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最新更新日:2025/02/20 |
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4月26日(金)の給食![]() ![]() 赤飯、かきたま汁、鶏のから揚げ、野菜のレモン醤油和え、イチゴソースのミルクプリン、牛乳 明日は西巣鴨中学校の開校記念日です!そのため、お祝い給食としてご飯を赤飯にしました。赤飯の赤色には邪気をはらう力があると考えられていて、赤米を炊いて神様に供える風習があったと考えられています。そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で赤飯が振る舞われるようになりました。西巣鴨中学校の誕生日を皆さんでお祝いしましょう。 4月25日(木)の給食![]() ![]() 五目うどん、竹輪の2色揚げ、野菜の塩昆布和え、にんじんケーキ、牛乳 今日のデザートは「にんじんケーキ」です。約20本の人参を使っています。人参を茹でて柔らかくした後、ペースト状になるまでミキサーにかけ、小麦粉や乳製品などの調味料と合わせて調理しました。また、ふんわりとした食感に、甘さをより感じられるように砂糖を調節しました。味わって食べましょう。 4月24日(水)の給食![]() ![]() チリビーンズライス、チーズ入りサラダ、オレンジ、牛乳 今日の主食は「チリビーンズライス」です。ここで問題です。チリビーンズライスはどこの国で発祥した食べ物でしょうか?三つの中から考えてみましょう。 あ.インド い.アメリカ う.ドイツ ・・・正解は、い.アメリカです。 トマトベースに豆とひき肉を加え、ピリ辛に仕上げた料理のことを言います。豆には皆さんに必要な栄養素がたっぷり含まれているので、よく噛んで食べましょう。 4月23日(火)の給食![]() ![]() ご飯、イモ団子汁、鮭のムニエル、しそドレサラダ、牛乳 今日の汁物は「イモ団子汁」です。じゃがいもを蒸した後、潰してでん粉で固さを調節した後、約780個を一つ一つ手で丸めてつくりました。出汁にはかつお節と昆布を使って、うま味を引き出せるように工夫しました。調理してくれた調理員さんに感謝しながら食べましょう。 令和5年度 卒業生の保護者様
令和5年度の学校給食費決算報告書の監査が終了いたしました。
令和5年度の卒業生の保護者様の方、決算報告書が必要な方は、 事前に本校まで職員室に連絡の上、ご来校ください。 問い合わせ 副校長 吉田勝彦 電話番号 03-3986-0661 令和6年度 特別支援学級 合同交流会 その2![]() ![]() 令和6年度 特別支援学級 合同交流会 その1![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(第1・2学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(第3学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度 豊島区基礎的・基本的な学習内容の定着に関する調査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(第1学年)![]() ![]() 授業の様子(第3学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1学年対象の三者面談を行いました。![]() ![]() 三者面談でなくても、相談等があればいつでも西巣鴨中学校までご連絡ください。 4月22日(月)の給食![]() ![]() 中華おこわ、ツナ揚げワンタン、小松菜とひじきの中華サラダ、白ごまプリン、牛乳 今日の主菜は「ツナ揚げワンタン」です。ここで問題です。ツナは何という魚から作られているでしょうか?三つの中から考えてみましょう。 あ.カツオ い.サケ う.マグロ ・・・正解は、う.マグロです。 マグロはたんぱく質を多く含むため、筋肉を向上させる効果や血液をサラサラにしてくれる効果があります。沢山食べて、丈夫な身体づくりを心がけましょう。 4月19日(金)の給食![]() ![]() 高野豆腐とたまごのそぼろ丼、ひよこ豆入りサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 今日のデザートは「フルーツヨーグルト」です。ここで問題です。ヨーグルトに含まれている栄養素は何でしょうか?三つの中から考えてみましょう。 あ.鉄分 い.食物繊維 う.カルシウム ・・・正解は、う.カルシウムです。 カルシウムは丈夫な歯や骨をつくる働きがある大切な栄養素です。ヨーグルトのほかに、牛乳やチーズなどの乳製品・ししゃもやシラスなどの小魚に多く含まれているので、積極的に食べましょう。 4月18日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん、すまし汁、白身魚のフワマヨ焼き、和風サラダ、抹茶プリン、牛乳 今日の汁物は、桜の模様のかまぼこを使って春の季節をイメージした「すまし汁」を提供しました。かつお節をたっぷり使ってだし汁をとり、野菜本来のうま味や凝縮されたかつおのうま味を生かせるように、塩の量を調節しています。残さず食べましょう。 4月17日(水)の給食![]() ![]() ハニートースト、鶏肉のトマト煮、フレンチサラダ、牛乳 今日の副菜は、東京都練馬区産から納品されたキャベツを使って「フレンチサラダ」を提供しました。東京都で生産された食材を使うことにより、身近な場所で新鮮な農産物を食べることができ、食材と農業について親近感を得ることができます。また、生産者と消費者の関りや食文化について理解を深めることができます。この取り組みを「地消地産」と言います。よく噛みながら、地域の野菜を沢山食べましょう。 4月16日(火)の給食![]() ![]() 野沢菜チャーハン、ワンタンスープ、ジャンボシュウマイ、バンサンスー、牛乳 今日の主菜は「ジャンボシュウマイ」です。本来、シュウマイは豚ひき肉をメインに調理しますが、家庭で不足しがちなビタミンや鉄分などを補うため、給食では大豆ミートも使用しています。また、大豆ミートはグルテンフリーなので、アレルギーがある人でも安心して摂取することができる食材です。たくさん食べて、不足しがちな栄養素を補いましょう。 避難訓練(4月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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