最新更新日:2024/05/23
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

5月16日の献立

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深川めし たまごやき 野菜のアーモンドあえ みそしる

東京の郷土料理の深川めし
おちゃわんではなく、どんぶりによそったのには訳があります。
あさりの入った「深川めし」おみそしるをかけて「深川丼」
どちらも味わえるようにしてみました。

5月17日の献立

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シナモントースト クリームシチュー 青大豆入りサラダ

久しぶりのクリームシチューでした。
春なのでグリーンアスパラをいれました。

5月20日の献立  親子会食1日目

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ざっこくごはん だいとくじあげ やさいのおかかあえ みそしる きよみオレンジ

1年生親子会食がありました。
大徳寺揚げをみなさんに気にいっていただけました。
保護者の方へ歌のプレゼントもありました。

5月21日の献立 親子会食2日目

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五目あんかけそば 野菜チップス あんにんどうふ

野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ。
うすいけど、よくかまないとたべられません。

親子会食の楽しい時間はあっという間。
まだまだ一緒にいたい感じでした。

5月22日の献立 親子会食最終日

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ミルクパン ラザニア レンズ豆のスープ みしょうかん

ラザニアは、ミートソースに平らなパスタをあえて、
ホワイトソース・チーズとパン粉をかけて焼きました。
生パン粉をたっぷりかけると、焼き色がこんがりきれい。

親子会食で、「ラザニアおいしい」と喜んで食べてもらいました。

おうちの人と食べられておいしさ倍増。
いつものにこにこ顔がさらにかがやいていました。

5月23日の献立

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麻婆丼 もやしのぴりっとあえ ワンタンスープ

マーボー丼は、高松小学校の定番メニュー。
豆腐は、絹ごし豆腐を使います。つるつるがあいます。

 

5月10日の献立

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ごはん 豚肉のしょうが焼き ナムル キムチととうふのスープ 清美オレンジ

ゴールデンウイークも終わり、そろそろ疲れが出てくる頃です。
豚肉は、ビタミンB1が多く疲れた体もまた元気にしてくれます。

しっかり食べて元気パワーをあげていきましょう。

5月13日の献立

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スパゲッティーミートソース そらまめ いもいもサラダ グレープゼリー

1年生がそらまめのさやだしをしました。

「そらまめくんのベッド」の話を聞いてから、さやだし開始。
「ベッドはふかふか」「外側はつるつるしてる」
「ピーマンみたいなにおい」「3粒入ってた」などなど。
たくさん観察し、1年生の小さな手から1000粒のぴかぴかの
そらまめがさやからでてきました。

5月14日の献立

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わかめごはん とりにくのなんぶやき ごもくきんぴら みそしる みしょうかん

とりにくにごまをたっぷりつけました。

くだものは美生柑
グレープフルーツのようなさわやかな香り。
みずみずしく、甘みがあるくだものです。

5月15日の献立

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ごはん あじフライ マカロニサラダ ハブチュチョルパス

あじは1年中出回っている魚ですが、
もっともおいしく食べられる時期は5月から7月です。
アジフライで食べました。


5月8日の献立

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シーフードピザトースト いんげんまめのいなかスープ プリン

インドのパン「ナン」の形をしたパンを使いました。
お皿からはみ出た大きなピザトーストのできあがりです。


5月9日の献立

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ごはん いわしのまつまえに さといものからあげ おひたし みそしる

いわしは、骨まで柔らかく食べられるように煮ました。
和食の献立って人気があまり・・・思ったり。
でも、予想に反して喜んでくれる子ども達多数。
次回も自信を持って作りたいと思います。

5月7日の献立

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えびとレタスのチャーハン はるまき ちゅうかスープ

連休明けの給食は、中華定食でスタートです。
具たくさんいれずにシンプルに。
えびとレタスのチャーハンを作りました。

5月1日の献立

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親子丼 即席漬け みそけんちんじる 抹茶ミルクゼリー

立春から数えて八十八日目。
八十八夜は、春から夏に移る節目の日です。
八十八夜につみとられたお茶は、いつまでも年をとらずに長生きできるという
えんぎものだそうです。

八十八夜は、うるう年は5月1日。平年は5月2日です。





5月2日の献立

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ミニあげパン ミニガーリックトースト チリコンカン コーンサラダ

今日のあげパンは、お砂糖をまぶしたシンプルなもの。
そこで5年生からこんな質問がきました。
「お砂糖は、高級なものを使っていますか?」
答えは
「ふつうのお砂糖(上白糖)と高級なお砂糖(グラニュー糖)を混ぜています!」
お砂糖の違いに気がついてくれて感激しました。

ガーリックトーストは、高松小学校リクエスト給食 パン部門 不動の第1位
大人気のパンです。




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