最新更新日:2025/03/13
本日:count up20
総数:95952
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

3年生 修学旅行(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
法隆寺に向かう前に昼食。
お昼には大人気のカレーライスを食べました

修学旅行(3)

新大阪駅に到着。
水分を補給しながらバスに乗り込みました。
大阪弁の運転手さんの挨拶を受け、いざ、奈良へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
奈良・京都へ向かう新幹線の中の様子。
みんなワクワクしています

3年生 修学旅行(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出発式。
皆、目をキラキラさせて話に集中していました。

修学旅行に向けて(2)

画像1 画像1
5校時には、体育館でしおりの読み合わせを行いました。集団での新幹線への乗り方など、細かい点についても確認しました。安全に気を付けて、奈良・京都の旅を楽しんできましょう!

修学旅行に向けて(1)

画像1 画像1
いよいよ明日から第3学年の修学旅行です。本日は大きな荷物を持参し、トラックで宿泊施設に向けて搬送してもらいました。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
わかめご飯、豆腐の和風煮、野菜の梅肉和え、カルピスゼリー、牛乳

今日の副菜は「野菜の梅肉和え」です。東京都清瀬市で収穫した「人参」、東京都江戸川区で収穫した「小松菜」、東京都練馬区で収穫した「キャベツ」を使って調理しました。また、よく噛んで食べてもらうことを意識してもらいたいので、キャベツの芯を取り入れ、野菜の茹で時間を短くするという工夫をしました。食べるときは一口30回噛むことを意識してみましょう。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、みそけんちん汁、魚のムニエル、野菜の柚香和え、牛乳

今日の汁物は「みそけんちん汁」です。けんちん汁とは、神奈川県鎌倉市発祥の郷土料理です。サラダ油で野菜や根菜類を炒め、醤油で味付けをした「すまし汁」のことをいいます。汗で体内に含まれる塩分が失われるため、味つけを醤油ではなく味噌に変更し、いつもより塩分を少し多く加えました。猛暑が続くため、日頃から体調管理には気を付けましょう。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
スパゲッティー・カレーソース、カラフルサラダ、紅茶ケーキ、牛乳

今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶の種類は、香りの良いアールグレイをたっぷり使用しました。紅茶を牛乳で煮出してミルクティーをつくり、さらに紅茶の葉を細かく刻んで生地に加えてので、より紅茶の味と香りを感じてもらえると思います。皆さんでおいしくいただきましょう。

第2回定期考査(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(金)、定期考査(2日目)です。
昨日に引き続き、本日も集中して定期考査に取り組みました。英語ではリスニング問題も実施しています。

第2回定期考査(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(木)、定期考査(1日目)です。
本日はChromebookを用いた試験も行いました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
家常豆腐丼、五目中華スープ、バンバンジー風サラダ、牛乳

今日の副菜は「バンバンジー風サラダ」です。バンバンジーとは、蒸した鶏肉やささみなどを使って、サラダ風に仕上げた料理です。鶏むね肉を蒸した後、調理員さんが小さく裂き、ボイルした野菜と一緒に和えて仕上げました。また、食物繊維たっぷりの切り干し大根も加えて、より沢山の栄養素を摂取できるように工夫しました。よく噛んで食べましょう。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、すき焼き煮、生姜きゅうり、冷凍パイン、牛乳

今日のデザートは「冷凍パイン」です。ここで問題です。パイナップルの生産量が一番多い都道府県はどこでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.鹿児島県 い.宮崎県 う.沖縄県

・・・正解は、う.沖縄県です。

パイナップルは水はけのよい土地で、気温が30度から35度の環境で育てることにより、甘みの強いものができるそうです。冷凍パインをおいしくいただきましょう。

1年生総合的な学習の時間「マイツリープロジェクト」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、本日1年生は後半の「マイツリープロジェクト」を行いました。
前回測定した「樹木の太さ」から計算した二酸化炭素吸収量と、電気・ガス・水道使用量から計算した二酸化炭素排出量を比べてみると…圧倒的に排出量の方が多いことが分かりました。カーボンニュートラルの観点から、今後どのような生活を送っていけばよいのか話し合い、発表しました。今後は「SDGsの観点から、どのような行動ができるか」を具体的に考えていきます。

文化祭実行委員会(第2回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日に2回目の文化祭実行委員会を実施しました。各学級の代表が集まり、全校生徒アンケートの集計結果を参考にスローガンを検討しました。決定したスローガンは、実行委員会だよりにて紹介します。そして、当日も発表されます。お楽しみに♪

9月13日 生徒会役員選挙2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会役員に立候補した生徒たちの演説会の後には、全校生徒による投票が行われました。各学年に実際の選挙と同じ投票箱と記載台が準備されました。各学年の交流学級ごとに、指定された教室で投票しました。

どの立候補者も西巣中をよくしたいという思いが演説に溢れ出ており、生徒会の一員である本校生徒たちは悩みながら投票していました。あと数年後には生徒の皆さんにも選挙権が与えられます。今回の経験をそれぞれが活かしてください。

9月13日 生徒会役員選挙1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の生徒会役員選挙のために、立候補者・推薦責任者の他、選挙管理委員や放送委員の皆さんの協力を得て当日を迎えました。

校長先生から紹介がありましたが、選挙管理委員会から実際の選挙で使用する投票箱、記載台、投票用紙(見本※紙の素材は実際と同じ)を貸りての投票を行います。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ゆかりご飯、すまし汁、イカの香味焼き、しそドレサラダ、お月見団子、牛乳

今日は一年で最も月がきれいに見える「十五夜の日」です。昔から、お月見団子やすすきを窓辺に飾り、月を見て楽しむ風習があります。そこで、すまし汁にはうさぎ型のかまぼこを入れ、デザートには満月に見立てた、手作りのお月見かぼちゃ団子を提供しました。みんなで行事食を楽しみましょう。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ごまご飯、せんべい汁、魚のみそ煮、葉物野菜のお浸し、牛乳

今日の汁物は「せんべい汁」です。ここで問題です。せんべい汁は、どこの都道府県の郷土料理でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.滋賀県 い.石川県 う.青森県

・・・正解は、う.青森県

魚のだしで取った汁物の中に野菜や肉・南部せんべいを割り入れ、煮込んでつくられています。皆さんで郷土料理を楽しみながら食べましょう。

授業の様子(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(木)5校時の理科の授業の様子です。脊椎動物の進化の過程について、与えられた資料に基づいて考察しました。3年生はとても明るい生徒が多く、授業中でもよくポーズをとってくれます!

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679