最新更新日:2024/05/23
本日:count up12
総数:130179
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

2年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は給食で食べる220本のとうもろこしの皮むきをしました。

1枚めくって感動し、ひげのふさふさにまた感動。
黄色の粒が現れたとうもろこしを、何人もみせにきてくれました。

皮むきを通していろいろな発見をしました。

「くさむらのにおいがした」
「とうもろこしのかわは29枚あった」
「とうもろこしの皮をむくたびに、皮の色が変わった」
「ひげはうえだけではなく、とちゅうからあった」
「さとうのようなあまいあじ」

とうもろこしは、みんなのおかげでさらにおいしくなったと感じました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式練習
3/21 春分の日
3/23 給食終
大掃除
3/24 修了式
卒業式予行・前日準備
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607