![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 総数:138046 |
図工の時間 「光とかげのひみつ」
2年生では、美しい影を発見することをテーマにして透明な容器に色を塗り、影を映しました。光のあて方や材料の重ね方を工夫しながら、自分のお気に入りの影を見付けながら活動を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日の献立 ★大分県の郷土料理★![]() ![]() 牛乳 ご飯 中津風鶏の唐揚げ 野菜の和え物 団子汁 ※今日は滝廉太郎にゆかりのある大分県の郷土料理です。 大分県の中津市には唐揚げ店が多くあるため、唐揚げの聖地と言われています。 団子汁は別名「だご汁」とも言われ、お米が不足していた時代、庶民がご飯の代わりに食べていたそうです。 10月10日の献立 ★ドイツ料理★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ミルクパン(渦巻き) トマトポークシチュー ハムサラダ ミルクコーヒーゼリー ※今日はベートーヴェンにちなんだドイツ料理です。 ベートーヴェンはコーヒーが好きだったそうで、それにちなみ今日のデザートは「ミルクコーヒーゼリー」です。 給食室では心をこめて370個手作りしました。 プラネタリウム見学![]() ![]() 月の動きや秋の星座、地球の成り立ちなどについて楽しみながら学ぶことができました。 10月9日の献立![]() ![]() クッパ 切干大根のサラダ オレンジゼリー ※「クッパ」はご飯にスープをかけて食べる韓国の料理です。 10月8日の献立![]() ![]() ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 10月7日の献立![]() ![]() 豚キムチ丼 パリパリサラダ わかめ卵スープ 図工の時間 「Viscuit LABO」![]() ![]() 10月4日の献立 ★オーストリア料理★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 オーストリア風揚げパン グラーシュ(シチュー) 人参ドレのサラダ ※本日はモーツァルト出身のオーストリア料理です。 オーストリア風揚げパンはカーニバルの時期に食べる、クラプフェンという丸い揚げドーナツをイメージしました。 グラーシュはハンガリーから伝わり、オーストリアでよく食べられているシチューです。 揚げパンはグラニュー糖と粉糖を2種類使い、丁寧につけました。 図工の時間 「ペーパーコレクション」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 いそ和え けんちん汁 新高梨 ※本日は今が旬の「新高梨」がデザートです。千葉県産のもので1個600gもありました。給食室ではひとつひとつ丁寧に芯取り皮むきをしていきました。 川越稲刈り体験![]() ![]() 川越稲刈り体験![]() ![]() 川越稲刈り体験![]() ![]() 川越稲刈り体験![]() ![]() ![]() ![]() 川越稲刈り体験![]() ![]() ![]() ![]() 川越稲刈り体験![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 図工の時間 「コマドリスト」![]() ![]() 本日は仕上げ、制作した作品の鑑賞会を行いました。グループでの活動やタブレットの操作もだいぶ慣れ、友達の作品を見ながらコマ撮りの良さを感じていました。 10月2日の献立![]() ![]() カレーうどん キャベツの和え物 ぶどうゼリー |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |