![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:95383 |
表彰2
11月5日(火)、全校朝礼の場で「工芸高校夢コンペ」、「バドミントン部」の表彰が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() 表彰1
11月5日(火)、全校朝礼の場で「お〜いお茶 新俳句大賞」、「読書感想文」の表彰が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【生徒会】いじめ防止のためのスローガン発表
11月5日(火)全校朝礼の場で、生徒会役員が中心となって考えた「いじめ防止のスローガン」を発表しました。このスローガンに基づき、全校でいじめ防止のための取り組みを行っていきます。
![]() ![]() 中央委員会(11月)![]() ![]() 専門委員会(11月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は第3学年委員会、保健委員会、給食委員会の様子です。 11月1日(金)の給食![]() ![]() 今日の主食には、西巣鴨中学校で人気のある「わかめご飯」を提供しました。わかめは腸内環境を整える食物繊維や、身体のむくみを解消させるナトリウムが含まれています。塩味が加わった「わかめご飯の素」を柔らかいご飯に混ぜて仕上げました。たくさん食べましょう。 授業の様子(第3学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンシャイン水族館見学会(2年2組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月の職員校内研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西巣鴨中学校では、様々なバックグラウンドをもった多様な人々が一緒に学ぶインクルーシブ活動を、日々の学校活動で実施しています。より良い教育活動を実践するため、これまでの活動を振り返りながら新しい情報にアップデートしつつ、インクルーシブ教育への研鑽を深めました。生徒だけではなく、保護者の皆様や地域の皆様にも本校の取り組みへご理解ご協力いただけるように、今後も情報発信を行っていきます。 10月31日(木)の給食![]() ![]() ツナのトマトソースクリームスパゲッティ、しそドレサラダ、パンプキンケーキ、牛乳 今日はハロウィン給食を提供しました。ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を払うために、毎年10月31日に開催されるお祭りです。そこで、今日はデザートにしっとりパンプキンケーキを提供しました。皆さんで行事食を楽しみましょう。 10月30日(水)の給食![]() ![]() スタミナ回鍋肉丼、春雨スープ、揚げレンコンサラダ、牛乳 今日は「食品ロス削減の日」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。日本では1年間に約612万トンの食品が捨てられています。612万トンを数字で表すと、1人1日お茶碗1杯分の食べ物を1年間捨てているという状態です。一生懸命育てた食材、調理した食べ物が捨てられてしまうのは、とても残念なことです。野菜やお肉・魚など、西巣鴨中学校に食材を届けてくれる業者さん、毎日おいしい給食をつくってくれる調理員さんに感謝しながら、各クラスとも残菜を少しずつ減らしていきましょう。 サンシャイン水族館見学会(2年1組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SDGsプログラム学習「考えて広げよう!SDGsの環!」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SDGsプログラム学習「考えて広げよう!SDGsの環!」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん、すまし汁、白身魚のフワマヨ焼き、和風サラダ、牛乳 今日は地場産物を使った「和風サラダ」を提供しました。ここで問題です。地場産物とは、どういう意味でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.外国から運ばれてきた食材 い.地方から運ばれてきた食材 う.自分が住んでいる地域で育てた食材 正解は、う.です。 地場産物とは私たちが住んでいる地域で生産された食材のことで、新鮮な状態で食べることができます。今日は東京都足立区で生産された「小松菜」、東京都練馬区で生産された「キャベツ」をサラダに使いました。新鮮な野菜をたくさん食べましょう。 10月28日(月)の給食![]() ![]() ココア揚げパン、野菜たっぷりクリームシチュー、カラフルサラダ、牛乳 今日の主菜は「野菜たっぷりクリームシチュー」です。クリームシチューはフランス発祥の料理です。日本で食べられるようになったのは戦後1948年からだと言われていて、当時は栄養補給のために脱脂粉乳が使われていました。旬の食材を取り入れたシチューをおいしくいただきましょう。 10月25日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉と卵のクッパ、ジャンボシュウマイ、韓国風サラダ、豆乳黒みつプリン、牛乳 今日の主食は「鶏肉と卵のクッパ」です。ごはんにスープをかけて食べる、韓国が発祥の料理です。クッパにも様々な種類がありますが、不足しがちな栄養素を補うために、7種類の野菜を取り入れて調理しました。給食を通して外国の食文化について学びましょう。 10月24日(木)の給食![]() ![]() こぎつねご飯、なめこ汁、ししゃもの包み揚げ、コーン入りお浸し、みたらし団子、牛乳 今日の主菜は「ししゃもの包み揚げ」です。ここで問題です。ししゃもにはどんな栄養素が含まれているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.筋肉をつくる い.血液をつくる う.骨や歯を丈夫にする …正解は、う.骨や歯を丈夫にする です。 ししゃもにはカルシウムが豊富に含まれていて、骨粗鬆症予防につながります。また、頭から尻尾まで丸ごと食べることができるので、よく噛んで食べましょう。 【第2学年】イカの解剖実習(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スルメイカをはじめ、魚のアジや貝のアサリなどは身近な商店で購入できます。今回の経験を機に、ぜひ家でもいろいろな生物の解剖と調理にチャレンジしてみましょう! 【第2学年】イカの解剖実習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号 TEL:03-3986-0661 FAX:03-5950-4679 |