最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

6月15日(木)の給食

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 6月15日(木)の献立

 三色ごはん・野菜のしらす和え・みそ汁

 三色ごはんは、炒り卵とほうれん草を混ぜたごはんに鶏そぼろをかける、という、ちょっとかわった三色ごはんです。甘めの炒り卵と鶏そぼろで、ごはんがどんどん食べられます。
 野菜のしらす和えは、しらすの自然なしお味も手伝って、おいしくなっています。もやしとキャベツ以外にも、だいこんや玉ねぎなどでも、おいしくできます。
 みそ汁は、さば節でとった、しっかりした「だし」が土台になって、豆腐や小松菜・えのきたけ・ねぎのおいしさが、際(きわ)立ちます

6月14日(水)の給食

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 6月14日(水)の献立

 ナン・キーマカレー・ポテトサラダ・豆乳ココアゼリー

 今日の給食の「ナン」は、卵も乳(脱脂粉乳)も使用していないので、卵・乳アレルギーの人もいっしょに食べられます。小麦粉と塩が主材料ですが、もちもちとしておいしいナンです。
 キーマカレーは、スパイスが薫る本格的な仕上がりですが、味付けはマイルドで低学年でも食べられたと思います。しょう油が、かくし味になっています。
 さっぱり味のポテトサラダです。粒マスタードが、ほのかな辛さとかおりをプラスしています。レモン果汁のさわやかな酸味が、梅雨時のジメジメを吹き飛ばしてくれそうです。
 豆乳ココアゼリーは寒天で固めていますが、豆乳の持つとろみで、柔らかくしっとりとしたできあがりです。後味も、すっきりです。
 

6月13日(火)の給食

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 6月13日(火)の献立

 えだ豆ごはん・肉じゃが・しゃきしゃき野菜の梅昆布あえ

 「旬(しゅん)」を迎えた枝豆とちりめんじゃこの混ぜご飯です。枝豆は下味をつけてあるので、はっきりとした味わいです。彩(いろど)りもきれいな、初夏のおいしいごはんです。
 豚肉の旨みがしみ込んだじゃがいもが、ほっとするおいしさの肉じゃがです。「豚肉じゃなくて牛肉が好き」という人もいると思いますが、鶏肉で作っても、おいしいです。
 れんこん・切り干し大根・梅肉という、低学年には苦手な人が多そうな和え物です。かたまりのれんこんが苦手なら、うす切りにすると食べやすくなります。みんなは、食べられたかな?

6月12日(月)の給食

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 6月12日(月)の献立

 みそラーメン・オニオンドレッシングサラダ・果物

 野菜とコーンがいっぱい入ったみそラーメンです。みそは、「赤」を多めに使い、コクをだしました。バターや牛乳・豆乳をたすと、かんたん北海道風になります。
 おろし玉ねぎが、ポイントになるオニオンドレッシングを使ったサラダです。ツナフレークと合わさって、野菜がおいしく食べられます。

6月9日(金)の給食

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 6月9日(金)の献立

 チキンライス・角切り野菜スープ・チーズケーキ

 鶏肉と野菜の旨みを、たっぷり吸収しておいしくなったチキンライスです。玉ねぎからでる甘みも、マッシュルームの持つだしも協力して、おいしさを下から支えてくれています。
 スープは鶏ひき肉と大豆が、スープ全体をまとめてくれる、「おいしい」のベースになっています。大豆は特に、食感もポクポクとしていて楽しいです。
 クリームチーズと生クリームを使っていますが、食感は軽めで、食べやすいチーズケーキです。きれいな黄色が、さわやかです。
 

6月7日(水)の給食

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 6月7日(水)の献立

 ツナトースト・チリコンカン・コーンサラダ

 卵不使用のマヨネーズを使っているとは思えないくらい、おいしいツナソースをのせて、トーストしました。
 スパイシーなチリコンカンは、苦手な人もいるかも、ですが、野菜と豆がたくさん入っているので、からだには「おいしい、うれしい」スープです。メキシコ風ですがアメリカ・テキサス州が発祥の地です。
 

6月6日(火)の給食

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 6月6日(火)の献立

 ごはん・あじフライ・野菜ののり和え・みそ汁

 あじフライの「あじ」は、身も厚くふんわり・しっかりしたおいしい「あじ」です。余分な水分を取りのぞき、軽く下味をつけてから、パン粉付けして揚げます。香ばしいかおりが、食欲をそそります。
 彩りよく茹であげた野菜を、もみのりと合わせ調味料で、しっかり味付けしました。さっぱりしながらも、ごはんの進むあじです。
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁は、ほっとする味わいです。さば節で、濃い目にとっただしが、味の基本になっています。
 

6月1日(木)の給食 給食試食会

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 6月1日(木)の献立

 わかめごはん・魚の南蛮漬け・野菜のごま和え・具だくさんのみそ汁

 今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。和食のみの献立にして、だしのおいしさや、野菜の味が感じられる内容を目指しました。
 わかめごはんも魚の南蛮漬けも、子どもたちの人気が高く、大人が食べても「おいしい」と思えるメニューです。魚はホキを使っていますが、ていねいに余分な水分を除くことで、においや雑味を消せます。
 野菜のごま和えは、下煮した油揚げの煮汁で野菜を合える、「煮びたし」に近い和え物です。
 具だくさんのみそ汁は、材料ほとんどをささがきにすることで、つかみやすく食べやすくなっています。いろんな野菜の味があわさって、おいしくなっています。

 たくさんの保護者様のご参加・ご協力のお陰で、無事に試食会は終了致しました。
これからも、安心・安全・おいしい給食を提供し続けたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

5月23日(火)の給食

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 5月23日(火)の献立

 ドライカレー・ころころサラダ・グレープゼリー

 ドライカレーは粒状の大豆たんぱく(ソイミート)が入っています。食感も、豚ひき肉とかわりなく、おいしく仕上がっています。いろんな野菜をみじん切りにして、たくさん加えると、味の深みも増します。
 カレーがみじん切り野菜なので、サラダはころころで噛みごたえがバッチリです。味だけでなく、食感のバランスも考えると、楽しいおいしい献立になりますね。 

5月22日(月)の給食

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 5月22日(月)の献立

 ごはん・鶏肉の南部焼き・五目きんぴら・大根のみそ汁

 鶏肉の南部焼きは、ごまが黒白いっぱいまぶしてあります。南部地方(現在の青森県と岩手県にまたがる地域)が、ごまの名産地であったことから、ごまを使った料理に「南部〜」という名前をついていることがあります。
 定番のごぼう・人参のほかに糸こんにゃくやエリンギの入った五目きんぴらです。食物繊維(しょくもつせんい)がたっぷりで、おなかの調子をよくしてくれます。
 

5月19日(金)の給食

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 5月19日(金)の献立

 ごはん・厚揚げと豚肉の味噌炒め・中華スープ・蒸しケーキ

 おいしい厚揚げと豚肉の旨みが、キャベツ・玉ねぎ・人参などの野菜にからんで、味の基本をつくっています。そこに、今回は、いつもと違う「赤みそ」を加えているので、おいしさとコクが増しています。
 野菜いっぱいの中華スープは、きくらげがアクセントになっています。
 アレルギーフリーの米粉と豆乳の蒸しケーキです。ココアパウダーを入れるバージョンもおいしそうです。

5月18日(木)の給食

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 5月18日(木)の献立

 ごはん・厚焼き卵・じゃこサラダ・ごまみそ汁

 「厚焼き卵」ですが、おうちで食べているものとは、ちょっと違うかも。フライパンで焼くのではなく、スチームオーブンで蒸し焼きにします。それに、鶏ひき肉や野菜が入っていて味もしっかりついています。どちらも、おいしいのは、かわりませんが。
 じゃこサラダは、ちりめんじゃこを「から煎り(いり)」してから混ぜるので、香ばしさが増して、いい匂いです。歯ごたえもおいしいサラダです。
 ごまみそ汁は、たっぷりのすりごまといりごまが、豆腐やじゃがいものおいしさを、引き立てています。

5月17日(水)の給食

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 5月17日(水)の献立

 スパゲティミートソース・オニオンドレッシングサラダ・フルーツ白玉

 ミートソースは、鶏ひき肉と豚ひき肉に大豆ミートを加えて作ります。玉ねぎや人参など野菜の旨みとひき肉のだしを、大豆ミートがすいこんで、おいしいミートソースになります。ひき肉だけのものとは、また違った味わいに仕上がります。
 すりおろした玉ねぎがベースになっているドレッシングが、野菜をおいしくまとめているサラダです。
 白玉に、みかんの缶詰とももの缶詰のシロップがからんで、甘くてやさしい味のデザートになりました。冷やすとさらに、おいしくなりますね。

5月16日(火)の給食

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 5月16日(火)の献立

 小松菜わかめごはん・マンダイのから揚げ・野菜の甘酢和え・沢煮椀

 小松菜とわかめの緑色がきれいな、混ぜご飯です。小松菜はシャキシャキ感が残る程度にゆでたほうが、おいしいです。
 マンダイのから揚げは、下味をしっかりつけてからかたくり粉をまぶし(このとき、余分な粉は、しっかり落とすことが大切です。)、きつね色になるまで揚げます。鶏肉にもにた食感で、ごはんが進みます。
 甘酢和えの「甘酢」は、「酢」のツンとくる匂いをとばし、マイルドに仕上げています。甘くてすっぱくて、さっぱりとした和え物です。

5月15日(月)の給食

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 5月15日(月)の献立

 ナシゴレン・ハーブチキン・春キャベツのスープ

 ナシゴレンはインドネシア発祥の炒めごはんです。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「炒める・揚げる」という意味です。使う具材には決まりはなく、鶏肉やひき肉、エビなどのシーフード、玉ねぎやパプリカなどが、よく使われます。
 香りのよいハーブチキンは、やわらかく焼き上がり、ナシゴレンにもよく合います。一個じゃ足りなかったかな?
 春キャベツたっぷりのスープは、シンプルな材料ばかりですが「旨み」にあふれています。やわらかくて、色もきれいな春キャベツは、いまだけの「おいしさ」です。

5月10日(水)の給食

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 5月10日(水)の献立

 ゆかりごはん・鮭の香味焼き・和風サラダ・鶏ごぼうみそ汁

 暑くなってくると、ゆかりごはんのかおりや塩あじが、おいしく感じられます。「ゆかり」の紫色も、きれいですね。
 鮭の香味焼きは、おろし生姜と一味唐辛子を使っているので、香りとあじに特徴(とくちょう)があります。
 ちくわが入った和風サラダは、食感がおもしろいです。シャキシャキの野菜のあいだに、ちくわのプリっとした歯ごたえが感じられ、おいしいです。
 鶏肉とごぼうのだしがおいしい、野菜たくさんのみそ汁です。
 

5月9日(火)の給食

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 5月9日(火)の献立

 キムチチャーハン・ワンタン入りスープ・ポテトのチーズ焼き

 1年生のなかには、はじめてキムチを食べるひとも多かったかも。「からい〜」と言いながらも、一生懸命食べてくれていました。
 ワンタン入りスープのワンタンは乾燥品なのですが、スープに直接入れてひと煮立ちさせると、ツルツルモチモチのワンタンになります。野菜や豚肉の旨みを吸い込んで、おいしくなっています。
 ベーコン・にんにく・チーズ・じゃがいもの組み合わせは、はずれることがありません。おかわりじゃんけんは、いつもより参加者が多かったみたいです。

5月8日(月)の給食

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 5月8日(月)の献立

 ねぎ塩チキン丼・みそ汁・果物

 たっぷりの長ねぎと玉ねぎをていねいに炒めたおかげで、自然の「甘さ」いっぱいのねぎ塩チキン丼が、できました。黒こしょうとレモン汁が、アクセントになっています。
 じゃが芋がメインのみそ汁です。玉ねぎとえのき茸のだしが、みそ汁全体をまとめて、おいしくしています。
 果物は、美生柑(みしょうかん)という柑橘類です。皮をむいて食べてもいいし、横に切ってグレープフルーツのようにスプーンで食べてもおいしいです。

5月2日(火)の給食

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 5月2日(火)の献立

 野菜たっぷりたんめん・揚げ餃子・果物

 たんめんは、関東地方発祥の中華めんです。にんにくとキャベツ・人参・玉ねぎなどたくさんの野菜、豚肉が入っていて、しお味が一般的ですが、みそ味やトマトを加えたものなど、いろいろなバリエーションがあります。
 きょうの揚げ餃子は、豚ひき肉とキャベツ・にらを使った定番餃子です。冬なら白菜をたっぷり使うとおいしいですね。

5月1日(月)の給食

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 5月1日(月)の献立

 おちゃめごはん・さわらの照り焼き・かみかみおひたし・さつま汁

 「夏も近づく八十八夜」ということで、「食べる」お茶の葉を使った混ぜごはんです。ほんのり香るお茶の香りが、夏が近いなあと思わせます。
 ふっくらと焼き上がった、さわらの照り焼きは、生姜汁としょう油を合わせた漬け汁が染みこんで、おちゃめごはんと良く合います。
 切り干し大根をたっぷり使った「かみかみおひたし」は、油揚げの旨みが全体をまとめてくれて、おいしくなっています。
 野菜がたくさん入ったさつま汁で、おなかもいっぱいです。
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