最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月5日 給食

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今日の給食は

 ・ぎょうざ丼
 ・高野豆腐のみそ汁
 ・いちごの食べ比べ
 ・牛乳

 ぎょうざ丼は、豚肉、キャベツ、ニラなどの餃子の具を香ばしく炒めた丼(どんぶり)です。 
 いちごは、1つずつ種類を変えて「食べ比べ」ができるようにしました。アルミホイルに入っているのは「静岡県産紅ほっぺ」、入っていないのは「福岡県産のあまおう」です。どちらも大きくて、とてもおいしいいちごでした。味わって食べてくれたかな?
 「あまおうが好き!」「紅ほっぺが好き!」と友達同士で話している人もいました★

3月4日 給食

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今日の給食は

 ・野菜ちゃんぽん
 ・かみかみごぼうサラダ
 ・チョコケーキ
 ・牛乳

 「ちゃんぽん」は長崎の郷土料理です。色々な具を入れることから「ちゃんぽん」という名前がついたそうです。豚骨でだしを取った濃厚な白いスープが特徴です。
 給食では、鶏がらでだしをとり、コクを出すために、豆乳を入れて作りました。麺は、ちゃんぽん麺を使っています。
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3月3日 給食

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今日の給食は

 ・ちらしずし
 ・魚の照り焼き
 ・すまし汁
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 ちらしずしは「ひなまつりのちらしずし」のブックメニューです。えびや絹さやを使って華やかに盛り付けました。ひなまつりは、女の子の成長を祝う行事です。
今日の魚は「金目鯛」を照り焼きにしています★

3月2日 給食

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今日の給食は

 ・タコスサンド
 ・まめまめスープ
 ・マカロニサラダ
 ・牛乳

 タコスサンドの具は、トマトを煮込みサルサソースを作ります。炒めた肉と合わせパンにはさみました★
 まめまめスープには、金時豆とひよこ豆が入っています。ベーコン、鶏肉を入れてうま味を出しました♪
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3月1日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・鶏肉のしょうが焼き
 ・野菜のごま和え
 ・石狩汁
 ・牛乳

 鶏肉の生姜焼きは「豚肉のしょうが焼き」と同じように、しょうゆ、酒、みりん、しょうがなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがの香りとしょうゆ味でごはんがすすみます。
 石狩汁は、北海道の料理です。北海道の石狩地方で食べられている「石狩鍋」をアレンジしています。角切りにした「鮭」が入っています♪
 

2月26日 給食

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今日の給食は

 ・豚肉のうま煮丼
 ・きんぴらみそ汁
 ・白玉黒蜜きな粉がけ
 ・牛乳

 今日のみそ汁には、ごぼう、にんじん、じゃがいもを細切りにしたものが入っています。
 白玉は1人3個ずつで、合計1800個作りました!調理員さんが、黒蜜ときな粉を丁寧にトッピングしてくれました★

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2月25日 給食

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今日の給食は

 ・和風スパゲティ
 ・温野菜
 ・アップルソースケーキ
 ・牛乳

 和風スパゲティは、キャベツ、玉葱、にんじん、しめじ、ほうれん草などの野菜が入っています。炒めて味を付けた具材に、茹でたスパゲティを混ぜ合わせて仕上げるので、スパゲティによく味がなじみます。
 今日のアップルソースケーキは、りんごジュース、りんご缶詰、りんごジャム、メープルシロップを使い、砂糖は使わずに作っています。やさしい甘みと良い香りが広がります♪

2月24日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・野菜たっぷりハンバーグ
 ・マッシュポテト
 ・白菜のみそ汁
 ・コーヒー牛乳

 ハンバーグは、牛肉、豚肉、豆腐、ほうれん草、玉葱が入っています。豆腐やほうれん草を加えることで、カルシウムを多くとることができます。調理員さんたちが、一つずつ丸くきれいに形をととのえてくれました★やわらかくてジューシーなハンバーグです♪

2月22日 給食

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今日の給食は

 ・わかめごはん
 ・いかのかりん揚げ
 ・じゃこサラダ 
 ・根菜みそ汁
 ・牛乳

 いかのかりん揚げは、酒やしょうゆに漬け込み、片栗粉を付けて揚げています。名前の由来は「揚げた色が果物のかりんに似ているから」と「形がお菓子のかりんとうに似ているから」の2つの説があるそうです。
 サラダにはじゃこが入っています。小魚はカルシウムが多く含まれる食材です。すすんで食べたい食べ物です★
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2月19日 給食

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今日の給食は

 ・八宝麺
 ・さつまいもとれんこんのハニーマスタード
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 八宝麺は、八宝菜のあんかけを蒸した中華麺にかけて食べます。とろみがついているので麺によく絡みます。
 さつまいもとれんこんは、素揚げにして、ハニーマスタードに和えて完成です。ハニーマスタードは、にんにく、粒マスタード、はちみつ、しょうゆで作ります。揚げた根菜とよく合い、やみつきになる味です♪どれも残食は少なかったです★

2月18日 給食

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今日の給食は

 ・ウインナーピラフ
 ・ミネストローネ
 ・抹茶蒸しカップケーキ
 ・牛乳

 抹茶蒸しカップケーキは「ルルとララのカップケーキ」のブックメニューです。小麦粉や牛乳は使わず、米粉と豆乳を使い、アレルギーがある人も安心して食べられるように工夫しました♪
米粉が入っているのでもちもちとした食感です★
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2月17日 給食

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今日の給食は

 ・とうもろこしごはん
 ・ぶりのねぎ味噌焼き
 ・野菜のごま和え
 ・沢煮椀
 ・牛乳

 献立表では「さば」とお知らせしていましたが、発注の都合で「ぶり」に変更になりました。あぶらがのっていて身はやわらかく、とてもおいしいぶりでした。
 とうもろこしごはんは、ほんのり甘く、子どもたちに人気のごはんです★
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2月16日 給食

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今日の給食は

 ・セサミパン
 ・ビーフシチュー
 ・海藻サラダ
 ・くだもの
 ・牛乳

 感染症の流行により、国産牛肉の消費は落ち込んこんでしまいました。消費を増やすため、国産牛肉を給食で提供しようという取り組みがあります。その取り組みを活用し、和牛献立を提供することができました。
 1月に2回実施し、今日は3回目の実施でした。肉はやわらかく、甘みがあり、絶品のビーフシチューになりました。お肉がゴロゴロ入っていてボリュームがありましたが、残菜はほとんどありませんでした★

2月15日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・のりのつくだに
 ・おでん
 ・野菜のしょうがじょうゆあえ
 ・牛乳

 今日の「おでん」は『ちくわのわーさん』という絵本のブックメニューです。いろいろな具材を入れて絵本に出てくる「おでん」を再現しました。
 絵本は、図書室に飾ってあります。ぜひ読んでください★

2月12日 給食

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今日の給食は

 ・チョコがけパン
 ・かぶときのこのスープ
 ・パリパリサラダ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 明後日14日は『バレンタインデー』です。
 今日の給食は、バレンタインにちなんで、ツイストパンにチョコを付けて「チョコがけパン」にしました。調理員さんが一つずつ丁寧にチョコレートを付けてくれました。見た目もとてもきれいにできあがりました★
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2月10日 給食

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今日の給食は

 ・焼き豚チャーハン
 ・ガーリックチキン
 ・チンゲンサイスープ
 ・牛乳

 チャーハンは焼き豚が入っているので、うま味が増します。大きな釜で、200人分ずつ炒めていきます。
 ガーリックチキンは、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁などに漬け込み、オーブンで焼きました。焼き上がった時には、香ばしい香りが広がります★ガーリックチキンのレシピを紹介します。

 【ガーリックチキン】4人分
  鶏もも肉・・・・4切れ
  にんにく・・・・2g
  塩・・・・・・・1.5g
  黒こしょう・・・少々
  レモン汁・・・・小さじ1
  白ワイン・・・・小さじ1
  オリーブ油・・・小さじ1
 1.にんにくはすりおろし、全ての調味料と合わせておく。
 2.鶏肉を1に漬け込む。
 3.フライパンで両面焼く。

 ぜひ作ってみてください★

2月9日 給食

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今日の給食は

 ・おもぶりごはん
 ・鯛のから揚げ
 ・味噌汁
 ・くだもの(デコポン1/2)
 ・牛乳

 今日は愛媛県の料理を提供しました。愛媛県の方言で「もぶる」は「まぜる」という意味で、いろいろな具とごはんを混ぜたものを「おもぶりごはん」と言うそうです。
 感染症の流行により消費が落ち込んでしまった肉や魚を、学校給食で提供しようという取り組みがあります。この取り組みを活用し『愛媛県産の真鯛』を提供することができました。うまみがつまった「鯛のから揚げ」は、ボリュームがありましたが、子どもたちは、たくさん食べていました。

2月8日 給食

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今日の給食は

 ・鶏そぼろ丼
 ・水菜のサラダ
 ・みぞれ汁
 ・牛乳

 鶏そぼろ丼は、鶏肉と卵を甘めの味付けで調理しています。ごはんのすすむ味で、残りも少ないメニューです★
 みぞれ汁は、少しとろみのあるだしのきいた汁に、大根おろしを加えています。今日は「なめこ」も入っています。とろみがあって食べやすいです♪

2月5日 給食

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今日の給食は

 ・みそけんちんうどん
 ・ちくわの2色揚げ
 ・くだもの
 ・牛乳

 みそけんちんうどんは、けんちん汁の具材を煮込み、みそで味付けしています。
 ちくわの2食揚げは、「磯辺揚げ」と「カレー揚げ」です★
 果物は今年初めての「いちご」でした。給食準備の時間には「いちごだ!!」という声がたくさん聞こえてきました★
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2月4日 給食

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今日の給食は
 
 ・麦ごはん
 ・千草焼き
 ・ゆかり和え
 ・キャベツのみそ汁
 ・牛乳

 ごはんは、押し麦を加えて炊いています。押し麦は、白米に比べて食物繊維が豊富です★
 いろいろな野菜を入れた千草焼きは、彩りがとてもきれいです。調理員さんがオーブンで丁寧に焼いてくれました♪
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学校行事
3/8 保護者会 中止 動画配信(3/9-15) 
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