最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

9月27日(水)の給食

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 9月27日(水)の献立

 ごはん・いかとポテトのチリソース・華風大根・味噌汁

 衣づけしたいかと、素揚げしたじゃがいもが、チリソースでひとつにまとまって、おいしくなりました。ピーマンも入っているのに、気になりません。
 大根ときゅうりは、ゆでてから塩をふって、真空冷却機を使って、空気にふれさせないようにして冷やします。歯ごたえを残しつつ、ちゃんと火が通って柔らかくなっています。ごま油と七味唐辛子で、ちょっとだけピリ辛です。

9月26日(火)の給食

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 9月26日(火)の献立

 ビビンバ・木耳と豆腐のスープ・果物

 ビビンバ(正確にはピビンパップといいます)は、野菜とお肉がいっしょにとれる、良いメニューです。使う野菜は、なんでもおいしくできますが、もやしは必ず入れてほしい野菜です。
 木耳と豆腐のスープは、中華スープとはいえ、和風のメニューにもあうおいしさがあります。このメニューも、いろんな野菜でためしてほしいです。

9月22日(金)の給食

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 9月22日(金)の献立

 ゆかりごはん・鮭の香味焼き・じゃがいもの含め煮・すずしろ汁

 ふっくらおいしい鮭を、みそだれに漬け込んで焼きました。ねぎと一味唐辛子がアクセントになって、ちょっとおとな味かな?
 じゃがいもの含め煮は、中までしっかりと味がしみて、さらにホックリとした食感で、もっと食べたくなる味です。
 すずしろ汁の「すずしろ」は、大根のことです。春の七草にも数えられていますが、秋から冬にかけて、どんどんおいしくなる野菜です。カロリーはひかえめですが、ビタミンCやカリウムなどが豊富に含まれています。カゼ予防にも最適です。

9月21日(木)の給食

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 9月21日(木)の献立

 なすのミートソースパスタ・コーンフレーク入りサラダ・りんごゼリー

 夏野菜の代表選手、なすを揚げて、ミートソースに加えました。なすは、小学生人気は低いのですが、ちょっと手をかけるとおいしくなる食材です。いろんな味とのなじみもいいので、おうちの食卓にも、ぜひなかまいりさせて下さいね。
 パリパリのコーンフレークがおいしいサラダです。あまりおかずっぽくないせいか、人気も高めです。
 りんごゼリーを固めるのに使用したのは、海藻からとれるカラギーナンなどが主成分の「アガー」です。透明度が高くてふるふるした食感です。

9月12日(火)の給食

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 9月12日(火)の献立

 お赤飯・鶏の唐揚げ・野菜の辛子和え・すまし汁・果物

 9月13日(水)は、高松小の開校記念日です。今年で、74周年になります。あさってからは75年目に突入です。
 今日の献立は、お祝い献立です。
 お赤飯は、日本のお祝い事には欠かせないものです。小豆からでる赤い色は、古くから邪気(じゃき:わるい力)を追い払うと考えられていて、魔よけの意味で食べられていました。あまり食べることもなくなってきていますが、伝統的な行事食です。
 みなさんの未来と、高松小の未来が守られ、良いものになるといいな、と思います。
 

9月11日(月)の給食

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 9月11日(月)の献立

 ポークカレー・海草サラダ・フルーツサイダーゼリー

 高松カレーの豚肉バージョンです。市販のカレールゥは、いっさい使わずに、豆乳クリームバター・小麦粉・カレー粉・ケチャップや中濃ソースでカレーソースを作ります。鶏がらでとったブイヨンスープで豚肉や野菜を煮込んで、カレーソースで味付けし、塩コショウで味をととのえ、かくし味にしょう油をたします。鶏肉でも豚肉でも、おいしく仕上がります。
 さっぱりした海草サラダとフルーツサイダーゼリーで、お口もすっきりです。
 

9月8日(金)の給食

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 9月8日(金)の献立

 ごはん・さわらのごまみそ焼き・もやしのおひたし・けんちん汁

 さわら(「鰆」と書きます)を、みそだれに漬け込んで、ごまをふって焼きあげます。魚臭さもなく、しっとりとしたおいしい焼き上がりです。
 もやしなどの野菜を、茹でて使うときは、真空冷却機で空気にふれさせないで、冷やします。(真空で、どういうしくみで冷えるのかは、調べてみてね)シャキシャキ感が残って、野菜がおいしくなります。
 おなじ野菜でも、煮込んだ野菜のおいしさがいっぱいなのが、けんちん汁です。冬のイメージもありますが、具だくさんで、からだにもうれしいけんちん汁は、年中、食べたい汁物です。

9月7日(木)の給食

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 9月7日(木)の献立

 えびピラフ・ミネストローネ・果物

 えびと野菜のだしを、たっぷり吸い込んだピラフです。さらに、鶏肉などを足すと、味が複雑になって、おいしくなります。
 鶏がらからとったスープベースが、それだけでもおいしいミネストローネです。イタリア語で「具だくさんスープ」という意味で、季節の野菜とパスタや米、ベーコンなどを一緒に煮込みます。決まったルールは無いので、自分でいろいろと工夫できますね。

9月5日(火)の給食

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 9月5日(火)の献立

 枝豆ごはん・姫とうがんのそぼろ煮・さつま汁

 夏の炊き込みごはん、枝豆ごはんです。お米といっしょに炊き込むと、ゆでるのとはちがって、ほっくり感がまします。色が、抜けてしまうのは残念なんですが、味わいは豊かになります。
 姫とうがんは、八王子にある東京元気農場で収穫されました。毎年、この時期に献立に入りますが、とうがん自体はその名(冬瓜(とうがん))のごとく、冬まで貯蔵できます。柔らかい食感が、夏の疲れたおなかに、やさしいです。
 汁物は、具沢山のさつま汁です。食物繊維もいっぱいで、からだの内側から元気になっていきます。 

9月4日(月)の給食

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 9月4日(月)の献立

 麻婆丼・バンサンスー・わかめスープ

 元気な顔が、いっぱいそろって、2学期も良いスタートになりそうです。
ちょっと辛めな、麻婆丼は、豆腐の水切りをしっかりすることと、ひき肉をていねいに炒めることで、すばらしくおいしくなります。おうちで作るときも、この2点に気をつければ、お店の味に近づくと思います。
 バンサンスーは「拌三絲」と書き、「拌」は和える、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味があります。暑い夏にぴったりな、さっぱり和え物です。
 わかめと野菜のスープが加わり、食べやすい献立になったと思いますが、どうだったでしょうか?
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