最新更新日:2025/03/13
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教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

【SDGs・第2学年】マイツリープロジェクト(1)

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15日(金)の1校時に、第2学年の生徒は立教大学の高橋先生による「マイツリープロジェクト」に取り組みました。校庭にある樹木の幹の太さを測定し、本校にある樹木が1年間で吸収できる二酸化炭素の総量を計算してみるという学習です。本校の校庭にある樹木の数は68本。生徒の皆さんも思っていたよりも多いという感じでした。各学級とも8グループに分かれて、自分が担当する樹木の幹の太さを測定し、高橋先生に報告しました。

11月19日(火)の給食

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《今日の給食》
ご飯、新じゃがのそぼろ煮、大根サラダ、キャロットゼリー、牛乳

今日は東京都練馬区で収穫された大根をたっぷり使ったサラダを提供しました。ここで問題です。大根から作られている食品は次のうちどれでしょうか?三つの中から考えてみましょう。

あ.メンマ い.ピクルス う.たくあん

・・・正解は、う.たくあんです。

たくあんは生干しした大根を使ってつくられています。大根は漬物やサラダ、汁物など様々な料理に取り入れることができる野菜です。冬が旬の大根をたくさん食べましょう。

11月18日(月)の給食

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《今日の給食》
チリビーンズライス、チーズ入りサラダ、フルーツポンチ、牛乳

今日のデザートは「フルーツポンチ」です。フルーツポンチとは、数種類の果物を細かくカットし、シロップや炭酸水、ジュースなどで割ったデザートのことを言います。給食ではみかんとパイン、リンゴを使って手作りのシロップと合わせて提供しました。皆さんでおいしくいただきましょう。

生徒朝礼を行いました

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11月18日(月)に生徒朝礼を行いました。
生徒会長・各専門委員長から各委員会の活動内容の共有や全校生徒への呼びかけなどを行いました。

11月15日(金)の給食

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《今日の給食》
ご飯、白菜のみそ汁、魚のちゃんちゃん焼き、おあげのサラダ、牛乳

今日の汁物は、秋から冬にかけて収穫される白菜を使ってみそ汁を提供しました。白菜は鍋料理や煮物、炒め物、和え物、お浸し、漬物、スープなど、様々な料理に取り入れることができます。また、寒い時期に採れる白菜は甘みが強いので、食材本来の味をより感じることができます。日頃から旬の野菜を積極的に食べましょう。

11月14日(木)の給食

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《今日の給食》
ポークカレーライス、マカロニサラダ、柿、牛乳

今日のサラダは、新作の「マカロニサラダ」を提供しました。家庭で食べるマカロニサラダはマヨネーズをメインにつくられていると思いますが、塩分と脂質を控えるために、お酢と粒入りマスタードをメインに調味料を調節しました。また、マカロニはたくさんの種類がありますが、今日は「エルボ型」という細長く曲がっている形のものを使っています。たくさん食べましょう。

第3回定期考査(2)

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13日は定期考査2日目です。教科は国語、数学、美術。受験が近づいているということもあり、特に3年生の集中力は目を見張るものがあります。学習の成果を発揮できるように頑張ってください!

11月13日(水)の給食

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《今日の給食》
4種のきのこ親子丼、野菜の磯香和え、カフェオレゼリー、牛乳

秋の味覚ということで、今日の主食には複数のきのこを使った「4種のきのこの親子丼」を提供しました。ここで皆さんに質問です。料理名に4種と書かれていますが、どんな種類のきのこが使われているでしょうか?・・・

正解は、エリンギ、しめじ、えのき、まいたけの4種類です。この時期に食べるきのこは採れたて新鮮で、栄養素もたっぷり含まれているので、よりおいしく食べることができます。残さず食べましょう。

学校保健委員会

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12日の午後に、学校保健委員会を行いました。参加者は本校校医の皆様、保護者の皆様、スクールカウンセラーの先生、本校教職員です。第1部では本校から定期健康診断の結果や保健室の利用状況、学校給食の様子、体力テストの結果を報告し、校医の先生方から指導・助言をいただきました。第2部では本校のスクールカウンセラーの先生にご講話いただき、小グループで意見交換を行いました。

第3回定期考査(1)

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12日(火)〜14日の3日間は、今年度3回目の定期考査です。初日は英語、社会、技術・家庭の3教科です。社会ではCBT(タブレット端末を利用したテスト)を行いました。

11月12日(火)の給食

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《今日の給食》
豚キムチ丼、トック入りスープ、白ごまプリン、牛乳

今日の主食は「豚キムチ丼」です。ここで問題です。キムチは白菜などの野菜でつくった漬物ですが、どこの国の料理でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.中国 い.台湾 う.韓国



正解は、う.韓国です。

韓国では、野菜を好んで、食べていたことや白菜をたくさん収穫していたこと、薬味として調理したきっかけでつくられたそうです。給食では、辛みの少ない学校給食用のキムチを使って調理しました。皆さんでおいしくいただきましょう。

〈4組クラブ〉ポートボール

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12日の放課後に4組クラブでポートボールを行いました。本日は定期考査1日目。採点の合間に各学年の交流学級の先生たちが、連合球技大会に向けた4組の練習に参加しました。生徒vs教員の試合では、生徒たちは練習してきたドリブルやシュート、ディフェンスや声掛けを実践しながら、全力で楽しんでいました。

第2回学校運営連絡協議会

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11日の午後に、今年度2回目の学校運営連絡協議会を行いました。今回は委員の皆さんに5校時の授業をご見学いただき、その後で各校務分掌からの報告や地域の様子についての協議を行いました。

【SDGs学習】考えて広げよう!SDGsの環!(第1学年)

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8日(金)の6校時に、第1学年の生徒たちはSDGs学習の最終回を行いました。各グループ内で調べた内容を共有するとともに発表の準備を行い、実際に各学級でグループリーダーを中心としたメンバーが発表を行いました。「海」「陸」の環境問題について調べましたが、それぞれ異なった視点でテーマを設定していたので、発表の内容も様々でした。
第1学年では校外学習でもSDGsに関連した取り組みを行います。社会全体が抱えている様々な課題を解決していくために、これらを「自分事」として捉え、自分にできること、周囲の人たちと一緒にできることに取り組んでいきましょう。

第2回小中連携教育推進協議会(朋有小)

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7日(木)の午後に、お隣の朋有小学校で「第2回小中連携教育推進協議会」が行われました。これは、西巣鴨中ブロックの3校(西巣鴨中・朋有小・巣鴨小)の3校の教員が集まり、授業や学校生活の進め方などについて意見交換や情報共有などを行い、義務教育の9年間について一貫性をもたせるために行っているものです。今回は朋有小5校時の授業を見学した後で、各教科に分かれて分科会を行いました。

サンシャイン水族館見学会(2年2組)

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7日の午前中に、2年2組の生徒たちがサンシャイン水族館に行きました。海についての学習は今回が最終回です。せっかくの機会ということで、多くの生徒たちがスタッフの方に質問していました。15日には、立教大学の先生による「マイツリープロジェクト(陸の学習)」の学習に取り組みます。

昼休みの様子

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気温が下がってきて秋めいてきましたが、1年生は元気に校庭でボール遊びをしています。3年生は廊下で懐かしい昔遊び「なべなべそこぬけ」をしていました。

サンシャイン水族館見学会(2年1組)

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先週に引き続き、2年1組の生徒がバックヤードツアーに参加しました。開始後すぐに担当のスタッフの方から「好きな海の生き物は?」と聞かれて、回答に迷う姿も見られました。今回の学習でもサンゴの生態についてよく理解できたようです。

【SDGs学習】考えて広げよう!SDGsの環!(第1学年)

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5日の1校時、第1学年は総合的の学習の時間にSDGsに関する学習を行いました。前時までに各グループで役割分担した「海・陸の環境問題に関係する内容」についてタブレット端末で調べ、その結果をグループで共有しました。言葉は耳にしたことがあっても内容については詳しく知らなかったことがたくさんあったようで、共有の場面では多くの情報をメモしていました。

11月11日(月)の給食

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《今日の給食》
ご飯、すまし汁、レンコン入り鶏つくね、ひじき入り和風サラダ、牛乳

今日は「ひじき」についてお話をします。ここで問題です。ひじきを食べるとどんな効果があると言われているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.風邪予防につながる い.貧血予防につながる う.便秘予防につながる

正解は、い.貧血予防につながるです。

ひじきには鉄分がたっぷり含まれているので、貧血予防につながります。今日はひじきを取り入れた「レンコン入り鶏つくね」と「ひじき入り和風サラダ」を提供しました。たくさん食べて丈夫な身体づくりを心がけましょう。

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