最新更新日:2024/05/09
本日:count up13
昨日:130
総数:390221

春休みの学校

画像1 画像1 画像2 画像2
校長Diary 春休みの学校
現在、学校は春季休業中です。部活動で登校する生徒もいますが、校舎内はひっそり。写真のように5階の教室は、4月になって新入生がやってくるのを待ちわびています。校門の桜も今日、二つ三つ花を咲かせ始めました。
新学期の始業式は4月6日、入学式は7日です。生徒の皆さんは、学年が一つ上がった元気な姿を見せてください。自転車をはじめとする交通事故にはくれぐれも気を付けて。おうちのお手伝いも忘れずに。

修了式

画像1 画像1
24日(金)に修了式が行われました。
1,2年生それぞれの代表生徒が、壇上で修了証を授与されました。

4月からの新年度、始業式が6日(木)、入学式が7日(金)です。


大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大掃除が行われました。
1,2年生で、3学年全ての教室と、特別教室、廊下、階段、生徒玄関などの清掃にあたりました。
1年間お世話になった感謝や、来年度を綺麗な学校で迎えられるようにという気持ちを込めて、という声が聞こえました。
放課後には、美化委員が各教室のワックスがけをしてくれました。
明日の修了式を気持ちよく迎えることができますね。

今日の給食

画像1 画像1
3月23日(木)の給食は・・・
ごはん
ミックスフライ
コールスローサラダ
みそ汁
コーヒー牛乳
〔エネルギー826Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています
今日で本年度の給食は終了です。
一年間、給食へのご理解ご協力ありがとうございました。

保護者会

画像1 画像1
1,2年生の保護者会が行われました。
雨の降る中、たくさんの方々が来校してくださいました。ありがとうございます。
学年末最後の保護者会ですが、進級を見据えて、今後の生活や学習につながる話が多く出されました。
学年ごとの保護者会ではさらに今の学年の現状と合わせて具体的な話がありました。
保護者の皆様、本当に1年間、ご理解とご協力をどうもありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
3月21日(火)の給食は・・・
豚丼
きゅうりの浅漬け
みそ汁
でこぽん
牛乳
〔エネルギー772Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月17日(金)に、第18回卒業式が挙行されました。
たくさんのご来賓・保護者の方のご出席を賜り、ありがとうございました。
今年度の卒業生は130名です。
千登中での3年間で学んだ事や思い出を胸に、それぞれの道を歩んで行って下さい。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月16日(木)の給食は・・・
お赤飯
ハンバーグ
おひたし
みそ汁
アイスクリーム
牛乳
〔エネルギー900Kcal〕

※使用した食材の産地は、献立表に記載しています
※献立の一部を変更しています
今日で3年生は終わりです。
卒業お祝いの気持ちをこめて
「おめでとう」のシールをデザートのアイスに貼りました♪
最後に思い出の残る給食時間を過ごせましたね

3年生明日卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ3年生も明日卒業式を迎えます。
どんな気持ちでしょうか。
それぞれの進路をみつけ、掴み取って、新たな世界への期待を胸に、卒業することのできるみなさん。
明日の卒業式での立派な姿を楽しみにしています。
さて、3階に向かう階段に3年生へのメッセージがあります。素晴らしいですね。
これは2年生の代表委員とお手伝いの生徒が一生懸命に作ってくれたものです。
在校生の気持ちが伝わるといいですね。

3年生表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
予行練習後、3年生の表彰がありました。
立派な賞なので、受賞者が発表されるたびに祝福の声があがりました。
表彰は産業教育振興会から優良卒業生と、体育優良生徒です。
その後PTAの方より記念品贈呈、同窓会入会式が行われました。

卒業式 予行練習

画像1 画像1
本日3,4時間目に、3学年がそろっての卒業式予行練習が行われました。
入場から式次第に沿って退場まで、本番さながらの緊張感をもって臨みました。
いよいよ2日後に迫った卒業式。心のこもった、立派な式にしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
3月15日(水)の給食は・・・
胚芽パン
ラザニア
白菜クリームスープ
コーヒーゼリー
牛乳
〔エネルギー809Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

3年生 学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目と6時間目に、レクリエーションを行いました。
生徒たちが企画した内容で、最後まで楽しむことができました。
3年間分の写真をのせたスライドショーは、思い出を振り返ることができました。
卒業まであと3日です。
最後まで笑顔で仲良く、良い思い出をつくりましょう!

今日の給食

画像1 画像1
3月14日(火)の給食は・・・
ジャージャー麺
エビ揚げワンタン
ナタデココ入りブドウゼリー
牛乳
〔エネルギー803Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

卒業式練習

画像1 画像1
3年生が卒業遠足に出かけている間、留守を預かる1,2年生は、卒業式練習を行いました。
今回は、服装の確認に加え、特に歌の練習に時間をかけました。回数を重ねるごとに声がだんだん大きくなりましたね。式当日には一番の歌声を響かせましょう。

3年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、卒業遠足でよみうりランドに行ってきました。
ジェットコースターに何回も乗る班や、お化け屋敷を巡る班、ワークショップ体験をする班など、班のメンバーと楽しむ様子がよく見られました。
集合時間には全員集合し、15:02にバスを出発して、無事、千登世橋中学校に帰ってくることができました。
最後の校外学習は、ルールと時間を守ってみんなで楽しむことができ、良いものになりました。

今日の給食

画像1 画像1
3月13日(月)の給食は・・・
ごはん
鮭のピリ辛焼き
ブロッコリーのゴマあえ
みそ汁
りんご蒸しパン
牛乳
〔エネルギー764Kcal〕

※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

卒業式練習

画像1 画像1
昨日から、1,2年生合同の卒業式練習が始まりました。
「起立、礼、着席」はなかなかそろわず、まだまだ改善の余地がありそうです。
校歌も、大きな声で素敵な合唱を全員で作り上げましょう。

卒業生をきちんとした態度で送り出せるよう、本日のように、一回一回の練習を大切にして取り組んでください。

3年生 デートDV予防教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生のデートDV予防教室が行われました。
デートDVの現状や、被害にあってしまったときの対処法などについて学びました。
また、ロールプレイングを行い、デートDVを自分のこととして捉えることもできました。
今は身近なことではありませんが、今勉強しておくことが、未来の自分のためになります。

1年生 ボランティア

放課後、ボランティア募集に応じて集まってくれた1年生達。
廊下に掲示されていたスキー教室事前学習の壁新聞をきれいにはがし、1枚ずつ丁寧に仕分けしてくれました。
手分けしたり、協力したり、声を掛け合いながら、しかも楽しそうにやってくれていた姿がとても素敵でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680