最新更新日:2024/05/23
本日:count up3
総数:130014
1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

温かい水に溶ける?

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生理科「ものの溶け方」という単元で、飽和した水溶液にもっと溶かすにはどうすればよいのか考えました。そして水を温かくすればもっと溶けると予想して実験しました。するとミョウバンはよく溶けましたが、食塩はあまり溶けませんでした。ものによって溶け方に違いがあることを知りました。

どれだけ溶ける?

画像1 画像1
画像2 画像2
5年理科「ものの溶け方」という単元で、水50mlにどれだけの塩(ミョウバン)が溶けるのか実験をしました。塩はすいすい溶けていくのに対し、ミョウバンはなかなか溶けませんでした。ものによって水に溶ける量が違うことが分かりました。
また(飽和した)食塩水に砂糖が溶けるか実験しました。予想はクラスが2分しましたが、その結果を見て驚いた様子でした。

溶けたもののゆくえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年理科「ものの溶け方」という単元で、塩を水に溶かすと質量は変わるのか実験をしました。溶かす前後の重さを量り、同じ重さであることを確認しました。そして、水溶液の重さを利用して試験管の中に虹を作りました。

ものの溶け方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科「ものの溶け方」という単元に入りました。溶解と融解の違いを確認し、実際に塩や砂糖、でんぷんに石鹸などを水に溶かしてみました。顕微鏡で見ると四角く固そうな塩が溶けていく様子を見て、子ども達は驚いた様子でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607