![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 総数:95952 |
【SDGs・第2学年】マイツリープロジェクト(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)の給食![]() ![]() ご飯、新じゃがのそぼろ煮、大根サラダ、キャロットゼリー、牛乳 今日は東京都練馬区で収穫された大根をたっぷり使ったサラダを提供しました。ここで問題です。大根から作られている食品は次のうちどれでしょうか?三つの中から考えてみましょう。 あ.メンマ い.ピクルス う.たくあん ・・・正解は、う.たくあんです。 たくあんは生干しした大根を使ってつくられています。大根は漬物やサラダ、汁物など様々な料理に取り入れることができる野菜です。冬が旬の大根をたくさん食べましょう。 11月18日(月)の給食![]() ![]() チリビーンズライス、チーズ入りサラダ、フルーツポンチ、牛乳 今日のデザートは「フルーツポンチ」です。フルーツポンチとは、数種類の果物を細かくカットし、シロップや炭酸水、ジュースなどで割ったデザートのことを言います。給食ではみかんとパイン、リンゴを使って手作りのシロップと合わせて提供しました。皆さんでおいしくいただきましょう。 生徒朝礼を行いました![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会長・各専門委員長から各委員会の活動内容の共有や全校生徒への呼びかけなどを行いました。 11月15日(金)の給食![]() ![]() ご飯、白菜のみそ汁、魚のちゃんちゃん焼き、おあげのサラダ、牛乳 今日の汁物は、秋から冬にかけて収穫される白菜を使ってみそ汁を提供しました。白菜は鍋料理や煮物、炒め物、和え物、お浸し、漬物、スープなど、様々な料理に取り入れることができます。また、寒い時期に採れる白菜は甘みが強いので、食材本来の味をより感じることができます。日頃から旬の野菜を積極的に食べましょう。 11月14日(木)の給食![]() ![]() ポークカレーライス、マカロニサラダ、柿、牛乳 今日のサラダは、新作の「マカロニサラダ」を提供しました。家庭で食べるマカロニサラダはマヨネーズをメインにつくられていると思いますが、塩分と脂質を控えるために、お酢と粒入りマスタードをメインに調味料を調節しました。また、マカロニはたくさんの種類がありますが、今日は「エルボ型」という細長く曲がっている形のものを使っています。たくさん食べましょう。 第3回定期考査(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(水)の給食![]() ![]() 4種のきのこ親子丼、野菜の磯香和え、カフェオレゼリー、牛乳 秋の味覚ということで、今日の主食には複数のきのこを使った「4種のきのこの親子丼」を提供しました。ここで皆さんに質問です。料理名に4種と書かれていますが、どんな種類のきのこが使われているでしょうか?・・・ 正解は、エリンギ、しめじ、えのき、まいたけの4種類です。この時期に食べるきのこは採れたて新鮮で、栄養素もたっぷり含まれているので、よりおいしく食べることができます。残さず食べましょう。 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回定期考査(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(火)の給食![]() ![]() 豚キムチ丼、トック入りスープ、白ごまプリン、牛乳 今日の主食は「豚キムチ丼」です。ここで問題です。キムチは白菜などの野菜でつくった漬物ですが、どこの国の料理でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.中国 い.台湾 う.韓国 正解は、う.韓国です。 韓国では、野菜を好んで、食べていたことや白菜をたくさん収穫していたこと、薬味として調理したきっかけでつくられたそうです。給食では、辛みの少ない学校給食用のキムチを使って調理しました。皆さんでおいしくいただきましょう。 〈4組クラブ〉ポートボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回学校運営連絡協議会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【SDGs学習】考えて広げよう!SDGsの環!(第1学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1学年では校外学習でもSDGsに関連した取り組みを行います。社会全体が抱えている様々な課題を解決していくために、これらを「自分事」として捉え、自分にできること、周囲の人たちと一緒にできることに取り組んでいきましょう。 第2回小中連携教育推進協議会(朋有小)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンシャイン水族館見学会(2年2組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンシャイン水族館見学会(2年1組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【SDGs学習】考えて広げよう!SDGsの環!(第1学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(月)の給食![]() ![]() ご飯、すまし汁、レンコン入り鶏つくね、ひじき入り和風サラダ、牛乳 今日は「ひじき」についてお話をします。ここで問題です。ひじきを食べるとどんな効果があると言われているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.風邪予防につながる い.貧血予防につながる う.便秘予防につながる 正解は、い.貧血予防につながるです。 ひじきには鉄分がたっぷり含まれているので、貧血予防につながります。今日はひじきを取り入れた「レンコン入り鶏つくね」と「ひじき入り和風サラダ」を提供しました。たくさん食べて丈夫な身体づくりを心がけましょう。 |
〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号 TEL:03-3986-0661 FAX:03-5950-4679 |