最新更新日:2024/05/23 | |
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5月16日の献立東京の郷土料理の深川めし おちゃわんではなく、どんぶりによそったのには訳があります。 あさりの入った「深川めし」おみそしるをかけて「深川丼」 どちらも味わえるようにしてみました。 5月17日の献立久しぶりのクリームシチューでした。 春なのでグリーンアスパラをいれました。 5月20日の献立 親子会食1日目1年生親子会食がありました。 大徳寺揚げをみなさんに気にいっていただけました。 保護者の方へ歌のプレゼントもありました。 5月21日の献立 親子会食2日目野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ。 うすいけど、よくかまないとたべられません。 親子会食の楽しい時間はあっという間。 まだまだ一緒にいたい感じでした。 5月22日の献立 親子会食最終日ラザニアは、ミートソースに平らなパスタをあえて、 ホワイトソース・チーズとパン粉をかけて焼きました。 生パン粉をたっぷりかけると、焼き色がこんがりきれい。 親子会食で、「ラザニアおいしい」と喜んで食べてもらいました。 おうちの人と食べられておいしさ倍増。 いつものにこにこ顔がさらにかがやいていました。 5月23日の献立マーボー丼は、高松小学校の定番メニュー。 豆腐は、絹ごし豆腐を使います。つるつるがあいます。 5月10日の献立ゴールデンウイークも終わり、そろそろ疲れが出てくる頃です。 豚肉は、ビタミンB1が多く疲れた体もまた元気にしてくれます。 しっかり食べて元気パワーをあげていきましょう。 5月13日の献立1年生がそらまめのさやだしをしました。 「そらまめくんのベッド」の話を聞いてから、さやだし開始。 「ベッドはふかふか」「外側はつるつるしてる」 「ピーマンみたいなにおい」「3粒入ってた」などなど。 たくさん観察し、1年生の小さな手から1000粒のぴかぴかの そらまめがさやからでてきました。 5月14日の献立とりにくにごまをたっぷりつけました。 くだものは美生柑 グレープフルーツのようなさわやかな香り。 みずみずしく、甘みがあるくだものです。 5月15日の献立あじは1年中出回っている魚ですが、 もっともおいしく食べられる時期は5月から7月です。 アジフライで食べました。 5月8日の献立インドのパン「ナン」の形をしたパンを使いました。 お皿からはみ出た大きなピザトーストのできあがりです。 5月9日の献立いわしは、骨まで柔らかく食べられるように煮ました。 和食の献立って人気があまり・・・思ったり。 でも、予想に反して喜んでくれる子ども達多数。 次回も自信を持って作りたいと思います。 5月7日の献立連休明けの給食は、中華定食でスタートです。 具たくさんいれずにシンプルに。 えびとレタスのチャーハンを作りました。 5月1日の献立立春から数えて八十八日目。 八十八夜は、春から夏に移る節目の日です。 八十八夜につみとられたお茶は、いつまでも年をとらずに長生きできるという えんぎものだそうです。 八十八夜は、うるう年は5月1日。平年は5月2日です。 5月2日の献立今日のあげパンは、お砂糖をまぶしたシンプルなもの。 そこで5年生からこんな質問がきました。 「お砂糖は、高級なものを使っていますか?」 答えは 「ふつうのお砂糖(上白糖)と高級なお砂糖(グラニュー糖)を混ぜています!」 お砂糖の違いに気がついてくれて感激しました。 ガーリックトーストは、高松小学校リクエスト給食 パン部門 不動の第1位 大人気のパンです。 |
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