最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
総数:130169
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月8日 ブックメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ピヨピヨスパゲティ
 ・みそドレサラダ
 ・ベリーパイ
 ・牛乳

 ピヨピヨスパゲティは、「ピヨピヨスーパーマーケット」のブックメニューです。ひよこたちの大好物「ミートスパゲティ」を再現しました。
 パイのジャムは、いちごとブルーベリーで手作りしました♪甘酸っぱいベリーパイは子どもたちも「おいしかった!」と大満足の様子でした☆

3月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ごはん
 ・かみかみふりかけ
 ・すき焼き煮
 ・みそドレサラダ
 ・牛乳 

 かみかみふりかけは、歯に良い「よく噛むメニュー」です。ちりめんじゃこ、鰹節がたっぷり入り、歯を丈夫にする「カルシウム」をとることができます。
 すき焼き煮は、お肉屋さんおすすめの佐賀県産のお肉を使いました☆
画像2 画像2

3月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は

 ・鶏ネギうどん
 ・ツナサラダ
 ・じゃがいものごまだれ
 ・果物(甘平)
 ・牛乳

 うどんは、こんぶとかつお節でだしをとり、薄口しょうゆで味を付けています。関西風の味付けです☆
 じゃがいものごまだれは、じゃがいもに片栗粉を付け、油で揚げた後、特製のごまだれを和えています。甘めの味付けで、子どもたちにも人気です♪

3月3日 ひなまつり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は

 ・ひなちらし寿司
 ・きびなごのから揚げ
 ・すまし汁
 ・豆乳イチゴゼリー
 ・牛乳

 ひなまつりは、女の子の成長と幸せを願うお祭りです。日本では、ひなまつりの日に、縁起の良い食材を使った華やかなちらし寿司を食べる風習があります。
 給食でもエビや卵、インゲン豆をトッピングしたちらし寿司を提供しました☆「えび」には「長生きできるように」という意味が込められています。

3月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・セルフバーガー
 ・白身魚フライ
 ・コールスローサラダ
 ・まめまめスープ
 ・牛乳

 魚は、たらを使いました。調理員さんが一切れずつ丁寧に生パン粉と卵の衣を付けてくれました。サクサクの白身魚フライはパンとの相性もバッチリです♪
画像2 画像2

2月28日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・牛丼
 ・大根サラダ
 ・沢煮椀
 ・牛乳

 今日の牛丼は、お肉屋さんがおすすめの特別な牛肉を使用しました。佐賀県産の牛肉です。お肉の甘味が感じられる、とてもおいしい牛丼が出来上がりました。子どもたちもよく食べていて、残食はほとんどありませんでした☆
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607