最新更新日:2024/05/23
本日:count up16
総数:130183
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

6月12日の献立

画像1 画像1
塩やきそば スパイシーポテト フルーツポンチ

6月13日の献立

画像1 画像1
ごまごはん さかなの西京焼き やさいのうめおかかあえ けんちんじる くだもの


6月14日の献立

画像1 画像1
あしたばパンでカツバーガー ポタージュスープ 伊豆諸島の糸寒天サラダ
オレンジゼリー

東京で作られている食材を使った献立です。

6月17日の献立

画像1 画像1
2色ごはん 野菜の土佐漬け みそしる

6月18日の献立

画像1 画像1
高松カレーライス ふくじんづけ いかのせグリーンサラダ キラキラアップルゼリー


6月19日の献立

画像1 画像1
ジャージャー麺 にらと卵のスープ パインスライス

ジャージャー麺に揚げたなすもいれました。

6月21日の献立

画像1 画像1
ミルクパン マーガリン すずきの香草焼き コールスローサラダ ジャーマンポテト

切りやすい魚で、今年度初めてのナイフ&フォークです。

6月20日の献立

画像1 画像1
夏のちらしずし いりどり とうふじる くだもの

6月24日の献立

画像1 画像1
チャーハン 春巻き 冬瓜スープ くだもの

6月25日の献立

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼 華風きゅうり すましじる

高野豆腐は、ぬるま湯で戻し軽く水気を切り油で揚げました。
また変わった食感が味わえます。

6月26日の献立

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン あげじゃがいものサラダ れいとうみかん

6月27日の献立

画像1 画像1
ゆかりごはん 魚の南蛮漬け 切り干し大根の含め煮 のっぺい汁

6月28日の献立

画像1 画像1
ガーリックトースト レモンバタートースト ポークビーンズ コーンサラダ

7月1日の献立

画像1 画像1
えだまめごはん とりにくの和風ソース じゃがいものきんぴら 五目汁

今日から7月。
「夏」色を出したいと思い「枝豆ごはん」からスタートすることにしました。
給食時間も残りわずか。
ごはんのお茶碗に枝豆がぎっしり残している子を発見。
つい言ってしまう言葉は「枝豆、苦手なの?」
でも、その逆で「好きだから最後に食べるの!」の言葉が返ってきました。

山中湖移動教室

画像1 画像1
 5月20日から22日まで山中湖移動教室に行きました。クラフト体験やガイドウォーク、ネイチャーゲーム(フィールドビンゴ)、三国山登山、キャンプファイヤー、きもだめし、富士山五合目見学等様々な体験をしてきました。友達と寝食を共にし、子供たち自身生活面や学習面で成長した姿をみることができました。
画像2 画像2

田植え体験

画像1 画像1
 5月17日に田植え体験をしました。新潟県遊佐町の方々が学校まできていただき、田植えのご指導をしてくださいました。子供たちは泥まみれになりながら、普段体験できない泥の感触を楽しみつつ、田植えの大変さや難しさを体で感じていました。稲刈りに向けて、毎日日直が水やりを行い、育てています。
画像2 画像2

5月16日の献立

画像1 画像1
深川めし たまごやき 野菜のアーモンドあえ みそしる

東京の郷土料理の深川めし
おちゃわんではなく、どんぶりによそったのには訳があります。
あさりの入った「深川めし」おみそしるをかけて「深川丼」
どちらも味わえるようにしてみました。

5月17日の献立

画像1 画像1
シナモントースト クリームシチュー 青大豆入りサラダ

久しぶりのクリームシチューでした。
春なのでグリーンアスパラをいれました。

5月20日の献立  親子会食1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
ざっこくごはん だいとくじあげ やさいのおかかあえ みそしる きよみオレンジ

1年生親子会食がありました。
大徳寺揚げをみなさんに気にいっていただけました。
保護者の方へ歌のプレゼントもありました。

5月21日の献立 親子会食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
五目あんかけそば 野菜チップス あんにんどうふ

野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ。
うすいけど、よくかまないとたべられません。

親子会食の楽しい時間はあっという間。
まだまだ一緒にいたい感じでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607