレッシングサラダは、ドレッシングに入れたすりおろし玉ねぎがポイントです。しょうゆと合わせることで、おいしさが増します。
 北海道の郷土料理2品目は、「三平汁」です。塩鮭の切り身から出るだしが、だいこん・人参・ジャガイモ・こんにゃくにしみ込んで「三平汁」の味が決まります。
 
 
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