最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月8日(水)の給食

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 3月8日(水)の献立

 キャラメル揚げパン・オリヴィエサラダ
 キャベツとベーコンの豆乳スープ

 揚げパンの中でも人気の高いキャラメル揚げパンです。揚げるまえのミルクパンもおいしいので、揚げパンになるとますますおいしくなります。砂糖だけのもの・ココアの入ったもの・きな粉入り、みなさんはどれが好きですか?
 オリヴィエサラダはポテトサラダの原型とも言われている、じゃがいもとマヨネーズを使ったサラダです。粒マスタードと黒こしょうで、ピリッとしたところもあり、意外とさっぱりしています。
 キャベツとベーコンの豆乳スープは、ベーコンと鶏肉の旨み・野菜のだしがたくさん出ていて自然のトロミもついて、まろやかな味です。
 

3月7日(火)の給食

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 3月7日(火)の献立

 ごはん・かみかみふりかけ・すき焼き煮・果物

 ちりめんじゃことかつお節・塩昆布・いりごまを、から煎りしてから、しょう油・みりん・砂糖などで味つけした、ふりかけです。大きめのじゃこを使うと、もっと「かみかみ」感のあるふりかけになります。
 牛肉の旨みが、野菜や焼き豆腐にしみこんだすき焼き煮は、ごはんがますますおいしくなる主菜です。いっしょに入っているねぎも、加熱することで甘みがさらに引き出されるので、砂糖がたくさん入っているのかと思ってしまいます。


3月6日(月)の給食

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 3月6日(月)の献立

 鶏ねぎうどん・じゃがいものごまだれ・豆乳プリンタルト

 千寿ねぎをたくさん使った、鶏ねぎうどんです。鶏肉とねぎ以外にも人参やナルト・白菜など野菜が入り、おいしいだしになっています。ねぎの甘さが、最高なうどんです。
 うすくかたくり粉をまぶしたじゃが芋を、低温でゆっくり揚げることで、まわりはカリッと中はホクホクになります。赤みそにいりごまとすりごま、2種類のごまと砂糖・みりんを合わせてこってりした「みそだれ」を作ってからめて、できあがりです。
 アレルギーフリーで、誰でも食べられる豆乳プリンタルトです。卵も牛乳も小麦粉も、いっさい使用せずに、豆乳と米粉でタルト生地とカスタードクリームを作っています。アレルゲンフリー食品と思えないおいしさです。

3月3日(金) ひな祭り給食

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 3月3日(金)の献立

 ひなちらし寿司・ぱりぱりサラダ・すまし汁・せとか

 おひな祭りのちらし寿司です。蒸しあなごと炒り卵・いんげん・人参・油揚げ・かんぴょうなど具がたくさん入っていて、ひとくちでいろいろな味が楽しめます。
 ぱりぱりサラダも人気のメニューです。素揚げしたワンタンの皮が、パリパリの歯ごたえから、ドレッシングを吸収して、少ししんなりしたところまで、おいしさが続きます。
 すまし汁は、花麩がたくさん入っていて、濃い目のだしと糸みつば(苦手な人も多いかも)の香りが重なって、すばらしい香りです。

3月2日(木) 6年1組の皆さんが考えてくれた献立

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 3月2日(木)の献立

 ビーフストロガノフ・ころころサラダ・ABCスープ
 おからのチョコケーキ・コーヒー牛乳

 6年1組の皆さんが考えてくれた献立を、少しだけ調整しました。ビーフストロガノフは豆乳を加えて、マイルドな味わいです。お肉屋さんが、この日のために選んでくれた牛肉は柔らかく、でもしっかりとしていて、嚙むほどにおいしさが増します。
 ころころサラダ・ABCスープは、人気の高いメニューです。サラダとスープで野菜もとれて、いい組み合わせです。
 おからのチョコケーキは、6年生全員が食べられるようなレシピにしました。おからと豆腐でできているとは思えないほどの焼き上がりでした。

3月1日(水)の給食

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 3月1日(水)の献立

 セルフバーガー・白身魚フライ・コールスローサラダ・まめまめスープ

 白身魚フライとコールスローサラダを、自分の好きなようにはさんで作って食べるセルフバーガーです。フライは衣に卵を使っていないのに、カリッとした仕上がりで、ソースが良くしみこんでおいしいです。サラダを下にするか、上にのせるか、どれぐらい入れるかなど、考えられるパターンはたくさんあります。自分だけの「オンリーワン」ができるといいですね。
 豆と野菜がいっぱいのスープです。鶏肉とベーコンのだしがおいしくしてくれます。

2月28日(火)の給食

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 2月28日(火)の献立

 豚肉うま煮丼・和風サラダ・みそ汁・ヨーグルト

 豚肉と野菜たっぷりの具が、おいしい丼です。基本的な調味料しか使っていませんが、肉や野菜から出る旨みが、お互いをおいしくしています。みそ味や、あっさりと塩味でもいいですね。
 キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこしと定番の野菜たちが、ごま風味のドレッシングでひとつになり、おいしくなりました。野菜が、いっぱい食べられます。

2月27日(月)の給食

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 2月27日(月)の献立

 ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・ゆずの香りづけ・すまし汁  

 鮭にみそマヨネーズソースをたっぷりとかけて、しっかりと焼き目をつけて仕上げます。みそマヨネーズソースの焼ける良いにおいが、廊下にまで広がって、おなかがすいてきます。
 ゆずの香りづけは、野菜の茹で加減が大切です。歯ごたえを残しつつ、漬け汁がしっかりしみこむ柔らかさにゆで上げます。かぶをかじったときに、じゅわっとくちの中に広がるゆずの香りが、さわやかです。

2月24日(金)の給食

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 2月24日(金)の献立

 おもぶりごはん・たいの唐揚げ・みぞれ汁・果物

 おもぶりごはんは、愛媛県の郷土料理です。「もぶり」とは混ぜるという方言で、甘めに味付けした具を炊き立てご飯に混ぜる、混ぜご飯です。季節にあわせた食材を使ってつくるので、1年中、いろいろな味が楽しめる料理です。
 ふっくらとした鯛の唐揚げです。唐揚げというと、すぐに思いつくのは「鶏の唐揚げ」ですが、魚介類の唐揚げもおいしいですね。魚の持つ独特な「潮くさみ」が抜けて、食べやすくなります。
 たっぷりの野菜ときのこ・豚肉などの旨みを、大根おろしとかたくり粉でまとめたみぞれ汁です。大根おろしの食感も楽しく、身体も温まります。

6年生を送る会

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卒業まで目前となった6年生を送る会を行いました。
それぞれの学年が、お世話になったお兄さん、お姉さんのためにこれまで練習してきた歌やダンス、手話などを披露しました。6年生からは、手作りの雑巾やカレンダーをもらいました。心のこもったプレゼントにみんな喜んでいました。

2月22日(水)の給食

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 2月22日(水)の献立

 八宝麺・華風大根・ぶどうゼリー

 中華のあんかけ麺、八宝麺です。ごま油で炒めた野菜やいか・えびが、とろりとした「あん」でまとまり、軽く焼き付けた麺とよくからんで、おいしさが広がっています。小松菜のかわりにチンゲン菜でも、しゃきしゃき感が増しておいしいですよ。 
 華風大根は、大根ときゅうりを軽く下茹でしてから、塩をして冷やします。しょう油やごま油で作った漬け汁をからめて、仕上げます。大根に葉っぱがついていたら、ラッキーです。葉っぱも食べやすい長さに切ってから、同じように下準備していっしょに合わせます。葉っぱ独特のほろ苦さも加わって、さらにおいしくなります。
 
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