最新更新日:2025/05/16
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令和7年度がスタートしました。

9月25日の給食

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ココアあげパン・肉団子と野菜のスープ・カレードレッシングサラダ・牛乳

今日は朝からあげパンを楽しみにしている児童がたくさんいました。
高学年のあげパンはお皿からはみ出るサイズでボリューム満点でした。

約2000個の肉団子は給食室で一つ一つ丸めました。

9月24日の給食

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中華丼・のり塩故粉ふきいも・りんご(サンつがる)・牛乳

りんごは青森県産のサンつがるを提供しました。
甘みがありシャキシャキでおいしかったです。

中華丼はスルスルと食べやすいのでよく噛むよう指導しました。

9月19日の給食

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ごはん・千種焼き・煮豆・なすのみそ汁・牛乳

今日は豆が苦手な児童となすが苦手な児童が多く、がんばって食べていました。
「一口食べたら意外とおいしかった」との声もありました。

なすは変色してしまうので、一度ごま油で炒めてからみそ汁にしました。

9月17日の給食

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秋のにぎわいご飯・焼きししゃも・塩昆布の即席漬け・お月見団子・牛乳

今日は十五夜です。給食のお月見団子はきな粉をまぶしています。
きれいな月が見えるといいですね。

9月12日の給食

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コーンピラフ・ポテトとツナのチーズ焼き・パリパリサラダ・牛乳

パリパリサラダはいつも大人気です。

9月11日の給食

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75周年お祝いちらし・鶏のからあげ・寒天サラダ・ゼリーポンチ・牛乳

75年記念式典にあわせ、給食もお祝い献立を提供しました。

お祝いちらしは、給食室で鮭を焼いて鮭ちらしを作り、炒り卵・人参・のりで彩り、「75」を枝豆とほうれん草で描きました。全クラスに文字を書いたので、給食室は忙しかったですが、児童に喜んでもらえました。

ゼリーポンチは給食室内が暑すぎて、柔らかくなってしまいましたが、おいしく出来上がりました。

9月10日の給食

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冷やし中華・スパイシーポテト・梨・牛乳

今日は暑かったので冷やし中華日和でした。
給食の冷やし中華には、たっぷりの野菜と油揚げとささみが添えられています。

旬の梨はみずみずしくおいしかったです。

9月6日の給食

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スパゲッティアラビアータ風・イタリアンサラダ・ごまごまカップケーキ・牛乳

9月6日は9(く)6(ろ)ごまの日です。
黒練りごまと黒いりごまを使ってカップケーキを焼きました。

写真2枚目は反射して見えにくいですが、生地に黒練りごまを入れている様子です。
写真3枚目はごまごまカップケーキの断面です。


9月5日の給食

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家常豆腐丼・もやしの中華マリネ・つぶつぶみかんゼリー・牛乳

「つぶつぶみかんゼリー」は、ミカンの缶詰を荒くミキサーにかけて、粒々感を出しました。
ゼリーはいつも大人気です。

9月4日の給食

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ごはん・いかとポテトのチリソース・わかめとちくわの酢の物・とろとろ冬瓜汁・牛乳

いかとポテトのチリソースは人気献立です。
とろとろ冬瓜汁は教員から大人気でした。

今日もたくさん食べていました。

9月3日の給食

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麻婆丼 ゴマドレサラダ 冷凍みかん 牛乳

2学期初めての給食は人気があり食べやすい「麻婆丼」です。
にんにくとネギを、みそ、豆板醤などで炒めて作る焼きみそが高松小の麻婆丼のおいしさの秘密です。
「毎日食べたい!」「給食最高!!」などうれしい言葉をたくさんかけてもらいました。

2学期もよろしくお願いします。

7月18日の給食

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夏野菜カレー・グリーンサラダ・いちごアイス・牛乳

一学期最後の給食でした。

夏野菜カレーにはかぼちゃ・なす・ズッキーニ・じゃがいもを素揚げしていれました。
野菜のうまみが出たおいしいカレーが仕上がりました。
一枚目の写真は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたものです。

デザートは基本的に給食室で手作りしていますが、アイスクリームだけは手作りが難しいので市販品を提供しています。
1年に一度あるかないかのアイスに大興奮でした。

7月17日の給食

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チャーハン・油淋鶏・中華スープ・牛乳

今日は高松チャレンジデーでしたので、食べやすい献立にしました。
ネギたっぷりの鶏むね肉の油淋鶏が特に人気でした。
給食時間中に給食室の特大泡だて器を持っていくと、大きさにびっくりしていました。

7月16日の給食

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じゃこ菜飯・魚のピリ辛みそ焼き・ポテトサラダ・すいか・牛乳

写真は低学年のサンプル食です。
全体的によく食べていました。

7月12日の給食

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セルフフィッシュバーガー・レタス卵スープ・じゃがいもクリーム煮・牛乳

パンにフィッシュフライを挟んで食べる「セルフフィッシュバーガー」は、別々に食べる、半分に分けてから挟むなど、楽しんで食べていました。
フィッシュフライはサクサク感を出すために生パン粉を使用しました。

7月11日の給食

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五目豆腐丼・揚げ大豆とじゃがいもの磯和え・アセロラサイダーゼリー・牛乳

食欲がなくても食べやすいように丼にしました。
大豆は固めに揚げ、じゃがいもとの食感の差を楽しめるようにしました。
アセロラでさっぱりと食べられるように作ったゼリーも好評でした。

7月10日の給食

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ごはん・チキンアドボ風・ツナサラダ・バナナトゥロン・牛乳

フィリピンのブックメニューでした。
フィリピンのように、スプーンとフォークで食べてもらいました。

アドボはフリピン出身のALTに教えていただいたレシピを、給食用に甘さを抑えてアレンジして提供しました。
バナナトゥロンはバナナと砂糖を春巻きの皮で巻き、仕上げに粉砂糖をふりかけました。

7月9日の給食

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キムチ丼・じゃがいものオイスター炒め・わかめスープ・牛乳

キムチ丼は「辛いけどおいしい!!」と言いながら食べている児童が多かったです。

7月8日の給食

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ごはん・あじのカレー揚げ・大根ときゅうりの塩昆布和え・みそ汁・牛乳

カレー味で食欲を増してほしいと思いながら献立をたてました。
写真は低学年のものです。高学年はあじのカレー揚げが2枚ずつでしたが、たくさん食べていました。

7月5日の給食

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ちらし寿司・七夕汁・フルーツ白玉

もうすぐ七夕ですので、今日は七夕献立にしました。
ちらし寿司は天の川に見立てて飾り、七夕汁にはそうめんと星形の生麩を入れました。

写真はクラスごとのちらし寿司を飾り付けている様子と、七夕汁を似ている様子です。
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