最新更新日:2025/02/14
本日:count up7
総数:79219

12月16日(月)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・あんかけチャーハン
・中華コーンスープ
・ツナと切り干し大根の和え物

 切り干し大根は、収穫した大根を干して乾燥させた日本の伝統的な保存食の1つです。江戸時代から生産されるようになり、切り干し大根を使った煮物や炒め物などの料理が広く食べられていました。昭和になると、宮崎県産のものが市場に多く出るようになりました。また、切り干し大根は乾燥させることで水分が抜け、甘みやうま味が増し、栄養価もたくさん含まれています。

12月13日(金)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・チキンピラフ
・春雨サラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

 キャベツは色々な料理に使えて便利な野菜として人気が高まり、日本ではじゃがいもに次いで2番目に生産量の多い野菜です。もともとキャベツは15〜20度の涼しい気候を好む野菜です。1年中お店で見かけるのは、南北に長い日本の国土を生かして栽培されているからです。暑い夏の時期は、北海道や長野県など涼しい場所でつくられることが多いです。また、キャベツは季節ごとに特徴があります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなどの生食に向いています。一方で、冬キャベツは葉が厚く固いため、鍋料理や炒め物などに適しています。

12月12日(木)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・スタミナすき焼き風煮
・お麩の味噌汁

 お麩は室町時代に中国から伝わったと言われています。お麩は小麦粉に水を加えてよく練り、でんぷんを洗い流しながら作られています。また、たんぱく質、鉄やカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。

12月11日(水)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・セサミトースト
・和風チキンポトフ
・マカロニサラダ
・牛乳

 セサミトーストのセサミとは、ごまのことを指しています。ごまは、種をまいてから1か月半程度で花が咲き始め、ごまのさやが出てきます。このさやの部分が開き始めたときが収穫の合図です。また、ごまは体を動かすエネルギー源になる油や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維など栄養がたくさん入っています。

12月10日(火)

画像1 画像1
〈今日の献立)
・ご飯
・仙台麩入り肉じゃが
・はっと汁
・りんご
・牛乳

 今日は宮城米給食の日です。ご飯は宮城県産のものを使っています。肉じゃがに入っている仙台麩は油麩とも言い、宮城県北部や岩手県南部の地域に伝わる油で揚げた麩です。特に宮城県では登米市で盛んに製造されており、宮城県を代表する特産物として名物になっています。はっと汁も宮城県の郷土料理です。はっとは、小麦粉に水を加えて練って薄くのばし、茹でて作ります。はっと汁の出汁や具材は地域や家庭によって様々ですが、今日の給食では、かつおだしに大根やにんじんなどの野菜を入れて作っています。

12月9日(月)

画像1 画像1
〈今日の給食〉
・麦ご飯
・魚のかりんとう揚げ
・わかめのみぞれ和え
・高野豆腐の味噌汁
・牛乳

 今日の魚のかりんとう揚げにはかつおを使っています。かつおはまぐろと同じように円柱状で真ん中が太く、両端が次第に細くなっていて速く泳ぐことに適した形をしています。また、お腹に縦縞模様があるのがかつおの特徴です。しょうがやにんにくなどの薬味と一緒に食べると、かつおの生臭さが抑えられ、美味しく食べることができます。

12月6日(金)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ごはん
・魚の香味焼き
・けんちん汁
・ごまマヨブロッコリー
・牛乳

 ブロッコリーはヨーロッパの地中海沿岸が原産だと言われています。ローマ帝国時代には野菜として栽培され始め、中世になりヨーロッパに広まったとされています。日本では明治時代に入り、カリフラワーとともに入ってきましたが、当時はあまり普及しませんでした。それから1980年代頃から栄養豊富な緑黄色野菜として急速に普及したと言われています。

12月4日(水)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・おろしスパゲティ
・野菜のごま味噌サラダ
・黒糖寒天
・牛乳

 今日のおろしスパゲティは大根がたくさん使われています。大根は食べる部位によって味が異なります。大根の下の部分は1番辛味が強く、水分が少ないため、みそ汁や漬物に向いています。真ん中の部分は甘さと辛味のバランスがよく、やわらかい部位なので、
煮物に向いています。上の部分は1番甘味が強く、サラダなどの生食に向いています。また、大根は繊維に対して平行に切るとシャキシャキとした食感を味わうことができるため、切り方を変えるだけでも印象が変わります。

12月3日(火)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・中華丼
・大学芋
・中華スープ
・牛乳

 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて大学生の間で人気があったことに由来している説や、大学生が学費を稼ぐために、安く手に入るさつまいもで作れるおやつを売っていたため、大学芋という名前が付けられたと言われていたり、様々な説があります。また、さつまいもを切ったときに出てくる白い液体をヤラピンと言います。さつまいも特有の成分で、腸の働きをよくしてお腹の調子を整える効果があります。その他にも、さつまいもには食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。


12/5 社会科見学 5年 5

無事に学校に到着しました。
画像1 画像1

12/5 社会科見学 5年 4

全ての見学を終えました。
学校に向かいます。
予定よりも早いです。
13:10
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 社会科見学 5年 3

読売プリトメディア東京北工場に着きました。
予定より早く着いたため、先にお弁当にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 社会科見学 5年 2

さいたま造幣局を見学しました。
詳しく説明していただきました。
これから次の見学先に向かいます。
10:02
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 社会科見学5年 1

社会科見学に出発です。
まずは、さいたま造幣局を目指します。
8:11
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 音楽会2日目 3

音楽会のすべてのプログラムが終わりました。
5校時には、音楽会場から体育館へ戻す作業を、5年生がやってくれました。

6年生がやってきた学校の仕事を、少しずつ5年生に引き継いでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 音楽会2日目 2

どの学年も、練習の成果を発揮することができました。
会場に、千早のハーモニーを響かすことができました。

保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 音楽会2日目 1

音楽会2日目は、保護者鑑賞日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 音楽会1日目 9

児童下校後に、明日の保護者鑑賞日に備えて、会場準備を行いました。

明日の保護者鑑賞日は、8時30分より受付開始となります。
裏門から受付を通って、会場にお越しください。
演奏途中の入場や席の移動はできません。
ご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 音楽会1日目 8

6年生へのアンコール
 〜おわりの言葉5年生
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 音楽会1日目 7

プログラム8番 6年生
 合唱「Chessboard」
 合奏「情熱大陸」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 クラブ見学(3)
2/18 薬物乱用防止教室(6)

学校だより

保健だより

学校評価

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603