最新更新日:2024/10/29 | |
本日:4
総数:135435 |
3/4(木) 校章旗の掲揚・降納の仕方毎朝、登校後に国旗・校章旗・ISS旗を揚げ、下校前に下ろします。 旗の付け方やロープの結び方、ロープが絡まないようにはどうすればよいかなど、6年生がこの一年間務めてきた仕事のやり方を5年生に説明していました。 明日からは、5年生が6年生に代わって一年間、この大事な仕事を行っていきます。 自分の当番日を忘れることなど、きっとないと思います。頑張れ、5年生! 3月4日の献立ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 せとか ※本日の果物は今年度2回目の「せとか」でした。前回よりも甘みが強く、 爽やかな「せとか」でした。 久しぶりに登場した「鶏肉とコーンの揚げ煮」も大人気でした。 図工の時間 「動く城」今まで学習した道具や、使いたい材料を自分で選びながら制作しています。 今日は電動糸のこぎりを使い、材料を切り出しました。 6年間の集大成、どんな作品ができるのか楽しみです。 3月3日 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 ぶりの照り焼き すまし汁 いちご ※今日は「ひなまつり献立」です。すまし汁には、てまり麩を入れてお祝いらしく華やかに、果物は豪華にいちごが一人3粒つきました。 3/2(火) 6年生を送る会6年生は体育館で、スクリーンに映される各学年の出し物の動画を観ました。 どの学年の出し物も、6年生への感謝の思いが伝わってくる内容で、観ている6年生の児童たちも、とても喜んでいました。 6年生の出し物「紅蓮華」の合奏とダンスは、体育館から各クラスへライブ配信しました。 また、6年生から5年生への校章旗やなかよし班の引き継ぎがありました。 さらに、卒業対策委員の方から6年生に卒業記念品としてハンガーを送っていただきました。 仰高小学校での生活も、残りあとわずかです。 楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。 3月2日の献立中華丼 豆腐とえのきのスープ ごま団子 ※今日は久しぶりの「ごま団子」でした。6年生のリクエストで今回登場しました。給食室で一つ一つ丸めた手作りのごま団子です。どのクラスも喜んで食べてくれました。 3月1日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ わかめのサラダ ※写真は1年1組の様子です。いつも元気いっぱいの1年生ですが、給食中はとても静かに給食を食べています。 国語「調べて話そう、生活調査隊」保健・体育「体の発育・発達」 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |