最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

2月28日 給食

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今日の給食は

・高松カレーライス
・オニドレサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳



 今日はハッピーグループで食べる「ありがとうさようなら給食」の日です。ハッピーグループにわかれ、班の4年生と5年生が率先して準備をしていきます。
 今日の高松カレーライスは、全校児童が食べられるよう米粉を使い、ルウを作りました。初めての挑戦でしたが、とてもおいしく仕上げることが出来ました!
 6年生の机にはそれぞれ名前が書かれた札が置かれていて、感謝の気持ちを伝えていました。残すところ、給食も3月の14回のみとなります。6年生には高松小で食べる給食での思い出をたくさん作ってほしいと思います。


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2月27日 給食

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今日の給食は

・ふりかけごはん
・いかのかりん揚げ
・和風サラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳


 ふりかけには、あおのり・じゃこ・ごま・かつおぶし・のりが入っていて、素材の味がしっかりとするふりかけになっています。カルシウムがたくさんとれます!
 いかのかりん揚げは、いかに醤油や酒で下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げていきます。揚がった姿がかりんとうに似ているからこの名前がついたとされています。


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2月26日 給食

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今日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・野菜スープ
・牛乳


 今日の献立は人気のあるものばかりです。
 キムチチャーハンは、しっかりと油を熱した後、一気にご飯を入れて炒めていきます。
そこにキムチや具を入れ、さらに炒め、最後にごま油を回し入れて完成です。1、2年生は辛いものが苦手な子どもも多いので、食べやすいようキムチ汁を控えて調節をしています。
 ジャンボしゅうまいは、豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜて作ります。大きめに見えますが、低学年でもぺろっと食べきっていました♪

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2月25日 給食

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今日の給食は

・胚芽パン はちみつ付き
・カラフルグラタン
・オニオンスープ
・牛乳


 今日は、6年2組の保健給食委員が考えてくれたカラフルグラタンです。赤・黄・緑の色の食品がバランスよく入っています。赤色は鮭や人参、黄色はコーン、緑色はブロッコリー。鮭には集中力を高めてくれる栄養が入っていたり、ブロッコリーは少し食べるだけでもビタミンCがたくさんとれます。鮭をグラタンに入れるという発想はなかなかないですが、とても良い味に仕上がりました♪

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2月22日 給食

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今日の給食は

・ボロネーゼ
・コーンサラダ
・マドレーヌ


 今日は初めてマドレーヌを焼きました。給食のお菓子作りはとても難しく、大量にお菓子を作るのには時間がかかり、その間に温度や湿度が変わって、うまく膨らまないこともありえます。
 今日のマドレーヌは、とても綺麗に膨らみ、外はかりっと、中はしっとりふわっと作ることができ、満足のいくものとなりました。子どもたちからの評判もとても良く安心しました♪


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2月21日 給食

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今日の給食は

・鶏の唐揚げ丼
・磯か和え
・みそ汁
・牛乳



 今日は、定食のような献立です。
 鶏の唐揚げ丼は、ねぎのたっぷりと入ったソースを時間ぎりぎりに唐揚げに絡めて、炒り卵とその唐揚げを丼にのせて食べます。早めにソースを絡めて、少し唐揚げをしっとりさせ、ソースをご飯・卵・唐揚げをのせた上から食べる直前にかけるとまた違う味わいが楽しめます。一人3個と少しボリュームがありますが、1個が小さいので子どもたちもよく食べていました♪
 写真は、炒り卵をさらに細かくするためにホイッパーを使い、ほぐしています。そうすることで、大きなかたまりが残らないようにしています。

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2月20日 給食

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今日の給食は

・菜飯
・さわらの塩麹焼き
・ニラともやしの和え物
・いものこ汁
・牛乳


 さわらの塩麹焼きは、さわらを朝早くから塩麹につけて、焼いています。塩麹は最近では、良く耳にする調味料となりました。肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増したり、柔らかく仕上げることができます。肉の下味として使ってもとてもおいしいです。

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2月19日 給食

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今日の給食は

・きなこあげパン
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳


 今日は、ラッキーナンバーで選ばれた献立の給食です。あげパンは、常に人気のメニューで、きなこ・ココア・シュガーといろいろな味があります。コッペパンの時もあれば、ツイストされたパンのときもあるので、あげパン1つにしてもいろいろ楽しめます♪
 フルーツポンチは、寒天を学校で作り、サイコロ状に切って入れていきました。


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2月18日 給食

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今日の給食は

・スパイシーピラフ
・レンズ豆のスープ
・かぼちゃの米粉ドーナツ
・牛乳


 今日の「かぼちゃの米粉ドーナツ」は、6年3組の保健給食委員が考えてくれました。
米粉にベーキングパウダーやコーンスターチを入れ、かぼちゃと合わせて生地をつくっていきます。輪っかにしようとすると、生地が切れてしまうので、今回は1人2つの丸型にし、揚げていきました。米粉で作られているので、アレルギーの子どもでも安心して食べることができます。外側は、薄力粉で作るよりもかりっと仕上がります。
 これからのこのレシピを元にいろいろとアレンジを加えていきたいと思います♪保健給食委員、ありがとう!


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2月15日 給食

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今日の給食は

・いわしの蒲焼き丼
・即席漬け
・芋煮
・果物(清美)
・牛乳


 いわしの蒲焼きは、開いたいわしを仕入れ、学校で揚げてタレをつけていきます。最後にごまをふりかけて完成です!骨まで柔らかくなり、ぱりぱりっとした食感で魚が苦手な子どもでも、よく食べている姿が見受けられました。
 果物は、綺麗な色の「清美オレンジ」を今日は頼みました。子どもによって酸っぱい、甘いが分かれているので不思議だなぁと思いました。

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2月14日 給食

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今日の給食は

・チョコかけパン
・ツナサラダ
・ミネストローネ
・果物 苺 2個
・牛乳


 今日はバレンタインデーなので、チョコレートをかけたパンを作りました。今年はカラースプレーを上に少し乗せ、見た目も華やかにしました。
 ミネストローネにもハート型のマカロニを入れました。米粉で作られているので、アレルギーの子どもも安心して食べられます。
 チョコレートの食べ過ぎには注意してくださいね♪

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2月13日 給食

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今日の給食は

・雑穀ごはん
・厚焼き卵
・もやしのゆかり和え
・せんべい汁
・牛乳


 雑穀ごはんには、麦・きび・あわを入れました。きびには、白米と比較すると、食物繊維約3倍、カルシウム約2倍といった高い栄養をもっています。あわにも、たくさんの食物繊維やカルシウムが入っており、いつもの白米とは違う少しもちっとした食感が味わえます。雑穀には、このほかにも、ひえや赤米、黒米、アマランスなどを入れて楽しむことができます。
 せんべい汁は、南部せんべいが入っている青森県の郷土料理です!様々な形に割れたせんべいが汁を吸い込んでとてもおいしく仕上がりました!


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2月12日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・野菜たっぷりハンバーグ
・じゃがいもソテー
・コンソメスープ
・牛乳


 今日は5年1組、5年2組の保健給食委員が、冬を元気に過ごすための一品をそれぞれ考えてくれました。
 ハンバーグには「しょうが・ほうれんそう・人参・玉葱」コンソメスープには「大根・人参・ごぼう・小松菜」を入れて作りました。
 大根・小松菜・ごぼうは、冬が旬で今がおいしい時期です。その野菜の一番おいしい時期に食べることは、より身体に栄養を与えてくれるだけでなく、他の時期に比べ、甘みが強かったり、みずみずしさがあったりと
良いことばかりです。
 5年生は野菜の旬、そして野菜を工夫して食べることを考えながら提案してくれました!もちろん、栄養満点です♪5年1組、5年2組の保健給食委員、素晴らしい一品をありがとう!


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2月8日 給食

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今日の給食は

・ほうとう風うどん
・ゆずの香りづけ
・○○○入りブラウニー
・牛乳


 今日のブラウニーは、6年1組の保健給食委員が「冬を元気に過ごそう!」というテーマで考えたものです。ブラウニーの中に、ある野菜を入れて、おいしく栄養をとろう!と考えてくれました。
 今日のブラウニーには、なんと「ごぼう」が入っていました。朝から細かく刻みバターと砂糖で甘く煮た後、混ぜ合わせて焼いていきます。子どもたちには何が入っているのか考えながら食べてもらいました。気づいていない子どももいれば「これならおいしく食べられる。」「いつものブラウニーと変わらない!」と嬉しい声も聞くことができました。
 野菜が嫌いでも、少し工夫することで食べれるようになり、それを一緒に喜べることが
大切なんだと、改めて考えさせられました。保健給食委員の皆さん、ありがとう♪

2月7日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・鯖の文化干し
・野菜ソテー
・根菜みそ汁
・牛乳

 今日は和食献立です。
 鯖は、とても脂がのった鯖が届きました。塩味がついているのでとてもご飯に合います。
 根菜みそ汁には、大根・人参・じゃがいも・れんこんを入れ、栄養がたくさんとれるみそ汁にしました。


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2月6日 給食

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今日の給食は

・パエリア
・ミートボールスープ
・カルボナーラポテト
・牛乳

 パエリアは、野菜、魚介類、肉などの食材と共に、そのスープを米に炊き込むスペイン料理です。学校ではターメリックで色をつけています。
 カルボナーラポテトは、一度じゃがいもにオリーブオイルをまぶして表面を焼いてから
ベーコンと一緒に炒め、生クリームや粉チーズを入れて仕上げていきます。最初に焼いていても、表面が少し崩れてしまいますが、そこに生クリームや粉チーズが染みこむので
とてもおいしく仕上がりました♪

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2月5日 給食

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今日の給食は

・中華丼
・わかめスープ
・グレープゼリー
・牛乳



 今日は、ラッキーナンバーを当ててくれた3年生の子どもがリクエストしてくれた「グレープゼリー」が出ました。 朝から楽しみにしていてくれたようで、調理員さんも心を込めて作ってくれました。
 今月は、他にもラッキーナンバーのメニューが出ます。ぜひ楽しみにしていてください。
 ゼリーは、いつもやかんを使ったり、おたまを使ったりして注いでいます。

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2月4日 給食

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今日の給食は

・カフェオレフレンチトースト
・ジャガイモのニョッキスープ
・じゃこサラダ
・牛乳


 今日は、いつものフレンチトーストに少しコーヒーを足し、カフェオレ風に仕上げました。食べやすいよう、はちみつを入れましたが、子どもたちには少し苦く感じていたようです。
 ジャガイモのニョッキスープは、ジャガイモに薄力粉や塩、オリーブオイルを混ぜ、形を作り、フォークで上を少しつぶします。一人3個ぐらい配れるよう1800個作りました。食べ応えのある献立となりました。

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2月1日 給食

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今日の給食は

・セルフ恵方巻き
・和風春雨スープ
・りんかけ大豆
・牛乳


 2月に入りました。今日は少し早いですが「節分献立」です。恵方巻きは比較的最近節分で食べられており、節分に恵方を向いて無言で食すると縁起が良いとされています。
 りんかけ大豆は、炒り大豆の周りに砂糖衣がつき、そこにココアをかけて作ります。
少しコツがいりますが、とてもおいしくできました♪抹茶味やシナモンをかけてもおいしいです!


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