最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

2月28日(水)の給食

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 2月28日(水)の献立  

 ごはん・じゃがいものツナマヨ焼き・カレードレッシングサラダ・冬野菜のスープ

 ごろごろ大きめに切ったジャガイモに、ツナと豆乳クリームバター・マヨネーズで作ったソースをかけてオーブンで焼きました。コクがあって、ごはんにもパンにもあうお料理です。あらびきの黒こしょうをふると、ちょっとスパイシーになります。
 茹でただけの野菜たちが、カレー粉の入ったドレッシングで、おいしくなりました。辛いのが好きなひとなら、すりおろしたにんにくを足すと味わいが増します。
 冬の花野菜を使ったあったかスープです。スープ仕立てにすると、とけだした野菜の旨みや栄養をしっかりとれるので、おすすめです。

2月27日(火)の給食

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 2月27日(火)の献立

 ごはん・つくね焼き・もやしのゆかりあえ・みそ汁

 和風ハンバーグというには、ちょっと違う、やっぱり「つくね」だなあという味です。ハンバーグよりしっかりした生地で、歯ごたえもあります。タレは、みたらし団子のたれに似た甘辛で、ごはんに合います。
 しっかり味のつくねには、さっぱりとした、ゆかりあえがぴったりです。もやし以外にも、白菜や大根など季節の野菜や、じゃがいもや海草も合います。

2月26日(月)の給食

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 2月26日(月)の献立

 ハヤシライス・ころころサラダ・さっぱりスープ

 カレーライスとはまた違って、でも大好きなハヤシライスです。使うお肉は、牛肉でも豚肉でもおいしくできます。デミグラスソースが味の決め手になりますが、トマトの水煮缶と八丁味噌・しょう油のくみあわせでも、おいしくできます。
 ころころに切った野菜が、かわいくておいしいサラダです。マヨネーズと白しょう油を使ってもちょっと和風になって違う味わいです。

2月22日(木)の給食

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 2月22日(木)の献立

 野沢菜ごはん・ヘルシーハンバーグ・ひじきサラダ・きのこスープ

 野沢菜の緑とごまの白がきれいな、野沢菜ごはんです。野沢菜のほんのり塩味もおいしいごはんです。
 豚ひき肉と豆腐が半分ずつ入ったヘルシーハンバーグです。ふっくらやわらかめで、優しい味わいです。
 ひじきがたくさん入ったサラダは、野菜もいっぱいでおなかの調子を整えます。海草が苦手な人には、ちょっときつかったかな?

2月21日(水)の給食

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 2月21日(水)の献立

 高野豆腐の卵とじ丼・水菜のサラダ・沢煮椀

 細切りにした高野豆腐が鶏肉の旨みを吸っておいしくなり、さらに卵でとじることで、食べやすくなった丼ものです。白滝(しらたき)が食感のアクセントになっています。
 キャベツ・水菜・きゅうりとさわやか野菜のサラダです。少しだけ辛子(からし)がはいることで、さわやかさが増します。

2月20日(火)の給食

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 2月20日(火)の献立

 ウィンナーピラフ・鶏肉のパン粉焼き・野菜スープ

 玉ねぎとトウモロコシの甘みがおいしい、ウィンナーピラフです。ピーマンも加えると、いろどりもきれいで、味のアクセントにもなります。
 鶏肉に、粉チーズ入りのパン粉をまぶして、ゆっくり焼き上げました。パン粉焼きは、鶏肉以外にも豚肉・カジキマグロ・たら・などにも応用できます。揚げるよりもかんたんなのに、ボリュームもあって、なによりおいしく仕上がります。

2月19日(月)の給食

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 2月19日(月)の献立

 八宝麺・華風大根・サイダーゼリー

 あんかけ焼きそばの八宝麺です。中華麺をしっかり焼きつけると、野菜あんとのからみが良くなって、さらにおいしくなります。野菜は何を使ってもおいしくなります。
 ごろごろの大根ときゅうりが目をひく、華風大根です。大きく切ってありますが、下ゆでしてから軽く塩をふることで、少しだけしんなりします。そこに中華風のタレの味がしみこみます。かりこりとして、さっぱり感のあるあえ物です。 
 

2月16日(金)の給食

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 2月16日(金)の献立

 ごはん・いかのかりん揚げ・野菜ののりあえ・みそ汁

 香ばしいしょう油としょうがのころもが、おいしいかりん揚げです。大きさも、ころころの見た目もかわいらしくて、食べやすいです。名前の由来は、植物の「かりん」ににているから、という説とおかしの「かりんとう」ににているからという説などいろいろあるそうですから、調べてみるといいですね。
 付け合わせの野菜ののりあえは、「のり」の香りが食欲をそそります。たいていの冬野菜で、おいしく作れますので、ぜひ、おうちでも作ってみてください。

2月15日(木)の給食

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 2月15日(木)の献立

 麦ごはん・鶏肉の七味焼き・野菜のごま和え・みそ汁

 押し麦が入って、かみごたえのある麦ごはんです。最近では、丸いタイプの「もち麦」などもあり、より麦ごはんが身近になりました。栄養価も高いので、試してみて下さい。
 七味かおるしょう油だれで、ごはんが進む七味焼きです。鶏肉は、あまり長い時間、漬け込むと固くなりがちなので、30分以内くらいがいいです。
 いろいろな野菜をごまだれで和えることで、おいしくたくさん野菜が食べられます。ごまは、少しすりつぶすか、指先でひねる(ひねりごま)ことで香りも栄養価も増します。

2月14日(水)の給食

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 2月14日(水)の献立 バレンタインデーの献立

 チョコがけパン・グリーンサラダ・ビーンズシチュー・果物

 バレンタインデーということで、チョコレートソースをたっぷりかけたミルクパンです。パンもおいしいので、チョコソースがかかって、さらにおいしくなってます。
 さっぱり・シャキシャキとしたグリーンサラダも、チョコがけパンにぴったりです。
 ビーンズシチューは、豚肉と野菜・豆のうまみが、ぎゅーっと、ひとつにまとまっておいしくなりました。ぽってりとしたスープが、あたたかくて優しい味わいです。

2月13日(月)の給食

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 2月13日(月)の献立

 ごはん・肉じゃが・だいこんサラダ

 大きなじゃがいもがゴロゴロ入った、肉じゃがです。おうちで食べる肉じゃがよりも汁気が多く感じられたと思います。じゃがいもをつぶさないためと、食べやすくするためです。給食では、メークイン系の煮くずれしにくい品種(ひんしゅ)を使っています。男爵(だんしゃく)系の品種だと、煮込むことでホロホロとくずれやすくなり、ほっこりと仕上がります。じゃがいもには、たくさんの品種があり、色も白や黄色、オレンジ色、むらさき色などがあります。調べてみてくださいね。
 レモン果汁がさわやかな、だいこんサラダです。せん切りしただいこん・きゅうり・人参を下茹ですることで、ドレッシングがしみこみやすくなり、食べやすくなります。かたさを残してゆでると、歯ごたえも楽しめておいしくなります。
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