最新更新日:2024/05/23
本日:count up9
総数:130176
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

8月31日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ミートソーススパゲッティ
・マセドアンサラダ
・チョコケーキ
・牛乳


「夏休みに入る前に食べたい!」と子どもたちからリクエストされていたチョコケーキです。おからを入れ、食物繊維やタンパク質が取れるようなデザートになっています。おからは、日持ちがせず、輸送に向かないため、大部分が捨てられているのが現状です。給食で少しでも取り入れることで「おからは、美味しい。いろいろな使用方がある。」ということを知ってもらえたらと思います。
画像2 画像2

8月30日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・魚のからし風味焼き
・筑前煮
・すまし汁
・牛乳


 魚のからし風味焼きは、水で溶いた粉からしと粒マスタードを入れ、辛くならないよう注意しながら味付けをしました。照り焼きや塩焼きとは、またちがった味に子どもたちも「美味しい」とたくさん食べてくれました。

画像2 画像2

8月29日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・シュガートースト
・ボルシチ
・豆のサラダ
・コーヒー牛乳


シュガートーストは1枚1枚ていねいに塗り、少し色がつくくらいまで焼いて提供しています。中はしっとり、外は少しかりっとしていて、とても美味しいシュガートーストです。

(写真は焼く前です。)




画像2 画像2

8月28日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・麻婆丼
・バンサンスー
・りんごゼリー
・牛乳


 2学期の給食が始まりました。子どもたちに人気の麻婆丼!残さいが少ないクラスがとても多く見られました♪
 調理員と力を合わせて、2学期も安心・安全に気をつけ、美味しい給食を提供していきます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607