最新更新日:2024/10/29 | |
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3月9日の献立 ★6年生 卒業特別献立★牛乳 ごはん チーズインハンバーグ ハムサラダ 野菜スープ ※6年生のみ、飲み物が「ジョア」になり、さらに「ピーチゼリー」のデザートがつき、メッセージカードもつきました。 今日は6年生の卒業をお祝いする特別な献立でした。 6年生は小学校で食べる給食も、残りあとわずかとなりました。 給食室ではおいしさはもちろんの事、みんなの体を考え、心をこめて給食を作ってきました。 みんなの中に、少しでも楽しい給食の思い出が心に残っていてくれたら嬉しいです。 新しい場所でたくさんの素晴らしい出会いがあることをお祈りしています。 少し早いですが、ご卒業おめでとうございます!! 3/8(水) 合奏練習合奏の時に指揮を意識できるよう、鉄琴の鍵盤から目を離しながら演奏する練習を繰り返していました。 6年生の合奏に刺激を受けたのかもしれないなと、温かい気持ちになりました。 3月7日の献立ごはん(じゃこのふりかけ) 千草焼き 野菜の和え物 みそ汁 今日は、「千草焼き」に使われている『ほうれん草』についてのお話しです。 ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防に効果があります。 他にも『鉄分』が多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材です。 3/6(月)震災授業「3.11を忘れない」震災のときのことやそのとき感じたこと、そして今の南三陸のことなどを実体験からお話を伺うことができました。 震災当時0歳だった6年生、まだ生まれていなかった5年生にとっては想像もつかない大震災ですが、当時の状況を聞いたり映像を見たりする児童の姿は真剣でした。 災害が起きた際は、まずは自分の命を守ること、そして助け合っていくこと、周りの人や自然に感謝することをお話の中から学ぶことができました。 職業体験、計画通り頑張っています。校外学習6年生スタート3月6日 4年生 三菱養和会のサッカー教室
3月6日(月)の3・4時間目、三菱養和会のサッカー教室に4年生が行ってきました。
明るくて面白いサッカーコーチが楽しいメニューを与えてくれ、児童たちは広いピッチを走り回りながらボールに慣れ親しんでいきました。 後半ではゲーム試合も行い、みんな思いっきり体を動かしていました。 3月6日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 中華卵スープ ぶどうゼリー 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県 塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ と たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューになります。 2月24日(金)保育園との交流会短い期間の中で子供たちは、計画・準備・練習を自分たちで行い、 園児が喜ぶ会を開きたいと頑張ってきました。 いざ当日。 緊張した面持ちもありましたが、園児にやさしく声をかけたり、自分の気持ちを抑えて、園児が楽しめるようにとエスコートする姿に成長を感じました。 もうすぐ2年生。 子供たちは一人ひとり「こんな2年生になりたい」と考え始めています。 みんなで協力して、残りの1年生も楽しんで過ごしたいと思います。 6年生を送る会各学年から、歌やクイズなどユニークで思いのこもった出し物がありました。 また、なかよし班活動や最高学年としての仕事の引継ぎを、6年生から5年生に行いました。 3月3日の献立 ★ひなまつり献立★★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★ 牛乳 ちらし寿司 いそ和え お祝いすまし汁 いちごとミルクのゼリー 今日は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して 川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の「ひなまつり」となりました。 仰高小では、ちらし寿司で「ひなまつり」をお祝いしました。 3月2日の献立沖縄風まぜごはん 海藻サラダ 沖縄みそ汁 サーターアンダギー 今日は、『沖縄』についてのお話しです。 沖縄では食べ物を、「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで、大切に考えています。薬が手に入りにくい時代、食べ物は薬の役割も担っていたそうです。 沖縄では豚肉をよく食べるそうで、「鳴き声以外は全て食べる」と言われるほどです。 栄養満点な海草、豆腐を豚肉と一緒に食べることが多いそうです。 2枚目の写真は「サーターアンダギー」を調理員さんが作っている様子です。 今日は約400個分のサーターアンダギーを作りましたが、米粉、黒砂糖、卵などを均一に混ぜ合わせるのはとても重労働です。美味しく出来上がるように一生懸命作ってくれていました。 3月1日の献立わかめごはん 肉じゃが ごま和え でこぽん 今日は「肉じゃが」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。 じゃがいもはビタミンが多く含まれているのでフランスでは「大地のりんご」と言われています。 じゃが芋は特にビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです! 今日から3月が始まりました。3月の給食目標は「楽しい給食時間を過ごそう」です。 みんなで協力して楽しい給食時間を過ごしていきましょう。 2月28日の献立仰高メロンパン ビーフシチュー 人参ドレのサラダ 今日は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生は不明ですが、駒込にあった「駒込 木村屋」さんが最初に作ったなどの話しが残っているそうです。駒込は学校からとても近いですね。 メロンパンの名前の方もいろいろな説があり、 1、表面のビスケット生地につけた溝がマスクメロンの模様に似ていた 2、「メレンゲパン」がなまって「メロンパン」になったなど、いろいろな説があるそうです。 2月も今日で終わり、いよいよ明日から3月です。このクラスでの給食も 残り約1ヵ月となりました。 思い出に残るような給食時間にしていきましょう! 「われは海の子」 4年生 発表に向けて先週の木曜日には、代表の児童たちが神奈川県三浦半島に位置する「城ヶ島」に、 土曜日には江東区の「豊洲市場」に取材しに行きました。 それぞれ「本当に楽しかった。」と取材に行った児童たちは言っていましたが、これからは発表に向けて、学校でまとめの学習をするようになりました。 実際に見て聞いたことを基に、良い発表になると良いですね。 2月27日の献立かやくご飯 キャベツの和え物 みそ汁 あしたば蒸しパン 今日は「 あしたば 」についてのお話しです。 「あしたば」は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから、明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。 今日の蒸しパンは東京都の『八丈島』で採れた「あしたば」の粉末を使っています。 ミニミニ集会2月24日の献立ごはん 揚げ魚のみぞれかけ きんぴら みそ汁 今日は「 地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること 』を言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。地産地消もSDGsの取り組みの一つです。 今日は、東京で育った「大根」と「長ねぎ」を給食で使っています。 0221 健康な生活を続けよう!
「健康な生活を送るためにどんなことが必要かチェックしよう!」から始まった保健の学習。そのために必要な6つの項目についての学習が両クラスとも終了しました。学習の最後には、自分の生活を見直し、6つの項目に対して自分はどんなことができたら健康な生活に近づけるのかを考えました。この一週間特に意識して取り組みます。目指せ、健康メーター100点!
2月22日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉豆腐 野菜の和え物 今日は「 ひじき 」についてのお話しです。 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、ひじきはとても栄養がある食品です。 ひじきに多い栄養は「鉄分」です。鉄分は体のすみずみまで酸素を運んでくれるお手伝いをしてくれます。 鉄分は体に吸収されにくい栄養ですが、野菜に多く含まれている「ビタミンC」と一緒に食べると、鉄分の体への吸収が多くなります。 |
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