最新更新日:2024/05/23
本日:count up12
総数:130179
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

3月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・わかめごはん
・まぐろの東煮
・野菜の生姜醤油和え
・田舎汁
・ヨーグルト
・牛乳


2月28日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・パエリア
・白いんげん豆のサラダ
・サングリア風フルーツポンチ
・牛乳


2月27日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ほうとう
・ゆずの香りづけ
・信玄きなこ餅
・牛乳


今日のほうとうは6年1組の保健給食委員会が考えました!ほうとうは、山梨県の郷土料理で、平打ちの麺を使いました。いつものうどんとは違う見た目や食感に興味津々の様子も見られました。汁には野菜がたくさん入っていて、栄養満点、身体も温かくなります。
冬にぴったりな一品を提案してくれて、ありがとう♪




2月26日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・めかぶ入り和風たまご焼き
・ニラともやしの和え物
・のっぺい汁
・牛乳


2月23日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・クロックムッシュ
・アヒアッコ
・グリーンサラダ
・果物 せとか
・牛乳


今日は献立表には載っていませんが、果物を提供しました!


2月22日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・麻婆丼
・バンサンスー
・果物 いちご
・牛乳


今日は、6年生に感謝の気持ちをこめて「ありがとう・さようなら給食」の日でした。大人気な麻婆丼は、6年生に限らず良い笑顔で食べている姿が見られました!



2月21日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・切り干し大根の含め煮
・みそけんちん汁
・牛乳


2月20日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・あけぼのスパゲッティ
・野菜サラダ
・チョコリンゴブラウニー
・牛乳

今日のチョコリンゴブラウニーは、6年2組の保健給食委員会児童が考えてくれました。チョコ味のブラウニーの中に、リンゴが入っていて、サクサクした食感も感じられるデザートでした。

2月19日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・高野豆腐の卵とじ丼
・水餃子のスープ
・果物 いよかん
・牛乳


今日の水餃子のスープは、5年2組の保健給食委員会児童が考えてくれました。スープにも餃子にも野菜がたっぷり入っていて、免疫力をあげるのにぴったりの一品です。水餃子にすると皮ももっちりとし、味がしみて、とても美味しくなります♪大好評の水餃子のスープ!素晴らしいアイディアでした!


2月16日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・カレーうどん
・ころころサラダ
・けんさ焼き
・果物(でこぽん)
・牛乳


今日の「けんさ焼き」は5年3組の保健給食委員会児童が考えた一品です!新潟県の郷土料理であり、焼きおにぎりに似ています。上にかける味噌の中にショウガをたっぷりと入れました。身体の中から温めて、風邪予防が期待できる素敵な一品!とても良いアイディアでした♪


2月15日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・鶏の唐揚げ〜ねぎソース〜
・おひたし
・沢煮椀
・牛乳


2月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・エクレアパン
・野菜たっぷりシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳


2月13日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・仙台麩丼
・おくずかけ
・ずんだもち
・牛乳


2月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・深川めし
・千草焼き
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳


2月8日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・チキンピラフ
・トマトスープ
・ティラミス風ケーキ
・牛乳


 今日のティラミス風ケーキは5年1組の保健給食委員会が考えた一品です!冬を元気にするメニューということで、ケーキの中にはカリフラワーが入っています。気づいたかな?
 カリフラワーは今が旬でとっても美味しいです。また、栄養満点でビタミンも豊富に入っています。カリフラワーが苦手でも食べる事の出来るように良く工夫されていました♪アイディアも素晴らしい★

2月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・みそラーメン
・華風大根
・2色ゼリー
・牛乳


2月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・さばの文化干し
・春雨と野菜の五目炒め
・さつま汁
・牛乳


2月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・黒砂糖パン
・ミックスグラタン
・コーンサラダ
・果物 はるか
・牛乳


2月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・いわしの蒲焼き
・即席漬け
・すまし汁
・りんかけ大豆
・牛乳


今日は1日早いですが、節分献立です。節分に縁のある『いわし』『大豆』を使い、炒り大豆では、なかなか量が食べられないと思い、大豆に砂糖を絡めて作る『りんかけ大豆』を作りました。今回はココア味ですが、抹茶やシナモン、ゆかりなどで作ってもとっても美味しいです♪




2月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・野菜と卵のスープ
・牛乳


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 読み聞かせSP
3/3 としま土曜公開授業8
マラソン大会
3/5 委員会6
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607