最新更新日:2025/03/13
本日:count up20
総数:95952
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ピザトースト、ポトフ、ココアミルクゼリー、牛乳

今日の主食は「ピザトースト」です。本来のピザソースはトマトケチャップをベースにつくられますが、トマトの栄養素をより吸収できるように、トマト缶と数種類の食材を使って給食風にアレンジしました。また、トマトの甘みが引き立つように、酸味を飛ばしながら調味料で甘さを調節しています。給食を通して不足しがちな栄養素をしっかりとりましょう。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、いも団子汁、魚の照り焼き、竹輪と海藻の酢の物、かぼちゃプリン、牛乳

今日の主菜は魚の照り焼きです。ここで問題です。今日はどんな魚を使って調理をしているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.ワラサ い.サラワ う.イナダ

正解は、い.サワラです。

サワラはサバと同じ仲間で、青魚の一種です。今日は照り焼きにして提供しましたが、味噌をベースの「西京焼き」にしたり、シンプルな「塩焼き」にしたりしてもおいしく食べることができます。日頃からたくさん魚を食べましょう!

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、わかめと大根のスープ、油淋鶏、ナムル、牛乳

今日の主菜は、昨年度リザーブ給食で人気だった「油淋鶏」を提供しました。油淋鶏とは、衣付けをして揚げた肉に長ネギと醤油ベースのタレをかけて食べる中華料理です。今日のタレに使用した長ネギは、東京都葛飾区で収穫されたものをたっぷり使っています。皆さんでおいしくいただきましょう。

SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える6

「豊かな森とはなんだろう」「絶滅危惧種について知りたい」など、様々な意見が出ました。

SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える5

地球温暖化に関することについて危機感を抱いているグループが多く見られました。

SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える4

各グループで決定したテーマについて、どのようなことを調べていきたいかを話し合いました。

SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える3

それぞれが考えた意見を共有し、各グループごとに調べるテーマを確認しました。

SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える2

授業の始まりに海グループと陸グループに分かれ、それぞれの視点から「私たちが30歳のときに、どのような未来であってほしいか」をワークシートにまとめました。本日も立教大学から高橋先生を講師にお招きし、一緒にワークショップを行いました。

SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs学習(2年生徒)海グループと陸グループで考える1

生徒のみなさんが30歳になった頃を想像しながら、私たちの地球がどんな風であってほしいかを考えました。副校長先生から、どんな視点で考えればよいかヒントをもらいました。

お仕事新聞2年生 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は朝日学生新聞社から「おしごと年間2024」の提供を受け、調べ学習に取り組むことができました。伝統的な職業から、今まで無かった新しい仕事、また普段は身近に見聞きすることのない職業についても理解を深めることができました。

お仕事新聞2年生 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャリア教育の一環として、第2学年では様々な職業について調べ、「お仕事新聞」へまとめました。様々な職種について学び、実際に履歴書も記入しました。

NIEキャリア教育コーナー11月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NIEキャリア教育コーナーが充実しました。朝日小学生新聞・朝日中高生新聞・読売中高生新聞より「おしえて〇〇の仕事」「しごとフォーカス」「シゴトビト」などの記事を掲示中です。第2学年の廊下で約100種類の職業を紹介しています。

〈4組〉連合球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日(金)に豊島区内の特別支援学級3校によるポートボール大会が開催されました。試合前に行われた名刺交換会では、生徒たちは自分で作った名刺を他校の生徒と交換して交流を深めました。ポートボールの試合では西巣鴨中学校の総合優勝!クラス目標であるフェアプレーの精神を大切にしながら、練習してきたことを存分に発揮することができました。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
お茶漬け、魚の塩焼き、ゆで豚のごまドレッシング、黒蜜きな粉団子、牛乳

皆さん、今日は何の日か知っていますか?・・・正解は「和食の日」です。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事です。そこで、今日はカツオだしと昆布だしを使ってよりうま味を感じられる和食の献立にしたので、皆さんでおいしくいただきましょう。

若手教員による授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の1校時、4組の生徒を対象として若手教員による授業研究を行いました。12月6日に上級学校を訪問することに合わせて、上級学校の種類や所在地、訪問する都立王子特別支援学校への生き方、スクールカラーやそこに込められた願いについて学習して理解を深め、上級学校進学に向けた気持ちを高めていました。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ジャージャー麺、ワンタンスープ、たこ焼き風ポテト、牛乳

今日の主食は「ジャージャー麺」です。元々は中国四川省の料理で、日本でも中華料理店で親しまれているメニューです。ひき肉や野菜を炒めた後、豆板醤やテンメンジャンなどの調味料を加えて煮込んでいます。コクのある味わいを楽しみながら食べましょう。

11月避難訓練(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
整列・点呼後には、生活指導部の先生から「正しいヘルメットの着用について」の確認がありました。また、東日本大震災のときに命を守るために行った行動についてのお話もしました。自分の命も、仲間の命も大切に。避難訓練に対して真剣に取り組むことが大切です。

11月避難訓練(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月は大きな地震を想定した避難訓練を行いました。昼休み中の訓練で、教室や図書室など、それぞれの場所から体育館へ避難しました。教室で過ごしていた生徒たちは、ヘルメットをかぶってから移動しました。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
カレー風味のきつね丼、にらたまスープ、りんごケーキ、牛乳

今日のデザートは「りんごケーキ」です。りんごはそのままでもおいしく食べられますが、今日はりんごに砂糖とレモン果汁を加えて甘く煮詰めた後、生地の中に入れて、りんごの甘さを活かし、香りも楽しめるように工夫しました。また、りんごだけでなく、果物にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれているので、積極的に食べましょう。

【SDGs・第2学年】マイツリープロジェクト(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく15日(金)の4時間目に、マイツリープロジェクトの続きに取り組みました。
立教大学の高橋先生が専用サイトで計算してくださった「本校の樹木が一年間で吸収できる二酸化炭素の総量」は約2トン。すごい量です。樹木の力に感心しつつ、今度は令和5年のガス・電気・水道料金から「本校が一年間で排出した二酸化炭素の総量」を計算すると…なんと112トン!差し引きすると、本校は1年間で110トンもの二酸化炭素を排出していることになります。この現実を把握したうえで、今、私たちにできることは何なのかを次回以降の授業で考えていきます。

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679